Эта тема в очередной раз обсуждалась строителями, риэлторами и законодателями в рамках выставки «Домэкспо». Учитывая скорость, с которой принимался пакет, даже сами депутаты, не говоря уже об участниках рынка жилья, только сейчас начинают находить подводные камни нового законодательства. До сих пор чуть ли не единственными претензиями к жилищным законам были отмена первоочередного права на получение жилья и отмена бесплатной приватизации после 2007 года. Однако, как отметил заместитель руководителя Департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев, настоящие проблемы могут возникнуть не у тех, кто лишится права приватизировать жилье, а у тех, кто успеет оформить его в собственность. Он напомнил, что, согласно новым законам, собственник вместе с правами на квартиру получает еще и ряд обязанностей. В будущем ему придется платить не только 100% за услуги ЖКХ, но и из собственных средств оплачивать эксплуатацию мест общего пользования (двор, подъезд), капитальный ремонт дома. По аналогичной схеме сейчас обслуживаются жилые комплексы элитного и бизнес-класса. В среднем месячная плата составляет там $1-3 за квадратный метр жилплощади.
Также в будущем владельцу квартиры придется платить налог на недвижимость в размере 0,1-1% от ее рыночной стоимости. «Предполагается, что более точный размер ставки в каждом регионе будут устанавливать местные власти, — пояснила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — Поэтому пока угадать ее размер, а главное — как будет определяться рыночная стоимость жилья, невозможно». Кроме того, придется страховать квартиру от несчастных случаев и стихийных бедствий (в Москве стоимость годового полиса составляет 0,2-0,3% от цены квартиры).
Николай Федосеев предположил, что человек, который не смог купить квартиру самостоятельно, вряд ли справится с такой финансовой нагрузкой в будущем, и даже порекомендовал малообеспеченным гражданам расприватизировать квартиру. Оксана Дмитриева обратила внимание еще на один момент — с 1 марта жильцы многоквартирных домов также должны будут самостоятельно выбирать эксплуатирующую организацию. Если они не смогут организовать собрание и определиться, то коммунальщиков им назначит муниципалитет. По мнению депутата, выбор чиновников падет на те же ДЕЗы, ЖЭУ и РЭУ, переименовавшиеся в ООО, и в результате жильцы получат то же низкое качество обслуживания по более высокой цене. Оксана Дмитриева убеждена, что цены на услуги ЖКХ в связи с расходами на реорганизацию вырастут как минимум на 50%.
Еще одна статья дополнительных расходов, которая появится у собственников жилья с вступлением в силу ЖК, — плата всевозможным архитектурным и дизайн-бюро, помогающим оформлять документы на перепланировку. Желая защитить граждан от незаконных «переделок», которые могут привести к самым неприятным последствиям, вплоть до обрушения дома, авторы закона предусмотрели ряд жестких мер к нарушителям и перестарались. Теперь согласовывать нужно каждый шаг, включая установку гипсокартонных стен. И если закон не сделают мягче, то без разрешения властей нельзя будет провести ни один ремонт. Превратится ли квартира из места проживания в роскошь, покажут только время и судебная практика, уверены участники дискуссии.
Журнал «Финанс.» № 8 (98) 28 февраля — 6 марта 2005 — Личные финансы
Ольга Железнова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.