Рост ниже прошлогоднего. По предварительной оценке, за первые четыре месяца 2006 года выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, розничная и оптовая торговля) вырос на 4,9% относительно аналогичного периода прошлого года (в 2005 году — на 5,1%). Темпы прироста в промышленности снизились до 2,7%, тогда как за тот же период прошлого года они достигали 3,3%. При этом уменьшились темпы прироста в основных секторах промышленности. Если в 2005 году объем добычи полезных ископаемых за январь-апрель вырос на 1,9%, то в 2006 году — всего на 1,4%; в обрабатывающих производствах темпы прироста составили соответственно 4,5% и 3,0%.
Основные факторы замедления. Можно выделить несколько причин замедления темпов роста российской экономики по сравнению с прошлым годом. Первая из них — динамика реального эффективного курса рубля относительно валют стран — торговых партнеров России. По данным Банка России, только за первые три месяца нынешнего 2006 года указанный показатель увеличился на 5,9%, отразив ускоренную динамику укрепления российской национальной валюты.
В результате в большинстве рыночных сегментов отечественные товаропроизводители стали ощущать нарастающую конкуренцию с продукцией зарубежного производства. И не случайно, например, данные конъюнктурных опросов руководителей российских компаний, проведенные Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), указывают, что уже более 28% предприятий рассматривают относительно дешевеющий импорт в качестве основной сдерживающей силы на пути роста производства. Этот вывод подтверждает и официальная статистика. По предварительной оценке, за первые четыре месяца 2006 года суммарный стоимостной объем импорта достиг $42,1 млрд, увеличившись тем самым на 19,2%.
Второй фактор замедления экономического развития — появление тенденции к снижению темпов роста потребительских расходов на фоне сохранения стабильно высокой склонности к потреблению импорта и роста доходов населения. Если за январь-апрель 2005 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 5,5%, а оборот розничной торговли — на 11,3%, то в 2006 году ситуация выглядит по-другому. По предварительным оценкам, за этот же период указанные показатели увеличились соответственно на 7,8% и 10,4%. А данные некоторых рыночных исследований отчетливо указывают на появление достаточно тревожной тенденции к росту уровня избыточности товарных запасов в розничной торговле.
Финансовое состояние предприятий. Отчасти пониженная динамика доходов населения отразила ужесточение финансовых условий функционирования российской промышленности. С начала года большинство отечественных предприятий столкнулось со значительным увеличением себестоимости производимой продукции. В январе, согласно результатам конъюнктурных опросов ИЭПП, проведенных на фоне основной волны индексаций цен естественных монополий, рост затрат отмечало 63% российских компаний. К апрелю их доля сократилась до 39%, а в мае, по прогнозам самих предприятий, составит 37%.
В этих условиях сдерживание роста затрат на оплату труда стало для многих товаропроизводителей средством, позволяющим хотя бы частично стабилизировать финансовую ситуацию в начале года. В какой-то степени это удалось сделать. Как свидетельствуют данные опросов ИЭПП, уже к апрелю отрицательные значения показателя реальной прибыли сменились в промышленности положительными и достигли уровня 6%. И не случайно поэтому большая часть отечественных компаний в ближайшей перспективе вообще не планирует изменять соотношение занятости к выработанной продукции. Фактически речь идет о возрастающей ориентации российской промышленности на стабилизацию эффективности производства за счет повышения производительности труда.
Эффективность производственных мощностей. Однако для успешности данной стратегии недостаточно одного желания. Возможности расширения производства без дополнительных инвестиций в нынешнем году существенно ниже по причине исчерпания излишков простаивающих эффективных производственных мощностей. Согласно результатам конъюнктурных опросов ИЭПП, к апрелю 2006 года интенсивность использования производственной базы в промышленности превысила 67%, а в ряде ключевых отраслей вплотную приблизилась к 90%. В результате многие предприятия вынуждены растягивать на достаточно длительное время период выполнения поступающих заявок на готовую продукцию, устанавливая «рекорды» обеспеченности производства заказами. В нынешнем апреле, например, впервые за последние двенадцать лет данный показатель превысил семь месяцев.
Опросы руководителей предприятий отчетливо указывают, что многие из них готовы проводить дополнительные инвестиции в новые машины и оборудование с тем, чтобы дать новый импульс темпам экономического роста. Каждая пятая промышленная компания рассматривает нехватку эффективных основных фондов в качестве препятствия на пути расширения производства. Но с инвестициями в модернизацию основных фондов пока наблюдаются сложности. По предварительной оценке, за первые четыре месяца 2006 года объем вложений в основной капитал вырос на 5,4%, тогда как за этот же период в 2005 году прирост составил 8,4%.
Проблемы инвестирования. Собственные финансовые ресурсы предприятий недостаточны для решения указанной задачи. А банки готовы давать кредиты главным образом под пополнение оборотных средств, то есть только на краткосрочной основе. Более того, практика показывает, что кредитная активность отечественных банков резко снижается на фоне появления любых свидетельств торможения экономики, что, конечно же, также не способствует активизации инвестиционной активности в стране.
Задолженность предприятий и организаций перед банковской системой в рублях выросла за декабрь 2005 года на 1,3%, за январь 2006 года — на 1,2%. При этом объем краткосрочных кредитов увеличился в январе на 1,9%, тогда как величина долгосрочных кредитов выросла за месяц всего на 0,1%. Для справки: на протяжении марта-ноября 2005 года, то есть на фоне более высоких темпов экономического роста, задолженность реального сектора перед банковской системой ежемесячно росла в среднем на 2,0-3,0%.
Прогноз. Тенденция к стабилизации темпов развития национальной экономики на пониженном уровне, наметившаяся с начала 2006 года, остается неизменной. При этом влияние факторов, замедляющих хозяйственный рост, приобретает комплексный характер. Укрепление реального курса рубля сопровождается увеличением объемов импорта, замедлением темпов роста потребительских расходов и инвестиций. И все же стабильная ситуация в промышленности позволит несколько увеличить темпы прироста. По прогнозу, в январе-мае они составят 3,2%; в добывающих производствах — 1,5%, в обрабатывающих — 3,6%. Уменьшится только темп прироста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — в январе он составит 4,8%.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ, % К СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ПЕРИОДУ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА20052006
январь-март январь-апрель (оценка) январь-май (прогноз)
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности106,1104,8104,9104,9
Индекс промышленного производства104,0103,0102,7103,2
Продукция сельского хозяйства102,0101,3101,4101,4
Грузооборот транспорта102,7101,5101,7101,9
Инвестиции в основной капитал110,7105,0105,4105,5
Оборот розничной торговли112,0110,2110,4110,6
Индекс потребительских цен110,9105,0105,4106,0
Реальные располагаемые денежные доходы населения109,3108,3107,8107,8
Экспорт товаров133,9134,7*131,1127,5
Импорт товаров128,5119,3*119,2119,3
* Оценка. Источники: Росстат, ИЭ РАН
Авторы — сотрудники Институтов РАН
Журнал «Финанс.» № 18(155) 15-21 мая 2006 — Экономика
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.