Бедные нефтяники

В России снижаются темпы прироста объемов производства в нефтяном секторе, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на последнем заседании правительства, тем самым выразив свое несогласие с проводимой Минфином налоговой политикой по отношению к нефтедобывающим компаниям: «Мы начали отставать, становиться неконкурентоспособными в том секторе, который дает основной объем доходов бюджета».

Естественно, что глава Минфина Алексей Кудрин с выводами коллеги не согласился, заявив, что в других нефтяных странах объем изъятий у компаний «значительно выше — на десятки процентов». При этом он напомнил, что дополнительные изъятия начинаются при росте мировых цен на нефть свыше $25 за баррель. Начиная с $26, у компаний с каждого последующего доллара изымается 90-94 цента, поэтому при росте цен на нефть у нефтяных компаний «не может снижаться доход», считают в Минфине. Ранее глава Минфина заявлял, что нефтяникам «грех жаловаться»: в первом полугодии нынешнего года они почти в полтора раза увеличили свои доходы, притом что объем экспорта остался практически прежним.

«Выводы не совпадают: по нашим данным, объем изъятий возрастает значительно. Кроме того, мы забираем не только прибыль, но еще и доход», — подвел итоги дискуссии глава Минприроды, тем самым дав понять, что не собирается отказываться от дальнейшей борьбы за снижение налогов на «нефтяников». Тем более что в своем стремлении защитить их глава Минприроды не одинок. В начале августа свою озабоченность ситуацией выразили руководители МЭРТ и Минпромэнерго. «Налоговые изъятия в этом секторе закручены до предела, вот-вот резьба сорвется», — жестко заявил тогда Виктор Христенко, а Герман Греф отметил, что из-за высоких налогов российская «нефтянка» близка к стагнации. По мнению главы МЭРТ, большая часть доходов от сверхвысоких цен уходит в бюджет, что лишает нефтедобывающие компании стимула к инвестициям.

В определенной степени претензии Минприроды оправданны: только в 2004 году налог на добычу полезных ископаемых вырос на 31,4%, а экспортная пошлина на нефть — на 83,5%. В этом году пошлину уже подняли до $140 за тонну (в феврале она составляла $83), и Минфин планирует дальнейшее ее повышение: с 1 октября 2005 года она может составить около $179 за тонну. С другой стороны, многие аналитики не считают налоговую нагрузку на отечественных нефтяников чрезмерной. Однако в отличие от зарубежных коллег, которые активно вкладывают средства в производство, российские компании снижают темпы роста добычи. Кроме того, продолжающееся повышение цен на бензин говорит о том, что компании весьма успешно «отбивают» часть сверхналогов за счет потребителей.

Возможно, дело не только в налогах. Владельцы нефтедобывающих компаний, помня о том, как государство разобралось с «Юкосом», вкладывать доходы в разработку новых месторождений не торопятся. Благоприятная конъюнктура на рынке и желание получать сверхприбыль более простым путем сегодня вполне оправданны, особенно учитывая высокие политические и экономические риски.

По мнению ряда экспертов, новый виток дискуссии вокруг «нефтянки» — не что иное, как результат лоббистской деятельности производителей. Тактика, которую они применили, довольно логична: «лучшая защита — это нападение». Понимая, что снизить налоговое бремя вряд ли удастся, они пытаются представить себя жертвами «фискального произвола», чтобы избежать дальнейшего повышения налогов. Как бы то ни было, похоже, что Минприроды сдаваться не собирается: Юрий Трутнев уже пообещал в ближайшее время подготовить анализ зависимости объемов добычи нефти по компаниям от налоговой нагрузки на них, а значит, вся борьба — впереди.

Журнал «Финанс.» № 32 (122) 5-11 сентября 2005 — Экономика
Александр Потапов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.