Европейская комиссия наложила штраф на голландских пивоваров Heineken, Grolsch и Bavaria в размере 273,7 млн евро. Компании поплатились за сговор на одном из крупнейших европейских рынков пива – в Нидерландах. Координируя свои действия, они организовали повышение цен на пиво в барах, отелях, кафе, ресторанах и супермаркетах.
Расследование началось в сентябре 2005 года. Тогда Брюссель предъявил обвинение в сговоре четырем производителям пива: в их число входила InBev. Однако этой компании удалось избежать штрафа – она честно «заложила» антимонопольным органам своих партнеров по картелю. InBev занимает первое место по объему продаж в мире и владеет такими брэндами, как Beck’s и Stella Artois. Компания предоставила европейским регуляторам данные о функционировании картеля в период с 1996 по 1999 год. Брюссель поощряет подобное сотрудничество, смягчая или даже освобождая от наказания провинившиеся компании.
Grolsch оштрафовали на 31,65 млн евро, Bavaria на 22,85 млн евро. Больше всех «поплатилась» Heineken – сумма штрафа составила 219 млн евро. Разная тяжесть наказания объясняется неодинаковыми долями компаний в продажах. В общей сложности участники картеля контролировали 95% голландского рынка, причем на Heineken приходилась половина, а на Grolsch, Bavaria и InBev – по 15%. Еврокомиссия может налагать санкции в размере до 10% от оборота производителя. Подобная система скоро начнет действовать и в России: с 9 мая вводятся так называемые оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. За картельный сговор российские компании будут наказывать на 1–15% от оборота.
Bavaria отрицает свою вину, Grolsch и Heineken собираются оспаривать решение Еврокомиссии в суде. В Heineken утверждают, что штраф никак не скажется на росте чистой прибыли в 2007 году – он составит 10–13%. Уже в преддверии новости из Брюсселя акции Heineken, Grolsch и InBev стали снижаться в цене. Наиболее болезненным решение Еврокомиссии оказалось для акционеров Grolsch – ее бумаги отреагировали падением почти на 2%. Неудивительно: штраф в полтора раза превышает всю чистую прибыль, заработанную компанией в прошлом году. Акции двух других участников картеля потеряли меньше, а Bavaria – частная пивоварня и на бирже не котируется.
Еврокомиссия утверждает, что доказательства сговора налицо. Среди них записи менеджеров компаний, которые те брали на неофициальные встречи, подтверждения дат и мест переговоров. «Ситуация, когда главные поставщики на рынке сговорились поднять цены и поделить рынок, просто недопустима», – заявила комиссар ЕС по конкуренции Нили Крес, сама представляющая Нидерланды. Она также выразила обеспокоенность комиссии поведением топ-менеджмента обвиняемых компаний. Антимонопольные органы считают, что в сговоре участвовало все высшее руководство, однако по европейскому законодательству менеджеры персональной ответственности за участие в картеле не несут.
Это далеко не первый случай ценового сговора на пивном рынке ЕС. В декабре 2001 года InBev (тогда еще Interbrew) и Danone (в то время владевшая брэндом Kronenbourg), а также два производителя пива помельче были оштрафованы на 91 млн евро за создание картеля в Бельгии. В 2004 году на Heineken и Danone – двух ведущих игроков на французском рынке пива были наложены санкции в размере 2,5 млн евро. Правда, затем сумма была несколько снижена за сотрудничество с властями. Расследования проводили также на итальянском и португальском рынках, но доказательств было найдено недостаточно.
За первый квартал 2007 года власти ЕС уже вынесли решения о штрафах за ценовые сговоры на сумму более 2 млрд евро, в то время как за весь 2006 год – на 1,8 млрд евро. Нили Крес заявила, что Еврокомиссия будет настаивать на более высоких штрафах для участников картелей.
Журнал «Финанс.» №16(202) 23-29 апреля 2007 — Мировые финансы
Олеся Курлеева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.