Пенсия для человека с «улицы»

Тест-драйв. В 2005 году российские граждане впервые получили возможность ознакомиться с деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) что называется без дополнительных вложений. Государство подключило НПФ к работе с пенсионными накоплениями, и теперь каждый россиянин, формирующий эти самые накопления, вправе заключить соответствующий договор с одним из сотни фондов, допущенных к обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В прошлом году этим правом воспользовались почти 600 тыс. человек. Не исключено, что по результатам своеобразного тест-драйва системы (а в условиях растущего рынка он будет успешным) некоторые из его участников вознамерятся строить более близкие отношения с НПФ на основе договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Если не вдаваться в тонкости юридического характера, то основное отличие ОПС от НПО сводится к тому, что в первом случае речь идет о придатке, хотя весьма технологичном, государственной системы социальных гарантий, а во втором — о самостоятельной инвестиционно-накопительной деятельности. Сегодня в программах НПО гражданам чаще всего достается пассивная роль, поскольку в большинстве случаев деньги на их счета в НПФ перечисляет работодатель, который оставляет за собой право выбирать пенсионный план. Работник лишь пользуется благами: либо получает пенсию по выходу на заслуженный отдых, либо выкупную сумму при увольнении — его возможности по управлению накоплениями весьма ограниченны.

Но если вы решили проявить инициативу и воспользоваться услугами НПФ в частном порядке, вам в первую очередь предстоит соотнести свои нынешние возможности с будущими потребностями. В отличие от ОПС дополнительное пенсионное обеспечение не привязывает размер взносов к величине «белой» зарплаты. Более того, клиент волен самостоятельно определять периодичность отчислений. Обычно фонды устанавливают лишь формальные ограничения по минимальной сумме взноса, например на уровне базовой части трудовой пенсии. Но если вы ориентируетесь на строго определенный размер «прибавки к пенсии», придется столь же аккуратно соблюдать рекомендации НПФ.

Калькулятор старости. Даже когда до пенсии остается не один десяток лет, человек склонен измерять уровень своего достатка на заслуженном отдыхе в текущих ценах. В этом случае специалистам НПФ не составляет труда подсчитать требуемый размер текущих взносов. Конечно, они будут лишь приблизительными, но создают адекватное представление о «цене» пенсии. На сайтах многих фондов размещены специальные «пенсионные калькуляторы». Обозреватель «Ф.» «поиграл» с некоторыми из них. Результаты вычислений следующие: намереваясь получать по достижении 60 лет ежемесячно 30 тыс. рублей, 30-летний мужчина раз в месяц должен пополнять свой счет в НПФ на 3200-3500 рублей. Его ровеснице, которая собирается на пенсию в 55 лет, придется отчислять чуть ли не вдвое больше — 6300-6700 рублей (в обоих случаях речь идет о пожизненных выплатах). Более чем в 2 тыс. рублей в месяц обходится пятилетняя разница в пенсионном возрасте. Разумеется, 30 тыс. рублей через 30 лет изрядно потеряют в покупательной способности, поэтому лучше оперировать относительными показателями. По оценкам президента Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова, чтобы обеспечить компенсацию предпенсионных доходов наполовину, в НПФ следует регулярно отчислять от 5 до 15% текущего заработка в зависимости от пола и возраста.

Время Ч. Естественно, чем меньше человеку остается до пенсии, тем дороже для него обойдется адекватное НПО. «Если вы подключаетесь к пенсионной программе в 30 лет, то ваши совокупные взносы составят лишь 45-50% от того объема средств, который накопится к моменту выхода на заслуженный отдых. Остальное — инвестиционный доход. Но если в вашем распоряжении всего пять лет, то придется самостоятельно вложить 80-90% будущего пенсионного капитала», — предупреждает исполнительный директор НПФ «Санкт-Петербург» Юрий Задорин. Тем не менее, как полагают Юрий Задорин и его коллеги, участие в НПО вполне доступно для граждан, родившихся до 1967 года, которых государство сняло с дистанции накопительного марафона. Разумеется, при условии, что они обладают достаточными для этого доходами.

И все же некоторые специалисты призывают задуматься о пенсии пораньше. «Если человек решает самостоятельно вкладывать средства в НПФ, то есть без участия в корпоративной пенсионной программе, пожалуй, стоит иметь хотя бы пятилетний накопительный период. Иначе придется либо перечислять в НПФ достаточно высокие пенсионные взносы, либо негосударственная пенсия будет невысокой», — предупреждает заместитель гендиректора Национального НПФ Светлана Касина.

В борьбе с инфляцией. Если заработок велик, а до пенсии рукой подать, может быть стоит обратиться к более привычным инструментам — банковским вкладам? Как уверяют специалисты НПФ, банки им — не альтернатива. Большинство вкладов обеспечивают прирост средств ниже или в лучшем случае на уровне инфляции (в 2005 году — 10,9%). В то же время сравнимые с ними по консервативности пенсионные инвестиции сегодня обеспечивают доходность, превышающую инфляцию на 3-6 процентных пунктов (не у всех фондов, конечно, но у многих). Вице-президент НПФ электроэнергетики Андрей Железнов отмечает еще одно преимущество пенсионных программ по сравнению с банковскими вкладами: «В НПФ можно вносить средства в небольших суммах в течение всего года, и это никак не скажется на итогах инвестирования. НПФ начислит одинаковый доход (в процентах годовых) на средства, внесенные в январе или декабре соответствующего года».

Правда, гарантировать интересную для вкладчика доходность НПФ не может, ведь многое зависит от ситуации на финансовых рынках. Но некое минимальное значение этого показателя (обычно в пределах 5-8%) фонды декларируют. По словам Юрия Задорина, риски, связанные с падением доходности ниже обещанного минимума, НПФ могут передавать управляющим компаниям (УК), которые непосредственно занимаются инвестиционным процессом. «Соответствующий пункт включен в наши договоры с управляющими. Если они сработают в минус или принесут доход ниже обусловленного, то будут отвечать перед нами своим имуществом», — поясняет Юрий Задорин. Специалист отдела развития УК «Агана» Максим Легченков знаком с такой практикой, хотя, по его словам, чаще управляющего стимулируют по-другому: устанавливается некое пороговое значение доходности, превысив который, УК вправе рассчитывать на вознаграждение.

Напрямую фонды сегодня могут вкладываться в весьма ограниченный круг инструментов (государственные и муниципальные ценные бумаги, банковские вклады и недвижимость), основной объем инвестиций проходит через УК, причем НПФ, как правило, пользуются услугами сразу нескольких компаний, что в какой-то степени обеспечивает диверсификацию портфеля и «размывает» операционные риски. В своих взаимоотношениях с УК фонды определяют собственную инвестиционную стратегию, но крайне редко избирают в этом качестве агрессивные модели поведения на рынке. Во всяком случае, как свидетельствует Максим Легченков, ему не доводилось сталкиваться с ситуациями, когда НПФ одновременно выставляли жесткие требования по гарантированной доходности и предлагали слишком рискованные стратегии. По его словам, 15-20% годовых — вполне достойная для пенсионных инвестиций величина сегодня достижима за счет консервативных вложений, прежде всего в бумаги с фиксированной доходностью.

«Зеленая» недвижимость. Пенсионные деньги — «длинные» деньги, требующие долгосрочного инвестирования. Но рынок сегодня испытывает дефицит адекватных по срокам и надежности инструментов, которые помогли бы снизить риски и упростить управление. Впрочем, как уверяют сами НПФ, вопрос этот стоит не так уж остро. «По мнению нашего управляющего, при нынешнем состоянии фондового рынка и системы негосударственного пенсионного обеспечения такой проблемы не существует», — отмечает исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова. «Поскольку на российском рынке отсутствуют надежные и доходные «длинные» инструменты, то срок размещения активов, как правило, находится в интервале от 6 месяцев до года. При этом управляющим удается обеспечить положительную доходность и поддерживать ликвидность активов», — комментирует Виталий Плотников.

По словам Андрея Железнова, НПФ электроэнергетики разрабатывает сейчас новую стратегию, предусматривающую диверсификацию инвестиционного портфеля путем вложения пенсионных резервов в рынок недвижимости. Но с недвижимостью не все так просто: в натуральном виде она, вероятно, скоро исчезнет (во всяком случае на какое-то время) из перечня доступных для НПФ активов (стр. 62) и останется только в секьюритизированном — в виде паев ПИФов недвижимости и ипотечных ценных бумаг. Впрочем, даже в таком виде недвижимое имущество крайне неоднородно.

По словам заместителя гендиректора компании «Альянс Росно управление активами» Андрея Гримайло, закрытый ПИФ, владеющий высококлассными офисными площадями с пакетом долгосрочных договоров аренды, способен обеспечить внутреннюю ставку доходности от 14 до 27% годовых в валюте (в зависимости от срока работы). Однако спрос на такую недвижимость сегодня удовлетворяется лишь в малой степени. Вложения же в просто «кусок земли», по словам специалиста, довольно рискованное занятие для НПФ.

Недвижимость с точки зрения пенсионных фондов — не только долгосрочные капиталовложения, это едва ли не единственный «валютономинированный» инструмент (хотя активы фондов недвижимости оцениваются в рублях, их можно рассматривать в качестве долларового инструмента, поскольку именно доллар обычно выступает в качестве расчетной единицы в операциях с недвижимым имуществом). В то же время и обязательства НПФ, и доступные ему активы номинированы в рублях. Сегодня рубль укрепляется, но смотреть приходится на десятилетия вперед. «Для увеличения спектра инвестиций пенсионных резервов имеет смысл добавить ценные бумаги иностранных эмитентов. Для пенсионных накоплений это было сделано сразу», — отмечает Виталий Плотников. Действительно, закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» допускает их вложение в паи индексных инвестфондов, размещающих капиталы в зарубежные ценные бумаги, акции и облигации. Однако, по словам Андрея Гримайло, отсутствие механизмов, прописанных в подзаконных актах и инструкциях регуляторов, сводит практику иностранных капиталовложений российских НПФ на нет.

Уходя уходи. В отличие от НПФ страховые компании свои пенсионные обязательства нередко номинируют в валюте. При этом сами по себе страховые программы очень похожи на предложения НПФ как в части актуарных расчетов, так и в механизмах дополнительного пенсионного обеспечения. Многие считают продукты страховщиков более гибкими, поскольку выплаты не обусловлены одними лишь пенсионными основаниями, а накопительный процесс без каких-либо проблем сочетается с защитой от рисков. Однако классическое долгосрочное страхование жизни подразумевает достаточно продолжительный период накоплений, во время которого расторжение договора без ощутимых потерь для клиента невозможно. По условиям полисов некоторых компаний в первые годы выкупная сумма (сумма, подлежащая возврату в случае расторжения договора по инициативе страхователя) и вовсе приравнивается к нулю. Условия НПФ более либеральны. «Договор негосударственного пенсионного обеспечения может быть расторгнут вкладчиком в любое время. По правилам НПФ «Райффайзен», при расторжении договора до достижения пенсионных оснований вкладчику выплачивается выкупная сумма в размере 100% взносов и 80% полученного инвестиционного дохода», — рассказывает Елена Горшкова. НПФ «Интеррос-Достоинство» предлагает своим клиентам в некоторых регионах продукт, который позволяет получить сумму взносов и инвестдоход сполна после двух лет пребывания в фонде. Такая практика, считают в НПФ, позволяет построить с клиентом, не привыкшим и опасающимся долгосрочных вложений, более доверительные отношения.

ПИФ или не ПИФ. Возможность полностью вернуть свои накопления в любой момент да еще с начисленным инвестдоходом делает предложение НПФ схожим по своей сути с тем, что обещают ПИФы. Но специалисты призывают не спешить с выводами. «Такие схемы сравнивать с ПИФами можно, но со следующей оговоркой: ПИФ — это прежде всего инструмент зарабатывания денег. Мы себя с таким инструментом не отождествляем. У НПФ иные инвестиционные стратегии, не ориентированные на быстрое и рискованное зарабатывание денег. Нашей основной целью является сохранение пенсионных средств клиентов и защита их от инфляции, а только потом преумножение», — убеждает Андрей Железнов. Впрочем, вопрос не сводится к одним лишь инвестиционным стратегиям и наборам доступных активов. «НПФ для своих участников всегда является инвестиционным инструментом — ведь человек осуществляет вложения в свое будущее, а общая цель любых инвестиций — стабильный и долгосрочный доход, что и происходит при выплате НПФ негосударственной пенсии. ПИФы (за исключением закрытых) скорее можно отнести к накопительному инструменту, поскольку до тех пор, пока владелец пая не реализует его, никаких выгод в виде денежных выплат он не получает», — комментирует Светлана Касина. В НПФ «Пенсионный капитал» также полагают, что сравнение с ПИФами не совсем корректно, поскольку речь идет о «совсем разных институтах»: «Риски в ПИФах, очевидно, выше, поэтому там можно получить более высокую доходность, чем в НПФ. Но можно потерять и то, что вложили, НПФ же вложенное вернет».

Кэптив без обид. Хотя громкие скандалы с «обманутыми вкладчиками», бушевавшие в середине — конце 90-х, обошли пенсионные фонды стороной, отдельные неприятные эпизоды случались («Ф.» № 9). В частности, проблемы с выплатами возникали при банкротстве кредитных организаций, в которых НПФ держали часть или даже все свои активы. Если пенсионные резервы сами по себе защищены от разного рода притязаний — ими фонд по долгам не отвечает, то, будучи размещенными, например, во вклад или другие финансовые инструменты, они этот «иммунитет» теряют. НПФ остается кредитором, но в случае несостоятельности должника вернуть деньги не всегда получается. Решается эта проблема за счет диверсификации активов. Так, например, фонд не имеет права помещать на депозиты одного банка более 20% пенсионных резервов. «До 2002 года НПФ могли получать разрешения на увеличение доли депозитов, размещаемых в одном кредитном учреждении до 100%, что, возможно, и привело к банкротству каких-то фондов в результате несостоятельности банков. В настоящее время такая практика полностью ушла в прошлое, соответственно и риски участников оцениваются сегодня уже совсем по-другому», — поясняет Светлана Касина.

Не секрет, что большинство активно работающих на сегодняшний день негосударственных пенсионных фондов так или иначе связаны с промышленными группами и являются механизмом для реализации корпоративных пенсионных программ. Поэтому вполне закономерен вопрос: что произойдет, если у компании или холдинга, владеющего кэптивным фондом, возникнут финансовые затруднения, в какой мере они отразятся на вкладчиках и застрахованных? Формально НПФ не отвечают по долгам учредителей, так же как учредители — по долгам фонда. «При прозрачной структуре инвестиций проблем у застрахованных не будет. Они могут возникнуть лишь у участников по пенсионным программам данного учредителя, если он прекратит их финансирование. Сторонние участники не должны пострадать», — уверяют в «Пенсионном капитале». Андрей Гримайло полагает, что вкладчики кэптивных НПФ принимают какую-то часть рисков, но их степень тем меньше, чем крупнее структура, стоящая за фондом. Более актуальна для человека с улицы иная проблема. Фонд, получивший богатую клиентскую базу от своих учредителей, не слишком-то нуждается в немногочисленной пока «посторонней» аудитории. И хотя дорогу ей он не закрывает, уровнем сервиса может неприятно удивить.

Полностью открытые (некэптивные) НПФ сегодня обладают довольно скромными активами, поэтому, как считают некоторые специалисты, говорить о них как о состоявшемся финансовом институте еще рано. Однако потенциал их достоин внимания. «Открытые НПФ могут являться, но не факт, что действительно являются, более мобильными в части развития новых технологий обслуживания клиентов и создания новых пенсионных схем, поскольку их деятельность целиком зависит от рыночной привлекательности и наличия спроса на предлагаемые ими услуги», — признает Светлана Касина. Специалисты уверены, что пенсионный рынок потенциально очень емкий и со временем спрос, в том числе со стороны людей с улицы, мотивирует его операторов к поиску оригинальных продуктовых и сервисных решений.

i

ВНУТРЕННЯЯ СТАВКА ДОХОДНОСТИ (Internal Rate of Return, IRR) — показатель, который служит для оценки эффективности инвестиционных проектов. Он позволяет учитывать разную «цену» денег в момент вложения средств и во время получения дохода. Если внутренняя доходность превышает темп инфляции и расходы, связанные с привлечением капитала (например, проценты по банковскому кредиту), проект остается рентабельным.

Срочная или пожизненная

Гибкость негосударственных программ позволяет адекватно учитывать демографическую ситуацию в стране, которая явно не благоволит россиянам. Так, средняя продолжительность жизни мужчины составляет 58 лет. При этом Пенсионный фонд России вычисляет размер страховой части трудовой пенсии исходя из предположения, что период выплат составит 19 лет, то есть человек доживет до 79 лет. Негосударственные фонды в основу расчетов закладывают более адекватные сроки дожития. Но главное — НПО предоставляет гражданам в качестве альтернативы пожизненным выплатам срочную пенсию. Кроме того, что такой вариант в ряде случаев удешевляет программу (в большей степени это касается мужчин), он позволяет наследовать накопления даже если клиент НПФ скончался после назначения ему пенсии. Срок выплат может быть оговорен заранее или же они происходят по принципу «до исчерпания средств на счете». Обычно решение о том, каким образом фонд будет исполнять свои обязательства, вкладчик принимает не в момент заключения договора, а ближе к выплатному периоду. И не всегда оно бывает окончательным. Если человек вдруг обнаруживает в себе силы прожить дольше, чем рассчитывал, фонд по его просьбе может пересчитать срочную пенсию в пожизненную. Обратный расчет, впрочем, не допускается.

Журнал «Финанс.» № 10 (147) 13-19 марта 2006 — Главная тема
Артем Федоров

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.