«Сегодня в России доля государства и его вмешательство в экономику чрезмерны», — заявлял совсем недавно министр финансов Алексей Кудрин, отмечая также, что это снижает конкурентоспособность российских компаний. А глава МЭРТ Герман Греф делал еще более резкие заявления: «Точка зрения, что государство должно расширить присутствие в экономике и взять под свою опеку какие-то отрасли, является неандертальской. Неандертальцы вымерли, и такая идеология тоже должна умереть». На деле же нынешний кабинет продолжает политику консолидации в своих руках активов предприятий в самых различных отраслях. Сначала государство через «Рособоронэкспорт» берет под свой контроль «Автоваз». Затем губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявляет о возможном переходе крупнейшего производителя металлов платиновой группы — «Норильского никеля» под контроль государства. Далее следует заявление главы Роспрома Бориса Алешина о том, что государство заинтересовано в приобретении контроля над крупнейшим мировым производителем титана «ВСМПО-Ависма».
Наконец, на прошлой неделе произошли еще два события, которые свидетельствуют о том, что политика правительства по-прежнему направлена на усиление своего влияния на экономику. «Техснабэкспорт» выкупает у Газпромбанка 4% акций компании «Атомстройэкспорт», в результате чего крупнейший в мире холдинг, специализирующийся на строительстве энергоблоков АЭС, переходит под контроль государства. В это же время президент страны Владимир Путин подписывает указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации.
Сомнительная эффективность. По мнению экспертов, нынешняя активность государства в скупке активов не всегда оправданна. «Эффективность предприятий с приходом государства, безусловно, снижается, — считает начальник аналитического отдела ИК «Велес-капитал» Михаил Зак. — С приходом же нового собственника в лице государства менеджеры будут уже не так заинтересованы в повышении эффективности, как раньше, что не сможет не сказаться на бизнесе этих компаний».
«Государство должно иметь возможность влиять на распределение сырьевых богатств; с другой стороны, его интерес всегда выражается интересом конкретных чиновников, которые являются прежде всего людьми со всеми их слабостями. А история показывает, что успешных примеров чиновничьего управления экономическими процессами достаточно мало», — считает аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. В то же время, по мнению начальника аналитического отдела МДМ-банка Артура Аракеляна, вполне логично, что государство «подминает» под себя компании, имеющие стратегическое значение: «Зачастую государство просто исправляет ошибки, совершенные на заре приватизации».
Если сырьевой сектор вполне может развиваться с помощью частного капитала, то развитие науки и связанных с ней производств нереально без огромных государственных капиталовложений. «Отдача от этих инвестиций будет видна только по истечении достаточно длительного срока времени, частный капитал совсем не торопится сегодня в эти отрасли, поэтому усиление роли государства в автомобилестроении и авиастроении совершенно оправданно», — считает Андрей Зорин.
Западные инвесторы могут купить эти активы, но не для развития отрасли, а лишь с целью поглощения и дальнейшей ликвидации конкурента. Российские же не станут вкладывать деньги в проекты со столь длительной отдачей. В результате государство представляется единственно возможным инвестором.
Остановки не будет. Если говорить о прогнозах, то большинство экспертов уверены — экспансия государства в экономике продолжится. «Все идет к тому, что большинство отраслей окажутся под его контролем: это авиация, машиностроение, алмазы, нефть, газ, продукция военно-промышленного комплекса, производство автомобилей», — считает Михаил Зак. По мнению старшего эксперта Института экономики переходного периода Сергея Жаворонкова, практически предопределен дальнейший захват топливно-энергетического сектора, ожидаются подобные процессы и в цветной металлургии, сфере производства драгоценных металлов. «Основные усилия государства сейчас направлены в сферу автопрома и авиапрома, следующими на очереди могут стать другие отрасли машиностроения, а также химическая и нефтехимическая промышленность», — считает Андрей Зорин.
По мнению директора по аналитике и информации ГК «Регион» Анатолия Ходоровского, объем «свободных» средств у правительства сейчас таков, что процесс перехода компаний под эгиду государства путем их выкупа будет продолжен. «Не думаю, что второй раз кто-то рискнет повторить «юганский» вариант. Что же касается отраслей, то их можно классифицировать по одному признаку — привлекательно все, что генерирует значительные денежные потоки», — считает он.
Сергей Жаворонков считает, что наиболее распространенным способом взятия предприятий под контроль будет их выкуп по цене ниже рыночной с предшествующим нападением «правоохранительных органов», резко снижающим капитализацию. Другие эксперты считают силовые сценарии маловероятными. «Пока методы, используемые правительством, за исключением «Юкоса», вполне цивилизованные. Выкуп идет по справедливой цене без причинения вреда миноритарным и мажоритарным акционерам», — говорит Михаил Зак. «Скорее всего мы увидим более или менее цивилизованные попытки воздействия на частных собственников необходимых государству предприятий. Например, обмен долга предприятий на его акции, непосредственный выкуп акций правительством, «проталкивание» лояльных государственным интересам людей в советы директоров предприятий», — предполагает Андрей Зорин.
По мнению экспертов, если государство избрало путь перераспределения национального богатства через свое прямое участие в экономике, оно должно отдавать себе отчет в том, что само по себе участие не ведет ни к экономическому росту, ни к росту благосостояния граждан. Главное условие эффективности — это наличие цельной, прозрачной и продуманной программы действий, которой у нынешнего кабинета пока не наблюдается.
Журнал «Финанс.» № 8 (145) 27 февраля — 5 марта 2006 — Экономика
Александр Потапов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.