Вот сейчас допишу этот текст, выйду в интернет по технологии GPRS и отправлю текст в редакцию прямо с берега Финского залива. Следом пошлю цифровое фото (предварительно перекачав его из фотоаппарата), которое вы увидите на этой полосе. И пойду купаться. Если б я увлекался биржевой игрой, то потом мог бы опять выйти в интернет, запустить программку QUIK или NetInvestor и совершить пару сделок с акциями на ММВБ, а потом перейти в соседнее окно и поторговать фьючерсами в РТС. Если, конечно, там будет ликвидность. Но торговать не буду, хотя иметь доступ на биржи — особенно в отпуске на пляже — очень приятно.
Возможности, которые дают нам теперь технологии — как для работы, так и для ведения личных финансов, — фантастически отличаются от того, что мы имели всего десять лет назад. Но и они далеки от идеала, как железный топор от лазерного луча. В чем же идеал? В сфере управления частными деньгами финансисты должны научиться совмещать разные услуги — расчетные, инвестиционные, информационные — на единой технологической платформе. Порознь эти сферы многие худо-бедно освоили, но почему не пойти дальше — создать полный виртуальный офис, в котором человек может быстро и качественно вести собственные дела? Для начала частный банкинг в интернете должен быть полноценным. Я не хочу каждую неделю сообщать оператору девичью фамилию своей матери или цвет собственных глаз, как какой-нибудь Штирлиц, только ради того, чтобы он вручную «перепривязал» пластиковую карту к другому счету. Я хочу просто войти в интернет и поставить галочку напротив нужного мне через пять минут счета и быть уверен, что транзакция пройдет. Я хочу иметь возможность конвертировать безналичную валюту когда захочу и по понятным мне курсам — не должно быть так, что сегодня курс обмена доллара на евро у банка околорыночный, а завтра в спрэд со свистом пролетит ведро. Я хочу переводить деньги на любые счета без комиссий — банк и так должен быть благодарен за то, что я держу свой виртуальный офис именно у него. Я хочу за считанные секунды делать вклады — причем по нормальным ставкам.
А теперь самое главное — я хочу пользоваться не только банковскими услугами. Банк (или его «дочка», или, наоборот, «папа») должен обеспечить доступ как на российские, так и на зарубежные биржи. Зачем? Приведу пример. Достаточно очевидно, на мой взгляд, было то, что золото к середине июня слишком сильно упало в рамках коррекции — с $730 до $550 за тройскую унцию. На целых 25%. На низких уровнях оно находилось очень недолго, и, если всегда «под рукой» иметь рынок разных золотых инструментов, можно было очень неплохо заработать, купив, скажем, фьючерс на золото или опцион на акции золотодобывающих компаний. Кстати, и заявку на покупку акций «Роснефти» — из научно-исследовательских, а не инвестиционных целей — нам куда комфортнее было бы подать через сеть. А так корреспонденту «Ф.» пришлось пройти муторную процедуру в Сбербанке (стр. 56). В России, кстати, уже более 100 тыс. человек торгуют ценными бумагами через интернет. А более 200 тыс. — пайщики инвестиционных фондов. Эти люди также будут рады все свои операции с паями (покупка, погашение, обмен, получение кредитов под залог паев) проводить не выходя из дома. А также иметь возможность покупать паи зарубежных фондов — ведь российские управляющие компании не всегда радуют инвесторов результатами (стр. 41), а целых категорий фондов, например хеджевых, в рамках российской юрисдикции вообще нет. Хорошо бы, наконец, операции с любыми инструментами вести фактически из единого «кошелька», переводя средства с площадки на площадку движением «мышки».
Все это нереально, скажете вы. Но ведь и сама идея единой глобальной информационной сети относительно недавно считалась бредом фантастов. А теперь многие не могут существовать без интернета. Подождем немного — наши финансы заслуживают удобств.
Журнал «Финанс.» №27 (164) 17 — 23 июля 2006 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.