Свои чужие долги

До недавнего времени банки работали с агентствами по сбору долгов (коллекторами) по договорам цессии, получая вознаграждение в виде процента от объема возвращенной задолженности. Первым перешел на новую форму взаимоотношений Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФБ), который в прошлом году продал «плохие» долги и теперь снова собирается это сделать. Его примеру готовятся последовать еще девять банков – в их числе МДМ-банк, ДжиИ Мани банк, Импэксбанк и Урса-банк. «Мы рассматриваем возможность проведения закрытого тендера по продаже долгов по потребительским кредитам», – сообщил начальник департамента по работе с проблемными активами МДМ-банка Дмитрий Кузнецов. Более полную информацию «Ф.» предоставили в Урса-банке. «Мы находимся в процессе подготовки конкурса по продаже части портфеля просроченных кредитов, – сообщил первый заместитель генерального директора Урса-банка Владислав Хохлов. – Окончательный размер продаваемого портфеля будет определяться после получения коммерческих предложений и не превысит $100 млн». В ДжиИ Мани банке факт своего обращения к профессиональным сборщикам не подтвердили, но и не опровергли. «Пока не определены ни дата, ни агентство», – отметила директор по внешним связям банка Екатерина Тутон. «Сделку планировалось совершить в июне, но она была перенесена на сентябрь, поэтому пока раскрыть название агентства не можем», – заявил «Ф.» директор департамента клиентского сервиса ХКФБ Томаш Пилц.

Коллекторы впервые отмечают активную заинтересованность банков в продаже просроченной задолженности. Так, в частности, «Секвойя кредит консолидейшн» и ФАСП говорят о своем участии в десяти готовящихся сделках, «Пристав» – в семи, Независимое агентство долговых обязательств (НАДО) – в шести, «Русбизнесактив» – в двух. «Предлагаемые нам портфели банки собираются продать до конца года», – говорит директор по развитию бизнеса «Пристава» Сергей Шпетер. «Те тендеры, в которых участвуем мы, запланированы на октябрь», – добавляет исполнительный директор НАДО Иван Тукмачев.

«Те, кто только присматривается к рынку, выставляет портфель объемом несколько миллионов долларов, но есть и в несколько сотен миллионов», – рассказывает генеральный директор «Секвойи» Елена Докучаева. Ставки, предлагаемые коллекторами, по словам исполнительного директора НАДО Ивана Тукмачева, в зависимости от сроков задолженности составляют 5–15% от суммы основного долга. Впрочем, добавляют специалисты, цена покупки зависит не только от срока и объема просрочки, но еще и от множества факторов: региона выдачи ссуды, наличия обеспечения, контактной информации и прочее. «В основном продают задолженность, которая уже была до этого в работе собственных служб безопасности и передавалась на аутсорсинг, часто со сроком давности до 2,5 лет», – рассказывает Сергей Шпетер. Впрочем, по словам участников рынка, есть тенденция к продаже задолженности с невысоким сроком – от шести месяцев.

Выстраивать новые типы взаимоотношений с коллекторами кредитные учреждения заставило развитие рынка потребкредитования. Несмотря на то, что в процентном отношении размер просроченной задолженности с начала года не изменился (по данным ЦБ, он по-прежнему составляет 3% от объема ссуд, выданных частным лицам), в абсолютном значении показатель вырос в 1,5 раза – до 80 млрд рублей. Впрочем, аналитики уверяют, что ситуация с просрочкой в России еще не вызывает особого беспокойства. У Урса-банка по итогам первого полугодия этого года просрочка по МСФО составила 7,1% (предварительные данные), у МДМ банка – 5,4%. По РСБУ этот показатель у МДМ банка гораздо лучше – 2,4%, а у Импэксбанка и ДжиИ Мани банка – 4,8% и 11,6% соответственно. Гораздо «критичнее» ситуация лишь у ХКФБ – 26,8% по РСБУ (на 1 июля) и 14,2% по МСФО (на 31 марта). Избавляются от старых долгов финансовые институты в том числе и из-за новых требований по резервированию средств, а также отказа от дополнительных комиссий за обслуживание кредита. «Банки минимизируют расходы. Время сверхприбылей прошло, для продолжения роста нужно быстрее улучшать состояние портфелей», – поясняет директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.

Коллекторы надеются, что уже со следующего года банки станут устраивать такие «распродажи» не менее чем раз в год и уже сейчас пересматривают свои прогнозы по объему рынка своего бизнеса. По данным «Пристава», если в минувшем году финучереждения отдавали коллекторам лишь 20–30% задолженности, то уже в этом году – 40–60%.

НЮАНСЫ: И днем, и ночью

Банки и коллекторы по-разному работают с заемщиками.

Как подчеркивает ХКФБ, «методы взыскания задолженности новым кредитором с банком не согласовываются». Кредитные учреждения, например, часто прибегают к письменному уведомлению и обзвону забывчивых клиентов, и если это не помогает – обращаются в суды. Коллекторы напротив – даже старые долги стараются не доводить до суда, предпочитая морально воздействовать на должника. Например, могут рассказать о его проблемах работодателю, соседям, близким людям. В общем, сборщики долгов работают так, как считают нужным. Недавно в одном коллекторском агентстве, например, замеряли эффективность звонков в разное время суток и отметили, что днем и ночью результат одинаков. «Бывает, происходят технические сбои, и мы звоним в регионы по их местному времени в три часа ночи», – признается один из источников «Ф.». – До появления закона о коллекторском бизнесе у нас полностью развязаны руки».

Журнал «Финанс.» №34 (220) 10 сентября — 16 сентября 2007 — Банки
Марина Божко

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.