Следование рекомендациям может служить не более чем отправной точкой для самостоятельных решений в вопросе вложения средств в ценные бумаги. А для этого необходимо знать, какие инвестиционные идеи вообще существуют. Обдумывая возможности вложений в ценные бумаги, необходимо ответить на ряд вопросов.
1. -Какая доходность от инвестирования кажется вам желательной и на какой риск ради этой доходности вы готовы пойти?
2. -Каков временной горизонт инвести-рования?
3. -Хотите вы осуществить пассивное инвестирование или же предпочтете активное управление вложенными средствами?
Правильно проведенная формализация своих требований позволит существенно сузить область рассматриваемых вариантов.
«Побольше и побыстрее»
Говоря о желаемой доходности, следует иметь в виду, что чудес, как правило, не бывает — любое размещение средств с разумным уровнем принимаемого риска обеспечивает доходность на уровне от 8 до 30% годовых. Возможно ли получить больше? Да, иногда возможно. К примеру, если средства размещаются на рынке акций в особо благоприятные периоды, то капитал может увеличиться в несколько раз. Так, во время бума на рынке российских акций в 1996-1997 годах вполне возможно было получить доходность и в несколько сот годовых. Однако особенность таких условий хорошо видна в сравнении. Рынку высокотехнологичных акций NASDAQ, который только ленивый аналитик не сравнил с «мыльным пузырем», понадобилось целых пять лет (с 1995 по 2000 год), чтобы вырасти в пять раз, российский же рынок акций совершил такой рывок менее чем за полтора года (6 октября индекс РТС достиг исторического максимума в 571,65 пункта). Еще более мощным был рост акций, купленных инвесторами после кризиса на самом дне. В октябре 1998 года индекс РТС ненадолго падал ниже 40 пунктов, а в уже в марте 2000 года превысил 250 пунктов. Очевидно, что, хотя особые условия, благоприятствующие взрывообразному росту капитала, на рынках иногда и складываются, рассчитывать на их регулярное повторение вряд ли разумно.
Следует также учитывать, что ожидаемая доходность находится в тесной связи с риском, который необходимо принять для получения этой доходности. (По всей видимости эта закономерность свойственна вообще любым вложениям — не только в ценные бумаги.) Чем больше желательная доходность — тем больший риск приходится на себя принимать. Классическое определение гласит, что «риск — это мера неопределенности будущих доходов». Измерять эту неопределенность можно по-разному: через стандартное отклонение доходности, ее дисперсию и т. п. Интуитивно наиболее понятным способом измерения риска является максимальный размер временно возникающих убытков. Предположим, вы произвели инвестиции в самом начале неблагоприятного периода, тогда величина предыдущих периодически возникающих максимальных убытков дает вам представление о том, какую часть капитала вы можете потерять во время текущего неблагоприятного периода, прежде чем фортуна снова повернется к вам лицом.
Две большие разницы
Ожидаемая доходность и принимаемый риск находятся также в тесной связи с характером активов, в которые осуществляется инвестирование. Глобализация и взаимопроникновение финансовых рынков привели к тому, что потенциальному инвестору сейчас практически одинаково доступны почти любые мыслимые финансовые активы, будь то акции, облигации эмитентов из любой страны, многочисленные валюты, активы, основанные на товарах (нефть, золото, зерно и пр.), вплоть до совершенно экзотических контрактов, к примеру на погоду. Однако при всем многообразии потенциальных финансовых активов все они могут быть разделены на две большие группы.
1. -Ценные бумаги с фиксированной доходностью (главным образом облигации). Они обладают низким риском, относительно низкой, но прогнозируемой доходностью и слабыми возможностями получения существенной дополнительной прибыли даже при развитии особо благоприятных условий.
2. -Акции, товары и производные от них инструменты. Обладают высоким риском (так как их доходность плохо прогнозируема), доходностью в среднем большей, чем у активов первой группы, и способностью при благоприятных рыночных условиях генерировать существенную дополнительную прибыль.
Количественно доходность при инвестировании в инструменты с фиксированной доходностью при текущей конъюнктуре рынка составляет от 6 до 16% годовых при риске получения временных убытков до 5%. Столь относительно малый риск позволяет с высокой степенью вероятности рассчитывать на получение дохода от вложения средств в эту группу активов уже через три, максимум через шесть месяцев после начала инвестирования.
Характеризуя же инвестирование в инструменты с высоким риском, следует иметь в виду, что существует два принципиально различных подхода к работе с этими активами — пассивное инвестирование и активное управление.
Пассивно и активно
При пассивном инвестировании производится выбор активов на основе различного рода соображений об их перспективности, затем следует сама покупка активов и после этого не делается больше ничего вплоть до того момента, когда требуется изъять инвестированные средства, тогда и производится продажа ранее купленных активов. Среди специалистов эта модель называется «buy and hold» («купил и держи»). Очевидно, что такая модель может иметь определенный успех на глобально растущих рынках и достаточно широко используется паевыми инвестиционными фондами. К таким глобально растущим рынкам относится прежде всего рынок акций. В основе преобладания роста на этом рынке лежат две макроэкономические предпосылки: инфляция и рост ВВП.
Если подсчитать среднюю доходность вложений в различные активы на фондовом рынке США в XX веке, то можно увидеть, что с учетом налогов и инфляции вложения в наиболее надежные краткосрочные облигации Казначейства США в среднем приводили к уменьшению богатства. Вложения в долгосрочные государственные облигации обеспечивали сохранение богатства практически на неизменном уровне. Наибольший прирост реального богатства дали вложения в обыкновенные акции: в среднем 5% годовых с учетом налогов, инфляции и несмотря на разрушительный кризис 1929 года и более поздние крахи.
Однако инвестиционная модель «купил и держи» на рынке инструментов с высоким риском имеет один очень существенный недостаток: практически ничем не ограниченный риск. Да, в случае роста рынка можно получить всю его доходность, но вот в случае падения — все его убытки. А эти убытки могут быть очень значительными. У всех на памяти кризис российского рынка акций 1997-1998 годов, когда стоимость многих акций и паев ряда инвестиционных фондов, придерживавшихся этой пассивной модели управления, упала в 15-20 раз. Не следует думать, что такие кризисы — исключение. Нет, как раз они возникают достаточно закономерно. Прямо на глазах в последние годы разворачивается кризис на рынке акций США и Западной Европы, за время которого большинство акций подешевело в 2-5 раз и более.
Что еще, возможно, неприятнее, так это большая длительность такого рода кризисов. 70 месяцев индекс РТС не может достигнуть своего исторического максимума, а это значит, что люди, покупавшие некоторые акции по пассивной модели осенью 1997 года, до сих пор не выбрались из убытков. Рынок акций Японии находится сейчас на уровне 20-летнего минимума. Это означает, что инвестиции, произведенные по пассивной модели в акции этой страны за последние 20 лет, также убыточны. Американский кризис, начавшийся в 1929 году, длился более 30 лет, и лишь в конце 50-х годов индекс Dow Jones вышел на докризисный уровень. Но не все инвесторы смогли получить от этого удовольствие — очень многие компании за эти годы просто разорились, а их акции обесценились до нуля.
Альтернативой пассивному держанию высокорискованных активов является модель активного управления. Она нацелена на ограничение рисков. Управляющий активами может покупать и продавать активы в любой момент, когда он считает это разумным, с целью максимального использования всех торговых моментов, с одной стороны, и ограничения глубины возможных убытков — с другой. В отличие от модели пассивного держания активов здесь возможно получение прибыли и в случае падения цен. Управляющие стремятся к получению максимальной доходности при заданном клиентом уровне риска. Иначе говоря, инвестор, передавая активы в управление, оговаривает максимально допустимый лично для него риск (максимальный размер временных убытков), а управляющий, исходя из этого значения риска, выбирает нужную степень агрессивности на рынке.
Следует иметь в виду, что все в мире финансов имеет свою цену. За ограничение риска приходится расплачиваться. Как правило, такой платой является несколько меньшая доходность при активном управлении в периоды бурного роста рынка по сравнению с пассивным инвестированием. Однако рынок не состоит только из одних периодов бурного роста и на длинной дистанции активное управление по доходности опережает пассивное инвестирование.
В целом считается, что квалифицированный управляющий при активном управлении на рынке акций может в среднем зарабатывать до 20-30% годовых при риске максимальных убытков в 10-15%. Однако в зависимости от большей или меньшей степени агрессивности обе эти цифры могут значительно варьироваться. Например, возможно создание смешанных инвестиционных портфелей, включающих в себя и акции, и облигации. В таком случае можно получить промежуточный инвестиционный продукт, находящийся между доходностью и рисками, свойственными активному управлению акциями и облигациями. В зависимости от пропорций активов возможно достаточно точное позиционирование такого продукта на шкале «доходность/риск». С другой стороны, возможно и создание более агрессивных торговых моделей, с использованием, например, фьючерсов, опционов или маржинального кредитования — в таком случае возможна торговля с прицелом на 60% годовых и более, однако при значительном риске — вплоть до 50% временных убытков от размера капитала. Немногие имеют столь крепкие нервы, чтобы заказывать себе у управляющего такой стиль торговли.
Очевидно, что чем больше риск, то есть неопределенность доходов, тем длиннее должен быть минимальный горизонт инвестирования. В целом можно считать, что для инвестирования в наименее рискованные бумаги этот срок составляет 3-6 месяцев, при активном управлении на рынке рискованных активов — не менее года, а для пассивного инвестирования — 5-10 лет.
Принципиальные особенности инвестиционных моделей
ХарактеристикаИнвестиции в акции или товары Инвестиции в инструменты и производные от них инструментыс фиксированной доходностью Пассивное инвестированиеАктивное управление ДоходностьВ среднем 10-20%*В среднем 20-30%*6-16%РискНеограниченОграниченОграниченМинимальный инвестиционный горизонт5-10 лет1 год3-6 месяцевЗависимость от качества управленияСредняяОчень высокаяСредняя
* В отдельные периоды может существенно отклоняться от этих значений.
Журнал «Финанс.» № 19 (21-27 июль 2003) — Бизнес
Денис Еганов, Михаил Королюк
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.