Владимир Груздев: «От своих предпринимателей СМИ бегут как черт от ладана»

В конце прошлого года вы продали свою долю в «Седьмом континенте». Почему решили расстаться с компанией, которую сами и основали?– Усидеть на двух стульях очень сложно, почти невозможно. Есть четкие нормы закона, которые запрещают оперативное управление бизнесом. А ведь у людей, задействованных в нем, должен быть лидер. Это одна сторона медали. Вторая – для себя принял решение сосредоточиться на общественной, партийной работе. Кроме того, негласные требования моих товарищей по партии заключались в том, что необходимо определиться. И я считаю, что они правы.

Если говорить о денежной стороне вопроса, то предприниматель всегда может переквалифицироваться в инвестора. Например, у меня есть акции ВТБ и «Газпрома», но я никаким образом не влияю на их управление. Более того, даже собрания акционеров не посещаю.

То есть деньги от продажи бизнеса направите на портфельные инвестиции?– Не только. Возможны различные форматы. Например, паевой инвестиционный фонд. Я пока сам определяюсь. Это вопрос сдержек, противовесов и гарантий, ведь капитал, который у меня есть, я не могу разместить в одном банке, так как подобное вложение неправильно с точки зрения рисков. Кроме того, часть средств направляю на благотворительные программы: помогаю учебным заведениям.

В дальнейшем планируете заниматься только общественной работой? – Безусловно, так как не предполагаю для себя непосредственного участия в бизнесе.

Вы уже второй срок работаете депутатом Государственной думы. Нет желания перейти от «теории» к «практике», в исполнительную власть? – Любой мужчина, а тем более молодой, к которым я себя отношу, конечно, хочет реализовывать себя и достигать новых вершин. По моему мнению, полноценная работа депутата – это два срока. Меньше – плохо. И больше – не очень хорошо. Меньше – потому, что человек не успевает до конца понять всю систему взаимоотношений. А больше восьми лет… Те же психологи рекомендуют менять работу.

В Государственной Думе, да и в Совете федерации работают несколько десятков владельцев бизнесов, которые, в отличие от вас, продолжают его контролировать. Должны ли они пойти по вашему пути? – Я не даю людям советов, а тем более не сужу и не осуждаю за их действия. Каждый человек самостоятелен в своих поступках, если они не нарушают закон. Сам положительно отношусь к тому, что в парламенте находятся обеспеченные люди. Меня огорчает тот факт, что наши СМИ представляют людей, которые добились успеха, всего лишь «олигархами», «миллиардерами». При этом забывают рассказывать о том, что они выстроили бизнес и достигли вершин за счет своего кропотливого и тяжелого труда.

Не нужно бояться успеха. Почему для нас с вами только Сергей Брин (основатель и совладелец корпорации Google – «Ф.») позитив? От своих предпринимателей СМИ бегут как черт от ладана. Но это такие же люди. Вы с ними еще вчера сидели за одной партой. Да, им в какой-то степени повезло, потому что в бизнесе всегда присутствует элемент удачи. Так почему мы их стесняемся? Если человек не украл, не отнял, то почему бы его не идеализировать? У нас же должны быть примеры для общества. Или всем в чиновники идти? Создать его идеальный образ, чтобы наши дети стремились в бюрократы.

Но…– (Перебивая) Честно говоря, меня эта ситуация умиляет. Как можно плохо относиться, например, к Вадиму Дымову или Аркадию Новикову? У них эффективные компании, работники получают достойную зарплату, в бюджет поступают значительные налоговые отчисления. Эти люди создали бизнес с нуля, не участвовали в залоговых аукционах.

За последние годы капитализировались предприятия, капитализировалась страна, но большинство предпринимателей, которых ваше издание относит к миллиардерам, ими де-факто не являются, потому что реализовать принадлежащий им пакет очень сложно…

…Никто и не отрицает, что это виртуальная цифра. – Вот именно, виртуальные деньги. Для предпринимателя это лишь стоимость активов, не более. Им такие деньги не нужны. Для обеспечения нормального существования требуется гораздо меньшее количество средств.

Но некоторые персоны отличаются значительными тратами, что вызывает неоднозначную реакцию общества. – Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был похож на Романа Аркадьевича (Абрамовича – «Ф.»). Такой же богатый, симпатичный, молодой, активный. Но при этом каждый родитель сильно недолюбливает конкретного Романа Аркадьевича. На мой взгляд, это неправильная реакция.

Наверное, есть причина – он сколотил капитал на приватизации, а не создал бизнес с нуля. – Для людей этой разницы просто не существует. Повторюсь, что пока мы строим образ успешных предпринимателей на Биллах Гейтсах и других иностранных гражданах, не будут у нас появляться бизнесмены. Молодые люди не хотят открывать собственное дело: большая нагрузка, приходится нести ответственность за других. Лучше быть или чиновником, или милиционером, или налоговым инспектором…

Или таможенным брокером. – Скорее просто таможенником.

К слову, раз речь зашла о бизнесменах, проживающих за рубежом. Вы продали бизнес, выручили средства. Почему остаетесь в России, а не перебираетесь на Запад? – Я воспитывался на принципах патриотизма и «социалистической неуспокоенности», то есть целенаправленного достижения положительного результата не только для себя, но и для общества.

Но ведь можно переехать в более комфортное место, найти место в том обществе и работать на него, если есть желание? – У меня хватает сил и возможностей, чтобы пытаться изменить жизнь к лучшему здесь. Если этим не заниматься, сам себя уважать не буду.

Я создавал бизнес, чтобы обеспечить свою семью элементарными средствами к существованию. Получилось, что компания стала большой и задача поменялась, приобрела иной характер. Если ты можешь сделать жизнь людей более комфортной, то почему не принять этот вызов?

Тогда поговорим о вызовах. Как человек, имеющий непосредственное отношение к законодательству, объясните: почему у нас законы не работают? Что нужно менять? – Вопрос правоприменительной практики. Законы-то у нас принимаются. Они соответствуют той ситуации, которая сложилась в России, то есть отвечают запросам общества, хотя со стороны, может, и кажется, что это не так. К сожалению, в стране разбалансирована система государственного управления. У чиновников были низкие зарплаты, фактически их бросили на выживание, что привело к слабым результатам и эффективности. Теперь у нас сильное государство. И, безусловно, следующий шаг – настройка работы бюрократического аппарата, чтобы он приносил пользу обществу. Это вопрос времени. Все не меняется за одну минуту. Разрушали десять лет, а теперь разом восстановить – так не бывает. Посмотрите на бизнес: даже там много неэффективных предприятий. Тот же Wal-Mart работает в 2–3 раза эффективнее, чем российские дискаунтеры. А в чем проблема? Технологии плюс внутренняя культура человека. У нас принято курить раз двадцать за смену.

Конечно, граждане и компании вправе требовать от государства, которому они платят налоги, максимально эффективной и качественной работы. Но пока мы этого не наблюдаем. Например, в пятницу (встреча состоялась в конце апреля – «Ф.») мы будем принимать поправки в 405-ю статью Уголовно-процессуального кодекса. Есть постановление Конституционного суда, следовательно, у правительства было три месяца, чтобы внести их в Государственную думу. А постановление ведь 2005 года. Три месяца по закону и три года «фактической работы» правительства – это ненормальная ситуация, ее нужно менять.

А Уголовный кодекс не пришло время совершенствовать? Люди возмущаются, что участились случаи, когда за серьезные преступления даются смешные сроки. – Основная цель Уголовного кодекса – превентивная, то есть сказать человеку, что делать нельзя. В принципе, все эти правила прописаны в Библии. Тем не менее преступления совершаются. Когда мы смотрим статистику убийств, то видим, что большинство из них совершено по неосторожности: сели, выпили, один зарезал другого кухонным ножом. Усилением наказания за бытовые преступления эту проблему не решить. Где происходят подобные убийства? В неблагополучной среде. Людям нечем себя занять: у них нет работы, нормального жилья, средств к досугу. Государство, по сути, несет косвенную ответственность за эти убийства, ведь оно должно создавать комфортные условия для жизни на всей территории России.

А бездумно сажать всю страну в лагеря – мы с вами уже это проходили. Общество стало чище? Нет. Я не понимаю, как у нас 75–80% взрослого населения поддерживают смертную казнь. Вроде живем в православной стране, где убийство – смертный грех. Когда привожу пример Чикатило или «битцевского маньяка» все тут же замолкают. В процессе их поимки несколько человек осудили, а одного расстреляли. К сожалению, есть место для судебной ошибки, тем более у нас, ведь судебная система пока не идеальна.

Владимир Груздев

Родился 6 февраля 1967 года в поселке Болшево Московской области

Образование: Военный институт Министерства обороны (1991); Московский государственный университет (2000)

Опыт работы: 2003 – н. в. – депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» (с 2007 года – первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству);

2001–2003 – депутат Московской городской думы;

1993–2007 – совладелец компании «Седьмой континент»

Семейное положение: женат, трое детей

Журнал «Финанс.» №20 (255) 26 мая – 01 июня 2008 – Капитал

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.