За девять месяцев 2006 года в России построили на 12% больше жилья, чем за аналогичный период 2005 года. Тенденция обнадеживает, но средняя температура по больнице скажет мало без анализа ситуации в отдельных палатах – субъектах Федерации.
Статистические данные о строительстве в США и других западных странах постоянно используются как индикатор состояния экономики. Рост числа построенных домов (там реже говорят о квадратных метрах) говорит о том, что в экономике все хорошо – люди обновляют жилье, дети обзаводятся семьями, значит, будут предъявлять повышенный спрос на мебель, автомобили, пиццу и детские игрушки. И не дай бог строительство серьезно упадет: это может привести к отказу от развития бизнеса и сокращению персонала. Взвешивая подобные конъюнктурные факторы, крупные инвесторы принимают решения о распоряжении миллиардами долларов, а простой человек решает, открыть ли ему маленький салон по прокату свадебных автомобилей. В России данные о строительстве как инструмент конъюнктурного анализа в прикладных целях используются редко. На мой взгляд, зря.
Возьму свежую статистику по жилищному строительству в январе–сентябре 2006 года. За этот период «введено в действие» 292 тыс. квартир общей площадью 26 млн кв. метров. Это на 12% больше, чем за аналогичный период 2005 года, причем темп роста увеличился чуть ли не вдвое (был 6,7%). Благодать? Просто низкая база. В России строят крайне мало, и высокие темпы роста тут не должны дезориентировать.
Впереди по объемам, конечно, Москва и Московская область. Тут построено 3,5 и 2,9 млн кв. метров жилья. Эти регионы лидируют среди крупных субъектов и по такому показателю, как построенное жилье на душу населения – 0,34 и 0,43 метра. Цифры смешные, но в реальности они еще ниже, потому что официальная статистика включает далеко не всех лиц, проживающих в столичном регионе. Еще смешнее показатели в других регионах. В Нижегородской области, например, 0,12 метра. В среднем по России – 0,18.
Однако сдвиг к лучшему есть. Рост строительства на 30% не является редкостью. В ряде областей строительство выросло в разы. С сожалением надо признать, что есть и безнадежные аутсайдеры. В нескольких десятках регионов строят катастрофически мало – потенциал экономики там соответствующий. Значит, и бизнес там вести рановато. Или уже поздно.
Еще одно интересное наблюдение – там, где нет прироста строительства, наблюдался максимальный рост цен. В Петербурге построили на 14% меньше, чем в 2005 году, – получили рост цен на недвижимость на 80%. В Москве строительство осталось на прежнем уровне – цены увеличились процентов на 70.
Посмотрим на экономически развитые регионы. Даже в соседних, близких по численности населения, площади и экономическому потенциалу субъектах Федерации различия в объемах строительства весьма велики. Вот, например, соседи: Татарстан и Самарская область. По населению первый обгоняет вторую всего на 17%, а по объему построенного жилья – в 2,9 раза. Еще больше строят в Башкирии. Красноярский край, Новосибирская и Кемеровская области по численности населения примерно равны, но строят в первом в два с лишним раза меньше. А послушаешь телевизор – динамичнее Красноярского края в России нет. Относительно много строят на юге. Краснодарский край занял третье место (1,5 млн кв. метров), а Ростовская область – пятое место (0,9 млн) по абсолютному объему.
Или вот Уральский федеральный округ, финансам которого в этом номере посвящены 20 полос (стр. 26). Думаете, нефть и металл там давно уже вытянули всю остальную экономику за уши? Как бы не так. Только в Тюменской области жилья строится больше, чем в среднем по России (0,24 метра). В «развитой» Свердловской области показатель совсем позорный – 0,12 метра на человека. А рост цен – почти 90%. Зато в Екатеринбурге 2 декабря прошел съезд «Единой России».
ХОРОШО
В ряде регионов наблюдается настоящее оживление в строительстве жилья. Экономика там выходит на подъем
ПЛОХО
За девять месяцев 2006 года в среднем на каждого россиянина построено 0,18 кв. метра жилья
Журнал «Финанс.» №47 (184) 4 — 10 декабря, 2006 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.