5 октября 1991 года в Москве было подписано соглашение о вступлении СССР в Международный валютный фонд (МВФ) на правах ассоциированного члена.
С 1992 Россия официально стала членом МВФ, в который сегодня входят 184 государства. В начале 90-х членство позволяло России получать стабилизационные кредиты для покрытия бюджетного дефицита и поддержания национальной валюты. По данным Минфина, всего от МВФ было получено около $ 22 млрд.
С 1999 Россия не взяла ни одного нового кредита, начала досрочное погашение долга и в 2005-м полностью рассчиталась с МВФ. Сегодня главный интерес участия в работе МВФ связан с попытками возвращения долгов стран третьего мира перед Россией. Основными центрами силы в МВФ являются США (17% в капитале, соответственно столько же голосов) и Евросоюз (40%). Доля США дает ей право единолично налагать вето при принятии решений, в том числе кадровых (для одобрения решения требуется минимум 85%). Квота России составляет лишь 2,79%. Отсутствием возможности реально влиять на решения и вызвано выдвижение Россией на пост директора-распорядителя МВФ альтернативного кандидата – бывшего председателя Нацбанка Чехии Йозефа Тошовски. Россия показала, что намерена вести собственную игру. Хотя, вероятнее всего, главой МВФ станет поддержанный Евросоюзом бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан.
Журнал «Финанс.» №37 (223) 01 октября — 07 октября 2007 — Что было
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.