В рейтинге банков журнала «Финанс.» из 245 банков с работающими активами от $100 млн только 12 представляют Петербург. Это означает, что мечта Анатолия Собчака о превращении города в «финансовую и банковскую столицу», мягко говоря, не исполнилась.
И для исконно петербургских банков положение лишь ухудшается. Если до недавних пор на Неве доминировали средние по российским меркам частные банки, то уже к концу года конфигурация банковского рынка Петербурга претерпит существенные изменения.
ВТБ + ПСБ = ? Главным событием на петербургском банковском рынке (причем не только за последний год, но и, пожалуй, с момента его возникновения) стало приобретение Внешторгбанком (ВТБ) контрольного (свыше 75%) пакета акций ПСБ — самого мощного немосковского банка страны, занимающего 12-е место в рейтинге «Ф.». До конца года ВТБ намерен завершить процесс присоединения. Это будет крупнейшая интеграционная сделка в истории отрасли — банки из топ-15 российского рейтинга друг с другом еще не объединялись. В общей сложности ВТБ заплатит за ПСБ $550 млн.
Что покупает банк Андрея Костина? ПСБ можно считать флагманом петербургского финансового рынка. Выйдя из недр системы Промстройбанка СССР, он имел такие же стартовые позиции, как, скажем, банк «Санкт-Петербург» (бывшее Ленинградское областное управление Жилсоцбанка СССР), но быстро превзошел всех своих конкурентов. Сейчас ПСБ по активам уступает в Петербурге лишь Северо-Западному банку Сбербанка России, которому кроме Петербурга и Ленобласти подконтрольны также еще пять субъектов Федерации.
Получив мощную клиентскую базу и филиальную сеть ПСБ, ВТБ не просто станет петербургским игроком № 2, но и способен обогнать Сбербанк. Во-первых, ВТБ имеет в Северной столице вполне успешный филиал, и его активы в сумме с активами ПСБ на начало года составляли почти 162 млрд рублей против 202 млрд рублей у Северо-Западного Сбербанка. А во-вторых, в нынешнем году в городе активно заявляет о себе «Внешторгбанк — розничные услуги», который вполне способен оттянуть на себя часть розничного рынка. Впоследствии в него будет переведен и розничный бизнес ПСБ. Так или иначе, но скоро более половины банковских активов Петербурга будут контролироваться двумя госбанками, а в некоторых секторах (таких как привлеченные средства населения) их совокупная доля достигнет 2/3. Однако аналитики не склонны полагать, что «огосударствление» банковского сектора Петербурга снизит в нем градус конкуренции. Вытеснение частного капитала государственным происходит не только в финансовой сфере и не только в Петербурге. В национальном масштабе давно доминируют окологосударственные банки (в шестерке крупнейших их четыре — кроме Сбербанка и ВТБ это Газпромбанк и Банк Москвы), но представить себе, чтобы в столице или любом другом регионе они были замечены в сговоре, невозможно.
ВЕФК и другие. Игроком № 3 на банковском рынке Северной столицы по формальным признакам (активы, капитал и т. п.) является национальный банк «Траст», но петербургским он является скорее по юридическому адресу, чем по месту ведения основного бизнеса. Головной офис кредитной организации уже давно переехал в Москву, и, как уверяют в банке, через месяц банк официально получит московскую прописку. Впрочем, это обещается уже год — с тех самых пор, как банк официально переименовался из «Менатепа СПб». А вот кто реально выходит на третью позицию, так это Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), которую с конца 2003 года выстраивает петербургский бизнесмен Александр Гительсон и его компаньон Юрий Зипман, уехавший из Петербурга в начале 90-х годов прошлого столетия, а затем вернувшийся с поручением загадочных «американских инвесторов» купить в Северной столице банк. Банк он купил, да не один. Сейчас в состав ВEФК входят три петербургских банка: Инкасбанк, Рускобанк и Петро-аэро-банк, а также Выборг-банк из Ленинградской области и Уральский трастовый банк из Ижевска. Но главное приобретение ВЕФК еще впереди: корпорация договорилась с группой «МДМ» о приобретении «МДМ-банка Санкт-Петербург», входящего в десятку крупнейших кредитных организаций города по активам и в пятерку — по объемам привлеченных средств населения. После того как сделка будет завершена, «МДМ-банку Санкт-Петербург» придется сменить название уже в третий раз в своей истории (раньше он назывался «Петровский» и «Петровский народный банк»). Примечательно, что в свое время Александр Гительсон был одним из основателей банка «Петровский», однако в середине 90-х годов уехал из страны на Кипр, а по возвращении обнаружил, что его доля в «Петровском» размыта и ему надо заново создавать свой финансовый бизнес. И вот спустя десятилетие, прослыв в Петербурге коллекционером банковских лицензий, он вновь получает контроль над своим первым банком.
Группа «МДМ», приобретя пять лет назад «Петровский народный банк», похоже, так и не смогла понять, как объединить его бизнес с бизнесом давно работавшего в Петербурге филиала МДМ-банка. Появление щедрого покупателя в лице ВЕФК автоматически сняло эту проблему. По размеру активов (14,2 млрд рублей на начало года) «МДМ-банк Санкт-Петербург» сопоставим со всеми пятью банками ВЕФК вместе взятыми (19,1 млрд рублей) и потому может считаться наиболее успешным приобретением корпорации. А МДМ-банк сфокусирует свою работу в Петербурге на развитии филиала.
Среди частных банков, сохраняющих весомые позиции на петербургском рынке, следует выделить «Санкт-Петербург», «Россию», Балтийский банк, «КИТ Финанс» и Международный банк Санкт-Петербурга.
Банк «Санкт-Петербург» сделал ставку на развитие розницы и пока преуспевает в этом сегменте. Балтийский банк, распрощавшийся в прошлом году с Октябрьской железной дорогой как главным своим клиентом (она перешла на обслуживание в филиал Транскредитбанка), сумел компенсировать потери за счет резкого роста розницы и прихода в экзотические для петербургских банков регионы (в том числе в Сибирь и на Дальний Восток). Группа «КИТ Финанс» активно развивается за счет продвижения в Москве, причем ставку делает не на расчетно-кассовое обслуживание, а на мощные удары по нишам — облигационный рынок, брокерские услуги через интернет, управление активами, ипотечный бизнес, лизинг. УК «КИТ Финанс» теперь под управлением имеет около 10 млрд рублей, а входящая в группу лизинговая компания «Магистраль Финанс» добилась эксклюзивного контракта с «Российскими железными дорогами» (РЖД) на лизинг свыше 3 тыс. единиц подвижного состава на сумму 10,6 млрд рублей. Вкупе с другими успехами все это позволило «Ф.» назвать председателя правления «КИТ Финанса» Александра Винокурова «самым амбициозным финансистом 2005 года» (стр. 13).
Но наиболее впечатляющие темпы роста в прошлом году продемонстрировал банк «Россия». Он является самым закрытым в городе, но это давно никого не удивляет: совет директоров банка возглавляет Юрий Ковальчук, давний приятель президента Владимира Путина. Последний является президентом с 2000 года, однако работающие активы банка «Россия» совершили значительный скачок до 21 млрд рублей лишь в 2005 году.
Новый игрок на финансовом поле города — инвестиционная группа «ПСБ-капитал», объединяющая те финансовые активы, которые остались у Владимира Когана после продажи ПСБ: управляющую компанию ПСБ, Балтийское финансовое агентство и Негосударственный пенсионный фонд ПСБ.
Владимир Коган теперь чиновник — работает зампредом Росстроя, а поэтому выступать собственником бизнеса не может. Стержнем группы станет банк «ПСБ-капитал». Так будет называться Петротрестбанк, покупателями которого недавно выступили Евгений Лотвинов, до сих пор работающий первым зампредом в ПСБ, и Дмитрий Истюфеев, бывший зампред банка.
Москвичи и иностранцы. Редкому московскому банку удается построить крупный бизнес в Петербурге. Помимо Сбербанка и ВТБ на ведущих ролях «Уралсиб», Альфа-банк и Промсвязьбанк. Последний растет наиболее ударными темпами опять же во многом благодаря усилиям бывшего топ-менеджера ПСБ — управляющая филиалом Промсвязьбанка Татьяна Крылова работала ранее в ПСБ зампредом правления. Правда, в прошлом году в Петербурге была создана Северо-Западная дирекция, которую возглавил Сергей Шубаев, его формально поставили руководить Татьяной Крыловой. Впрочем, противостояние длилось недолго — через восемь месяцев после назначения Сергей Шубаев перешел на работу в МБСП на должность вице-президента, а Северо-Западная дирекция Промсвязьбанка сегодня фактически расформирована. Но это не единственный пример дублирования полномочий — филиал Альфа-банка, например, курируют сразу три топ-менеджера, сферы ответственности которых пересекаются. Это административный директор (формально это и есть руководитель филиала) Андрей Курбатов, директор по розничному бизнесу Сергей Науменко и директор по корпоративному бизнесу Сергей Дубин.
Постепенно Петербург становится центром притяжения и для банков с западным капиталом. Дрезднер банк и «Калион Русбанк» в городе работают давно, но традиционно делают ставку на работу с корпоративной клиентурой. А вот относительно недавно открывшиеся в городе на Неве филиалы Райффайзенбанка, Ситибанка и банка «Сосьете Женераль Восток» одинаково активно развивают как корпоративное, так и розничное направления, и в каждом из этих сегментов добились определенных успехов. Тенденция 2006 года — приход на петербургский рынок скандинавских банков через покупку небольших местных кредитных организаций. Скандинавы, как правило, имеют солидный опыт работы в странах Балтии, и Петербург, сопоставимый по численности населения с каждой из этих стран и при этом территориально наиболее близкий к Европе мегаполис России, — лучший плацдарм для отработки банковских технологий и продуктов на российской почве.
Учитывая, как трепетно ЦБ относится к появлению в стране иностранных кредитных учреждений, скандинавские банки сделали ставку не на создание дочерних структур «с нуля», что может занять от года до двух, а на приобретение готовых российских банков (по сути дела — их лицензий). Первопроходцем стала Hansabank Group, принадлежащая шведскому Swedbank. В прошлом году она выкупила небольшой московский банк «Квест», увеличила его уставный капитал и переименовала в Хансабанк. В апреле Хансабанк открыл филиал в Петербурге и уже к концу текущего года готов довести портфель по кредитным и лизинговым сделкам, а также по сделкам по торговому финансированию до $1 млрд.
Подобным же путем, но через покупку петербургских банков, а не московских готовы пройти шведский SEB, согласовывающий сделку по приобретению Петроэнергобанка, а также финская банковско-страховая группа Sampo, подписавшая соглашение о покупке самого скромного по размеру активов банка Северной столицы «Промышленность и финансы».
Особняком в этом ряду стоят крупнейшая скандинавская финансовая группа Nordea, владеющая значительным (26%), но все-таки не контрольным пакетом акций Международного московского банка, а также шведский Svenska Handelsbanken, открывший чуть менее года назад «дочку» в Москве «с нуля». Мелким петербургским банкам все сложнее выживать, особенно в условиях, когда ЦБ ведет кампанию по ускоренному росту капитальной базы отечественных кредитных организаций. В частности, с 1 января 2007 года вступит в силу предложенный ЦБ и уже подписанный Владимиром Путиным закон, устанавливающий новую планку минимального капитала для банков — 5 млн евро. По данным «Ф.», из 43 кредитных организаций, зарегистрированных в Петербурге, этому требованию на начало 2006 года не удовлетворяла почти половина — 20. Закон допускает, правда, дальнейшую работу банков с капиталом ниже 5 млн евро, но он не должен падать ниже уровня, зафиксированного на 1 января 2007 года. А значит, небольшие банки будут постоянно сидеть «на крючке ЦБ»: снижение капитала относительно уровня начала 2007 года на протяжении трех месяцев влечет за собой отзыв лицензии.
Поэтому во втором полугодии владельцы небольших петербургских банков должны будут или нарастить их капитал за счет собственных вливаний, или пойти на интеграцию с более мощными кредитными организациями, или продать эти банки охотящимся за лицензиями иностранцам.
Страховщики и другие. В рейтинг «Ф.» ста крупнейших страховых компаний (СК) вошли шесть страховщиков из Петербурга, но только две из них — «Русский мир» и Генеральная страховая компания (ГСК) — не принадлежат москвичам.
Первая вращалась в орбите ПСБ, но в сделку с ВТБ не вошла. Поначалу Андрей Костин рассчитывал купить и «Русский мир», а затем объединить его с двумя другими игроками — «Страховым капиталом» и «Гута-страхованием», но потом от сделки решили отказаться. Не исключено, что «Русский мир» отойдет группе «ПСБ-капитал» или будет выкуплен собственными топ-менеджерами.
ГСК же контролируется банком «Санкт-Петербург». Более мелкие страховщики активно ищут покровителей в Москве, так же как и некоторые мелкие банки. Причина та же — грядущее ужесточение с 2007 года требований к собственному капиталу страховщиков. В этом году было зарегистрировано несколько сделок по продаже петербургских СК московским. Так, «Ренессанс-страхование» приобрело «Прогресс-Неву», Лев Панеях продал «АСК Петербург» столичному «Межрегиональному страховому соглашению». Группа «Росно» выкупила 51% акций «Медэкспресса» (лидер местного рынка добровольного медицинского страхования с долей от 15 до 23%), а потом и 100% компании «Русмед». Все это позволило «Росно» вплотную приблизиться к лидерам на рынке обязательного медицинского страхования Петербурга, а также отвоевать около четверти рынка добровольного медицинского страхования.
ПОКАЗАТЕЛИ ПЕТЕРБУРГСКИХ БАНКОВ НА 01.03.06, МЛРД РУБ.
Банк
Работающие активы
Собственный капитал
Промстройбанк
116,3
13,1
НБ Траст
31,2
3,1
Санкт-Петербург
28,8
4,1
Россия
21,1
34,8
Балтийский банк
19,1
2,7
КИТ Финанс
16,8
3,9
МБСП
15,4
1,7
Дрезднер банк
13,5
2,6
Таврический
8,2
1,2
Инкасбанк
7,4
1,3
Петро-аэро-банк
6,7
0,7
Балтинвестбанк
6,1
1,2
Источник: «Ф.»
ПОКАЗАТЕЛИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ ПЕТЕРБУРГА ПО ИТОГАМ 2005 ГОДА*, МЛН РУБ.
Компания
Сборы
Выплаты
Росгосстрах — Северо-Запад
3556
1713
Русский мир
3305
1220
Прогресс-Нева
1316
76
Генеральная страховая компания
963
443
Регион
695
337
Медэкспресс
546
300
-* Компании, попавшие в рейтинг «Ф.» по итогам 2005 года. Источник: «Ф.»
ПОКАЗАТЕЛИ ПЕТЕРБУРГСКИХ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПО ИТОГАМ 2005 ГОДА, МЛН РУБ.
Компания
Финансовый и оперативный лизинг
Выручка от реализации и оплаченные платежи
Собственный капитал
Магистраль Финанс
13 767
1075
1079
Глобус-лизинг
4091
2692
149
Петербургская лизинговая компания
2966
575
24
Интерлизинг
2773
1713
112
Балтийский лизинг
2665
—
164
Руст
835
1
117
Петроконсалт
629
356
18
Прогресс Нева — лизинг
381
—
16
ПЛ-лизинг
245
—
10
Экспресс-лизинг
228
33
—
Источник: «Ф.»
Журнал «Финанс.» № 20 (157) 29 мая — 4 июня 2006 — Петербург
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.