Обыкновенное чудо

На протяжении предыдущих лет российская экономика преимущественно восстанавливала утраченные позиции. С минимальными капиталовложениями вновь запускались простаивающие мощности, вводились в эксплуатацию советские долгострои и восстанавливались утраченные производственные связи. После грандиозного спада 90-х, начиная с 2000 года, экономика откликнулась на возрастание экспортных доходов и изменения в монетарной сфере (дефолт и девальвация рубля в 1998 году).

К началу 2007 года сальдо текущего платежного баланса достигло почти 10% ВВП, а профицит бюджета – 7,4% ВВП. На этом фоне ВВП на душу населения по паритету покупательной способности валют превысил $12,21 тыс., хотя еще в 2003 году составлял $9,04 тыс. Средняя цена нефти Urals в 2006 году достигла невиданных ранее $61,1 за баррель. Реальное удорожание рубля к доллару только за год превысило 10,7%. Казалось, что экспонента экономического роста на исходе. Минэкономразвития ожидало, что его темпы снизятся в 2007 году до 6,2% против 6,7% в 2006 году. Такого же мнения, согласно консенсус-прогнозу, придерживались и независимые аналитики. Однако реальность оказалась иной.

Малозначимая нефть. На первый взгляд, усилению динамики способствовал экспорт. Топливно-сырьевые цены в 2007 году не только не снизились, но даже выросли. Цена нефти Urals в среднем за январь–ноябрь превысила $67,8 за баррель, а в ноябре вплотную приблизилась к $90. В целом же стоимость сырьевых товаров (Industrial Raw Materials) выросла за год, согласно Economic Intelligence Unit, на 7,3%.

При более внимательном рассмотрении обнаруживается, что от такого роста экспортных цен производство напрямую выиграло мало. Добыча полезных ископаемых, а также производство кокса и нефтепродуктов выросли за 2007 год соответственно на 1,9% и на 2,3%, металлургия добавила всего 1,5%.

Значительного выигрыша не обнаруживается и при анализе финансовых показателей предприятий. По оценке фонда экономических исследований «Центр развития», в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых рентабельность производства снизилась за девять месяцев 2007 года до 19,2% против 24,8% годом ранее, так как практически весь ценовой прирост был изъят у предприятий в пользу бюджета. В частности, ставка экспортной пошлины на сырую нефть достигла к декабрю $275,4 за тонну против $180,7 годом ранее.

Расходы государства. Только за 11 месяцев года доходы федерального бюджета (без учета средств, зачисляемых в Стабфонд) достигли 18,9% ВВП против 16,7% в 2006 году. И эти средства активно тратились. Непроцентные расходы бюджета по кассовому исполнению в январе–ноябре достигли 17,2% ВВП – на 2,7 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Почти 0,7% ВВП было направлено в институты развития. Не менее активно проводились индексации доходов бюджетников и пенсий. Только за десять месяцев увеличение межбюджетных трансфертов составило 1% ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за год, по оценке, на 10,2%.

Экономика инвестиционного бума. Благодаря чему же тогда столь неожиданно ускорилась российская экономика? Ответ один – инвестиции! К началу 2007 года отечественные предприятия практически исчерпали возможности восстановительного роста. Согласно данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), доля предприятий с избыточными производственными мощностями, достигавшая 56% в октябре 1998 года, упала в первые месяцы 2007 года до 15%. На этом фоне доля компаний с недостатком мощностей выросла до 18% (в октябре 1998 года таких было всего 4%). Причем анализ структуры избыточных мощностей показывал, что в 70% случаев они были либо не пригодны для выпуска конкурентоспособной продукции, либо требовали дополнительных инвестиций, по стоимости сопоставимых с запуском нового оборудования. Перед экономикой всерьез встала проблема кардинальной модернизации производства.

Консенсус-прогноз независимых экспертов обещал 11-процентное увеличение инвестиций, самые большие оптимисты говорили о 15%. В 2006 году вложения в основной капитал выросли на 13,7%. Однако за первые три месяца 2007 года они выросли на 20,2%, по итогам первого полугодия – уже на 22,3%. Столь высоких темпов не ожидал никто. В результате, по оценкам Economist Intelligence Unit (EIU), вложения в основной капитал, обеспечившие лишь 2,7% ВВП в структуре экономического роста 2006 года, дали в прошлом году уже 4,2%.

При этом на повестку дня вышли долгосрочные инвестиции, в окупаемость которых стало верить все больше инвесторов. По итогам года приток частных иностранных инвестиций в Россию достиг $90 млрд. Страна вышла на четвертое место в мире по объему IPO ($20,1 млрд). Прямые иностранные инвестиции превысили по оценкам $42 млрд.

Частно-государственное партнерство. Активизации инвестиционной активности способствовало и изменение позиции государства в отношении подконтрольных ему монополий. Согласно недавним оценкам НБФ «Экспертный институт», только на долю десяти самых крупных из принадлежащих государству предприятий приходится 20% ВВП. Из десяти крупнейших компаний страны по объему реализации шесть являются государственными. Именно они стали лидерами инвестиционного спроса. Например, РАО «ЕЭС России» планирует ввод до 2011 года мощностей в объеме 40,9 ГВт стоимостью около 3 трлн рублей (для сравнения: в 2006 году введено 1,25 ГВт). Не отстает и «Газпром». В течение 2007–2009 годов компания хочет довести инвестиции до $20–24 млрд, то есть удвоить их уровень относительно 2006 года, когда они составили $12 млрд. Самый свежий пример – недавно запущенное в эксплуатацию Южно-Русское газовое месторождение, которое потребовало от госмонополии порядка 850 млн евро инвестиций.

Инвестиционный каскад. Увеличение инвестиций в основной капитал дало мощный толчок промышленности. Производство машин и оборудования стало одним из лидеров реального сектора по темпам наращивания выпуска – 19,5%. При этом, например, объем производства гидравлических турбин удвоился, а производство тракторов добавило 20,2%. Выпуск транспортных средств и оборудования увеличился на 14,6%. Лидером здесь стало производство грузовых машин (15,7%). Картину активизации инвестиционного процесса дополнили стройматериалы: прирост выпуска керамических плиток и плит – на 8,1%, цемента – на 12,8%, железобетонных конструкций и изделий – на 14,8%.

Впрочем, инвестиционные заказы доставались не только отечественным производителям. На поставки машин и оборудования пришлась почти половина суммарного импорта. При этом его стоимостный объем увеличился за год, по оценке, на 35%.

Надежды в 2008-м. Сохранение набранного темпа экономического роста будет также зависеть от инвестиций. Динамика со стороны потребительского, экспортного или государственного спроса вряд ли изменится.

Планируемая волна индексаций зарплат бюджетников и пенсий, дополненная давлением на частный сектор со стороны все более конкурентного рынка труда, приведет, по нашему прогнозу, к росту реальных располагаемых денежных доходов населения на 9,9%. Это сопоставимо с итогом за прошлый год. При этом розничный товарооборот увеличится на 11,9%.

Схожая ситуация будет с экспортом. Его темпы в 2008 году несколько замедлятся, отразив стабилизацию мировых сырьевых цен в ответ на ослабление мировой экономики, а также трудности с увеличением производства топлива и сырья в России. В результате стоимостной объем поставок из страны достигнет $351,2 млрд, увеличившись на 2,4%.

Аналогичная ситуация с государственным потреблением, которое будет следовать курсом, намеченным в новом бюджете. Согласно оценкам EIU, вклад госрасходов в экономический рост в 2008 году сохранится на уровне 0,7% ВВП. Иными словами, для сохранения его темпов потребуется увеличение вложений в основной капитал не менее 20%.

Барьеры. Расширение инвестиций наталкивается на несколько серьезнейших препятствий. Первым станет уменьшение финансовых возможностей предприятий в результате одновременно высокой инфляции и непрерывного укрепления рубля. Для основных инвесторов (государства и крупнейших экспортеров) такая комбинация означает рост рублевых затрат при непрерывном снижении рублевого эквивалента поступающих к ним валютных средств.

Достаточно ярко эту ситуацию иллюстрируют государственные финансы. Согласно оценкам Экономической экспертной группы (ЭЭГ), в прошлом году из-за укрепления реального курса рубля федеральный бюджет недосчитался доходов на 1,5% ВВП при общей их величине за одиннадцать месяцев в 23,9% ВВП. В этом году ситуация лишь ухудшится. Наш прогноз инфляции составляет 10,1%, что определит двузначные темпы реального укрепления национальной валюты.

Другим ограничением является возможность успешного «освоения» инвестиций. Как показывает практика последних лет, все больше проектов в России сталкивается не столько с недостаточностью финансирования, сколько с нехваткой ключевого оборудования и квалифицированного управления. Сюда же можно добавить проблему нехватки персонала, которая усиливается от месяца к месяцу и, согласно опросам ИЭПП, уже превратилась в ключевое ограничение экономического роста. В частности, из-за недостатка квалифицированных рабочих рук предприятия вынуждены поднимать зарплаты быстрее, чем растет производительность труда. И это негативно сказывается на их финансовом положении и окупаемости будущих инвестиций. По оценке Economist Intelligence Unit, в прошлом году производительность труда в России выросла на 7,1%, отстав более чем на 9 процентных пунктов от динамики роста реальной заработной платы. И хотя это не помешало наращивать инвестиции, рассматривать такой сценарий как базовый на 2008 год вряд ли оправдано.

Рост замедляется. Будущий год все-таки пройдет в условиях общего замедления экономики в развитых странах и снижения активности на мировых рынках капитала. Поэтому в базовом варианте мы ожидаем прирост инвестиций в России на уровне 12,9%. А значит, ВВП за год может увеличиться на 6%.

Впрочем, при определенных обстоятельствах можно надеяться на повторение прошлогоднего инвестиционного чуда. Для этого лишь потребуется превращение России из страны больших обещаний в страну реализации уже обещанного. И многое здесь будет зависеть от того, как новый премьер-министр сможет убедить страну работать «засучив рукава».

Авторы – сотрудники Института экономики РАН

Макроэкономические индикаторы

Показатели

Годы

Прогноз

ИЭ РАН

Министерства экономического развития и торговли

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2007

2008

I вариантII вариант

ВВП,%

к предыдущему году101,494,7106,4110105,1104,7107,3107,2106,4106,7107,4106107,3106,2106,4

к 1997 г.10094,7100,8110,9116,6122,1131140,4149,5159,5171,3181,6171,1181,7182,1

Продукция промышленности,%

к предыдущему году10195,2108,9108,7102,9103,1108,9108,3104103,9106,1105,8106102,8105,2

к 1997 г.10095,2103,4112,4115,7119,3129,9140,7146,3152161,3170,7161,1165,6169,5

Продукция сельского хозяйства,%

к предыдущему году101,586,8104,1107,7106,8101,5101,5103,1102102,8102,9102,2102100,4103,8

к 1997 г.10086,890,497,4104105,6107,2110,5112,7115,9119,3121,9118,2118,7122,7

Инвестиции в основной капитал,%

к предыдущему году9588105,3117,4110102,8112,5113,7110,9113,7120,1112,9118,2111113,2

к 1997 г.1008892,7108,8119,7123,1138,5157,5174,7198,6238,5269,3234,7260,5265,7

Оборот розничной торговли,%

к предыдущему году104,996,894,2109111109,3108,8113,3112,8113,9115111,9114,5110,3111,4

к 1997 г.10096,891,299,4110,3120,6131,2148,6167,6190,9219,5245,6218,6241,1243,5

Денежная масса М2 млрд. руб.* на конец года

% к предыдущему году374,1453,7714,61154,41612,62134,53212,74363,36045,68995,812989,917497,4Н.д.Н.д.Н.д.

129,8121,3157,5161,5139,7132,4150,5135,8138,6148,8144,4134,7

% к 1997 г.100121,3191308,5431570,6858,81166,21616,42405,23473,14678,3

Потребительские цены, % (декабрь отчетного года к декабрю предыдущего года)111184,4136,5120,2118,6115,1112111,7110,9109112110,1111,5-111,7107,5-108,5107,5-108,5

Реальные распола-аемые денежные доходы населения,%

к предыдущему году105,884,187,7112108,7111,1115,1109,9109,3113,3110,2109,9112,5109,8110

к 1997 г.10084,173,882,789,999,9115126,4138,2156,6172,6189,6176,3193,6193,9

Экспорт, млрд.долл.86,974,475,6105101,9107,3135,9183,2243,8303,9348,6351,2345348354

% к предыдущему году96,985,7101,513997105,3126,7134,8133,1124,7114,7102,4113,5100,9102,6

% к 1997 г.10085,787120,9117,3123,5156,5210,8280,6349,9401,3404,1397,1400,7407,4

Импорт, млрд.долл.725839,544,953,86176,197,4125,3164,7222,4280,6223,5265,2270,4

% к предыдущему году105,780,668,1113,7119,8113,4124,8128128,6131,4135126,2135,7118,7121

% к 1997 г.10080,654,962,474,884,8105,8135,4174,1228,8308,9389,8310,5368,6375,7

Цена нефти марки URALS, долл./баррель18,311,917,226,72323,727,234,450,461,166,964,765,56262

% к предыдущему году91,565144,5155,286,1103114,8126,5146,5121,2109,596,7107,294,794,7

% к 1997 г.1006593,9145,7125,4129,2148,3187,6274,8333,1364,7352,7357,1338,2338,2

Источники: Росстат, МЭРТ, Банк России, ИЭ РАН.

* Данные 1997 г. представлены в деноминированном виде.

Динамика добывающих, обрабатывающих производств и производства электроэнергии, газа и воды, % к предыдущему году

Виды деятельности

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Прогноз

ИЭ РАН

Министерства экономического развития и торговли

2007

2008

2007

2008

I вари-ант

II вари-ант

Добыча полезных ископаемых106,4106106,8108,7106,8101,3102,3101,9101,7102,3100,3102,3

в том числе: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых104,9106,1107,3110,3107,7101,8102,5101,9101,7102100,3102,3

Обрабатывающие производства110,9102101,1110,3110,5105,7104,4109107,9106,8103,6106,4

в том числе: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака105,3108107,2106,9104,4104,4105,4106,2108,3106103,3106,1

текстильное и швейное производство124,9107,897,5101,29698,5107,399,2100,2109105,8111

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви107,6113,7111,4111,599,497,3116,7100,793,9112,6106,9111,5

обработка древесины и производство изделий из дерева 114,197,5104,2109,7108,7104,5100,5106,4105,8104104,1105,4

целлюлозно-бумажное производство; издатель-ская и полиграфическая деятельность118109,6104,1107,8105,1101,1106,4109,1109,4104,5104105,1

производство кокса и нефтепродуктов 102,4102,8104,6102,2102,4105,4106,1102,3102,4103,6100,9102,5

химическое производство115,2100,3100,2105,4106,6102,6101,9106,3106,2105103104,3

производство резиновых и пластмассовых изделий126,1101,6100,2105,5113,5105,5111,7123,2121,4110107108,5

производство прочих неметаллических минеральных продуктов110,6103,8101,2107,3108,4103,5110,8111,2104,9112107,2110

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий115,3104,6105,1107,2103,9105,7108,8101,5101,3108,5103107,5

производство машин и оборудования105,7106,491,2119121,199,9103,3119,5109,2104,5104105,5

производство транспортных средств и оборудования110,773,699114111,5106103,3114,6110,5105104,2108,2

Производство и распреде-ление электроэнергии, газа и воды104101,4104,8103,3101,3101,2104,299,5100,4101,6102,2102,8

Промышленность в целом108,7102,9103,1108,9108,3104103,9106,1105,8106102,8105,2

Источники: Росстат, МЭРТ, ИЭ РАН.

Журнал «Финанс.» №01 (236) 07 января — 13 января 2008 — Экономика

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.