Относительно недавно появившиеся blade-серверы прочно заняли свою нишу на рынке аппаратного обеспечения. В первую очередь этому способствовала их экономичность, унифицированность и простота использования. Поэтому даже относительная дороговизна не становится препятствием для проникновения этих устройств. По мнению Gartner, в 2008 году объем продаж «лезвий» составит $2,5 млрд.
Сборная солянка. Унифицированность сделала blade-серверы похожими на конструктор. Количество процессоров, объем постоянной и оперативной памяти увеличиваются за счет добавления новых «лезвий». Это существенно упрощает IT-инфраструктуру, масштабирование или замену неисправного блока. Все элементы устанавливаются в специальные шасси, к которым подводятся коммуникационные линии, системы охлаждения и питания. За счет требований к внешней инфраструктуре стоимость владения «лезвиями» резко возрастает. Зато небольшая величина blade-серверов позволяет весьма экономно расходовать место в серверных стойках. Их использование в фирме, чью работу обеспечивают 1–2 обычных сервера, не имеет смысла.
Зато «лезвия» спасают крупные компании из различных отраслей – среди пользователей лидируют финансовые организации и нефтегазовый сектор. Наличие ЦОДа позволяет управлять базами данных или обрабатывать геофизические данные, создавать с высокой степенью детализации модель нефтяного или газового месторождения. Без blade-серверов ЦОДам сложно было бы выдерживать требования надежности и непрерывности.
Несомненное достоинство технологии – возможность виртуализации. «Суммарная производительность blade-серверов динамически перераспределяется между бизнес-процессами, позволяя предоставлять вычислительные мощности тем задачам, которым они необходимы в данный момент времени»,– говорит Валерия Лаврова, директор по маркетингу Desten. В обычной ситуации для решения каждой задачи используется собственный сервер. Так что, отталкиваясь в оценке технологии от производительности, преимущество на стороне «лезвий».
Просто, как лезвие. Рассказывая о blade-серверах, производители и дистрибьюторы обязательно акцентируют внимание на простоте управления ими. Единая «наборная» архитектура позволяет сосредоточить администрирование в одной исходной точке. «Достоинство ”лезвий”– в возможности централизованного конфигурирования и удаленного управления вычислительными ресурсами», – рассказывает Валерия Лаврова. Однако компании отмечают, что такой подход к администрированию требует от сисадминов более высокой квалификации. Соответственно приходится тратить деньги на их обучение и поднимать заработную плату, чтобы удержать специалистов такого уровня. Следующий скрытый недостаток – вторичное использование. «Blade-сервер невозможно переконфигурировать в отдельно стоящий сервер, – говорит Андрей Состин, менеджер каналов продаж в России компании Hitachi Global Storage Technologies. – А такая необходимость часто возникает, когда устаревший сервер центрального офиса переводят на обслуживание филиалов, где интенсивность и объем задач на порядок ниже. С blade-сервером такой вариант «продления жизни» невозможен».
Журнал «Финанс.» №21 (207) 4 июня – 10 июня 2007 — IT+финансы
Наталья Анищук
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.