О потребительском рынке

Сегодняшние брэнды, которые крутятся в телевизоре, отличаются уравновешенностью. Они не серые, но спокойные.

Потому что запускают их серьезные корпорации, у которых директор по маркетингу и совет директоров долго думали. Никто не хочет ошибиться, поэтому не рискуют.

Откуда яркость брэнда возникает? Из-за отсутствия бюджета. Чем меньше денег, тем сильнее желание запомниться, быть отличным от других. Но за последние три года стоимость телерекламы выросла втрое. Хотим мы того или нет, но маленькие и яркие фирмы не могут делать рекламные кампании. Банально не хватает денег. А хватает Nestle, Procter&Gamble, «Балтике», Inbev, Garnier, фармацевтическим производителям. Но им не нужна яркость и эпатаж. Задача стоит другая: поддержать свою долю рынка. Хотя есть исключения. Например, в рекламе дезодоранта AXE.

Я уже писал, что банковские брэнды в России слабые («Ф.» № 14). На потребительском рынке ситуация гораздо лучше. Правда, абсолютно нет российских брэндов обуви, одежды. Тут меня пугает засилье Италии.

В верхнем ценовом сегменте ничего уже не поделаешь – хоть миллиард долларов на рекламу потрать. У богатых Gucci и Prada сидят на подкорке. Но дальше идет огромнейшая категория людей, которая приобретает эти же брэнды в подземном переходе по цене в 4–10 раз меньше. В виде подделки. Вот за кого надо бороться. Чтобы они покупали не какую-то там «Дольще и Хабана», а честные марки среднего класса. Это армия покупателей. Даже у нас в офисе я смотрю на девушек и сразу вижу, что та же сумка или платье поддельные.

Журнал «Финанс.» №16 (251) 21 апреля — 27 апреля 2008 — Особое мнение

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.