«Предложения к основным направлениям налоговой политики» — именно так называется документ, представленный МЭРТ, — нечто более конкретное, чем среднесрочная программа развития, одним из пунктов которой как раз и значится стимулирование накопительных инициатив граждан и их работодателей. «Учитывая длительный период формирования пенсионных прав», ведомство Германа Грефа приходит к давно напрашивавшемуся выводу: «Целесообразно предоставлять налоговые льготы в момент уплаты взносов». А раз так, то МЭРТ предлагает полностью освободить от налогообложения суммы взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым на срок не менее 10 лет. Взамен, как полагают чиновники, необходимо ввести обязательную уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с выплат по тем же договорам.
Впрочем, нельзя сказать, что добровольные программы сегодня полностью лишены налоговой поддержки. Так, средства, которые компания перечисляет за своих работников в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, выпадают из базы налога на прибыль при условии, что их размер не превышает 12% от суммы расходов на оплату труда. Видимо, в обозримом будущем стоит ожидать смягчение данного ограничения, а возможно, и его полную отмену. Не так давно специалисты Ассоциации страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК), озаботившись вопросами страхования жизни, подсчитали, что для работников старше 35 лет сумма в 12% от годового фонда оплаты труда, перечисляемая в течение 15 лет, обеспечивает ежемесячную прибавку к пенсии в размере не более 16-19% от дохода до выхода на заслуженный отдых. В то же время, как отмечают в АСТЭК, «нормальным уровнем поддержания дохода после трудоспособного возраста является как минимум 60% от среднего дохода до выхода на пенсию». Видимо, Минэкономразвития согласилось с такой постановкой вопроса.
Однако главным результатом нынешних министерских инициатив может стать исключение взносов по договорам добровольного пенсионного страхования из базы НДФЛ. Об этой перспективе страховщики мечтают давно. Примерно год назад их ободрил вице-премьер Александр Жуков, заявивший о возможном переносе налогового бремени с взносов на выплаты по договорам долгосрочного страхования жизни. Интерес страховщиков понятен: их корпоративные пенсионные продукты в этом случае становятся более привлекательными и позволяют на равных конкурировать с НПФ, чьи программы сегодня не подпадают под действие НДФЛ на «входе». По сути, перед операторами страхового рынка открывается новый и весьма емкий сегмент, и если ожидаемый из года в год бум страхования жизни случится, то во многом благодаря налоговым послаблениям для работодателей.
В той же мере, в какой предложения МЭРТ облегчают корпоративную «жизнь» страховщиков, они сужают розничные перспективы НПФ. Сегодня человек, самостоятельно пополняющий свой счет в негосударственном пенсионном фонде, вправе рассчитывать на то, что после выхода на пенсию его доходы не будут интересовать государство. Однако воплощенные в жизнь выкладки Минэкономразвития изменят ситуацию — платить подоходный налог все же придется. Правда, гражданам обещан социальный налоговый вычет, максимальный размер которого еще предстоит определить. Более того, они смогут им воспользоваться, финансируя пенсионные программы членов своей семьи или близких родственников. Проблема лишь в том, что получение налоговых вычетов не самая простая бюрократическая процедура, которая, безусловно, обременит будущих пенсионеров.
Кстати, НПФ и их корпоративным клиентам уже довелось столкнуться с переносом налогового бремени со взносов на выплаты. Застрахованные оказались вынуждены заплатить НДФЛ дважды: в момент зачисления средств на счет в НПФ налоговым агентом выступал работодатель, теперь, после изменений в законодательстве, этой функцией наделен Пенсионный фонд в период выплат. Универсального выхода из этой двусмысленной ситуации пока не найдено. Одни НПФ предлагают судиться с государством, другие договариваются с работодателями, убеждая их компенсировать потери, третьи готовы оставить все как есть.
Впрочем, негосударственные пенсионные фонды могут найти в предложениях МЭРТ и кое-что полезное. Так, в частности, главное экономическое ведомство полагает необходимым «исключить из налоговой базы НДС операции, связанные с оказанием услуг, по обязательному пенсионному страхованию негосударственными пенсионными фондами». Сегодня из-под этого налога выведены только услуги в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Более того, чиновники находят целесообразным «максимально освободить от налогообложения операции со средствами пенсионных накоплений физических лиц и операции, связанные с оказанием услуг по пенсионному страхованию и обеспечению». Правда, детали этого благого намерения МЭРТ пока не проясняет. Сейчас документ изучается в Минфине.
СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРОГРАММ
Вид накопления
Период накопления
Период выплат
Налог на прибыль
НДФЛ
НДФЛ
Негосударственное пенсионное обеспечение (НПФ)
Корпоративная программа
Налогооблагаемая база сокращается на сумму взносов, не превышающую 12% от расходов на оплату труда
Не уплачивается
13,00%
Частная программа*
Налоговый вычет не предусмотрен
Не уплачивается
Долгосрочное страхование жизни** (страховые компании)
Корпоративная программа
Налогооблагаемая база сокращается на сумму взносов, не превышающую 12% от расходов на оплату труда
13,00%
Не уплачивается
Частная программа*
Налоговый вычет не предусмотрен
* Рассматривается программа, участник которой формирует накопления в свою пользу. ** Договор заключен не менее чем на пять лет, в течение которых выплаты не предусмотрены.
Журнал «Финанс.» № 12 (149) 27 марта — 2 апреля 2006 — Страхование
Артем Федоров
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.