Все очевидные менеджерские огрехи председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер перекрыл в глазах президента заботой о государстве. На прошлой неделе «Газпром» отрапортовал о переходе под контроль государства и готовности к началу либерализации рынка своих акций.
Правительство и дочерние структуры газовой монополии владеют сейчас более 51% ее уставного капитала, что являлось условием снятия ограничений на торговлю акциями «Газпрома». «Либерализация рынка акций «Газпрома» не только вызовет рост капитализации самой компании, но и повысит капитализацию фондового рынка России», — неожиданно обнаружил знание финансовых терминов бывший подчиненный Владимира Путина по петербургскому комитету по внешним связям.
«В ОАО «Газпром» завершена работа по консолидации пакета акций компании. В результате общество, его дочерние предприятия и государство контролируют более 51% акций компании. Первый этап движения к либерализации рынка его акций завершен», — говорится в сообщении.
Государство будет оказывать определяющее влияние на политику компании через пакеты акций, принадлежащие как государству, так и группе «Газпром». Дальнейшая работа, как утверждают в самом газовом монополисте, будет нацелена на постепенное объединение существующих в настоящее время внутреннего и внешнего рынков акций, при котором в основном сохранится сложившаяся структура акционерного капитала.
Еще в прошлом году представители российского правительства заявляли о том, что государство не будет затягивать с принятием решений о либерализации рынка акций «Газпрома». Однако в дальнейшем все получилось с точностью до наоборот. В ноябре, когда совет директоров «Газпрома» вновь высказался за ускорение процесса либерализации рынка акций компании, вопрос об изменении порядка обращения акций «Газпрома» был увязан с условием, что государство получит в собственность как минимум 51% его акций. По мнению аналитиков, это было связано с опасением государства потерять контроль над компанией. При этом обсуждалось два варианта достижения задуманного. Первый — оставить все как есть: государству принадлежит 38% акций «Газпрома», а недостающая доля должна быть собрана самим концерном, то есть в общей сложности совокупная доля государства и дочерних обществ компании должна составлять более 50%. В этом случае предлагалось координировать управление акциями, принадлежащими государству и дочерним предприятиям «Газпрома». Второй вариант — государство выкупит акции «Газпрома», принадлежащие его дочерним предприятиям, и напрямую получит контрольный пакет акций холдинга.
Первый вариант достигнут — на балансе дочерних обществ «Газпрома» находится 15,11% акций материнской компании, тогда как еще несколько месяцев назад этот показатель составлял лишь 11,04%. В сумме с государственным пакетом (38%) условие обладания контрольным пакетом выполнено, и завершение консолидации делает возможным принятие в ближайшее время решения о либерализации рынка акций «Газпрома». Ранее на первом этапе к полной либерализации рынка акций газового монополиста предполагалось снять все ограничения на торговлю акциями концерна на внутреннем рынке, разрешив их обращение на всех биржевых площадках, имеющих лицензию ФКЦБ. Затем планировалось отменить разрешительный порядок приобретения иностранными участниками акций и увеличить долю нерезидентов в капитале «Газпрома» до разрешенных законодательством 20%, а также полностью или частично устранить разделение рынка акций концерна на внутренний и внешний. Пока нерезиденты фактически лишены возможности напрямую покупать акции «Газпрома» на внутреннем рынке — для этого требуется одобрение правительства и разрешение Федеральной комиссии по ценным бумагам. Поэтому акции газового монополиста стоят внутри страны гораздо меньше, чем выпущенные на них ADS на внешних рынках.
Полная либерализация рынка акций ОАО «Газпром» позволит в течение года как минимум удвоить уровень рыночной капитализации концерна, считают участники рынка. Они убеждены в том, что кроме увеличения стоимости акций это позволит «Газпрому» привлекать более дешевые кредиты с мирового рынка капиталов. «Инвесторы будут смотреть на компанию совсем другими глазами. В конечном итоге очень значительно вырастет фондовый рынок России, потому что все ждут либерализации рынка акций «Газпрома», — заявляет член совета директоров компании Борис Федоров.
Косвенно эта идея уже нашла свое отражение: на днях немецкий Ruhrgas, который уже обладает пакетом акций «Газпрома» в 5,5%, объявил о желании довести его до 8-10%. Так что спрос, а соответственно и рост стоимости акциям фактически обеспечены. Впрочем, в том, отразится ли это на стоимости всего фондового рынка, как считает Алексей Миллер, полной уверенности нет.
Журнал «Финанс.» №3 (3) Октябрь 2007 — Главное
Александр Патрикеев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.