Частная дума Олега Анисимова. Как на России отразится мировая нестабильность?

КО МНЕ ПОСТОЯННО ОБРАЩАЮТСЯ С РАЗНОГО РОДА ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ВОПРОСАМИ. НАДО ЛИ ПОКУПАТЬ АКЦИИ? ГДЕ СДЕЛАТЬ ВКЛАД? ДОВЕРЯТЬ ЛИ ПИФАМ?

Но в январе 2008 года изменилось количество и качество вопросов. Теперь спрашивают чаще и на более масштабные темы. Вот эти вопросы с ответами.

Будет ли дефолт? Это самый глупый вопрос (никого не хочу обидеть). Как правило, в реальности спрашивающего интересует не способность государства расплатиться по обязательствам, а что-то другое, чаще всего курс рубля к доллару. В 1998 году девальвация в России сопровождалась дефолтом и многие не усекли разницу. Поэтому ответ мой состоит из двух частей. Дефолта, говорю, не будет, потому что доходы и резервы государства беспрецедентно высоки, а долгов стало принципиально меньше. А вот некоторая девальвация возможна. Реальный курс рубля за последние пять лет раза в два укрепился. То есть за один доллар в России можно купить вдвое меньше, чем раньше, учитывая разницу в номинальных курсах и рублевую инфляцию. Если правительство и ЦБ почувствуют, что промышленности при таком курсообразовании станет туго, могут ослабить рубль. Впрочем, укреплением рубля денежные власти привыкли бороться с инфляцией. И эффект есть. По крайней мере, импорт точно дешевеет. Ожидать в этой связи серьезных движений курса рубля я бы не стал.

Будет ли деноминация? Вопрос чуть поумнее. Правда, в банковской среде его обсуждают на полном серьезе. В России возможно все, и умом нас не понять, но все же более глупое чиновничье решение, чем деноминация, можно придумать с трудом. Обмен денег – мероприятие дорогостоящее, и чтобы решиться на него, нужны серьезные предпосылки. Но их нет. Наличные деньги в огромных количествах уже никто не держит, а кто и держал, тот на волне слухов догадался обратить их в относительно вечные ценности. Конфискационного эффекта деноминацией не добиться. Состояние бумажной денежной массы нормальное. В отличие от китайских или египетских коллег чиновники Банка России исправно заменяют непригодные купюры в обращении новыми. Проблем с номиналом денег тоже нет – доллар стоит 24,5 рубля, или 106 иен; у японцев в четыре раза больше резонов провести деноминацию, но они воздерживаются. Да и нет у нас комплекса неполноценности, как у латышей, которые сделали так, чтобы один лат стоил гораздо больше одного доллара.

Как на России отразится мировая нестабильность? Это самый умный из вопросов, поэтому коротко не ответишь. Будем отвечать длинно. В этом номере мы публикуем репортаж автора из США о местных настроениях (стр. 34) и пишем о том, что инициированный Штатами биотопливный бум резко увеличивает цены на продовольствие (стр. 28). Есть и влияние на Россию. Банки стали отказывать гражданам, допускавшим ранее всего одну просрочку (стр. 42), а российские акции потеряли более 15% своей стоимости (стр. 50). Некоторые из них могут потерять еще 50%, считают самые пессимистичные аналитики (стр. 15).

Журнал «Финанс.» №04 (239) 28 января — 03 февраля 2008 — Частная дума

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.