Дать в репо

Сделки репо подразумевают продажу какого-либо имущества с последующим его обратным выкупом. При этом покупатель и продавец заранее договариваются, когда и по какой цене пройдет вторая часть операции.

На фондовом рынке объектами «репования» чаще всего становятся акции и облигации (государственные и корпоративные). При продаже пакет обычно стоит дешевле, чем во время выкупа. То есть продавец как бы получает денежный кредит под залог ценных бумаг, а затем возвращает его покупателю с процентами. Возможен и противоположный вариант, когда доход достается владельцу акций или облигаций – в этом случае он выступает кредитором.

По сравнению с обычным кредитованием под залог здесь есть очень важное отличие. В момент заключения сделки покупатель-кредитор становится полноправным владельцем ценных бумаг. И если продавец откажется выполнять свои обязательства – выкупить пакет обратно, тот сможет тут же продать бумаги по рыночной цене.

Почему брокеры их недолюбливают? Сделки репо бывают полезны и бизнесу, и частным инвесторам. Компаниям финансового сектора, да и любой другой отрасли, с их помощью удобно управлять текущей ликвидностью – привлекать или размещать свободные деньги. Любое предприятие может таким образом «подрабатывать», занимаясь кредитованием – и банковская лицензия не нужна. Правда, сроки сделок редко превышают полгода, а чаще всего ограничиваются всего несколькими днями.

Для самих банков репо – во многом альтернатива рынку краткосрочных межбанковских кредитов (МБК). В России ставки МБК зачастую держатся ниже, чем по сделкам репо с теми же контрагентами. Но постепенно разница стирается. На развитых рынках нередко наблюдается обратная ситуация – краткосрочное «репование» дешевле. Кстати, Центробанк использует этот механизм для управления ликвидностью рынка – крупные участники могут заключать с ним сделки на ММВБ.

Другое применение операциям репо – увеличение потенциальной доходности инвестиций. Например, вы можете продать ценные бумаги по первой части сделки, а на вырученные деньги купить такие же – только уже несколько меньший пакет. Затем он, в свою очередь, тоже становится предметом репо. И так далее. Пирамида нарастает в разы или даже в десятки раз, и за счет этого достигается эффект кредитного плеча – как при обычном маржинальном кредитовании, которое предоставляют брокеры. Напомним также, что сделки репо позволяют открывать короткие позиции по ценным бумагам. С «репованием» связаны и некоторые арбитражные торговые стратегии.

Если вы посмотрите стандартные предложения брокерских домов, то лишь в редких случаях обнаружите там такую услугу, как доступ на рынок репо. Почему? Топ-менеджер одной из инвесткомпаний говорит, что иначе исчезнет очень большая доля прибыли, которую приносит брокерам маржинальное кредитование клиентов. «Например, компания кредитует деньгами по ставке 20% годовых и ценными бумагами – по ставке 15%. На рынке репо клиенты сами смогут привлекать бумаги почти бесплатно, а деньги, скажем, под 5 – 8% годовых», – рассказывает собеседник «Ф.».

Вина методики. В августе три четверти оборота ММВБ по сделкам репо с акциями обеспечили сами инвесткомпании и банки, а также их клиенты-нерезиденты, 21% приходится на прочие российские компании (некоторые из них, впрочем, тоже представляют интересы конкретных инвесторов), вклад частных лиц – всего 3%.

Рынок «репования» очень быстро развивается. Ведь всего лет пять назад верхние строчки в списке ведущих операторов занимали компании с месячным оборотом 10 – 15 млрд рублей, а общий объем сектора составлял в среднем 50 млрд, вспоминает руководитель отдела операций на денежных рынках ИК «Ист Кэпитал» Вячеслав Анцупов. Теперь результаты крупнейших участников в десятки раз выше.

Однако некоторые факторы тормозят развитие сегмента. Так, целый ряд иностранных банков считает его слишком рискованным в России. «Многие крупные организации до сих пор не имеют лимитов на подобные операции, хотя активно торгуют акциями и бывают заинтересованы в привлечении ценных бумаг под определенные задачи», – сожалеет Вячеслав Анцупов. Соответственно, «консерваторы» отказываются и от размещения свободных денег при помощи операций репо с акциями, хотя зачастую активно используют залоговые схемы с бумагами тех же эмитентов.

Одна из причин – отсутствие единых для всех стандартов. Допустим, резко падают котировки ценных бумаг, переданных в репо. И стоимость пакета, который фактически служит залогом, перестает покрывать выданный «кредит». Участникам сделки нужно пересматривать свои обязательства, чтобы снять с «кредитора» возникающие риски. Но в России пока не сложилась общепринятая методика такой переоценки.

Квази-репо. Зато участники рынка заменяют «репование» комбинациями обычных сделок, например, покупкой акций с моментальными расчетами и одновременной продажей такого же пакета с отсроченными. Как ни парадоксально, но риски здесь могут оказаться еще более высокими. Если продавец ценных бумаг (заемщик) не исполнит вторую часть репо, то потери покупателя (кредитора) все же ограничены из-за дисконта – заниженной цены первой части. При купле-продаже акций возможностей для маневра остается меньше, поскольку сильное отклонение от текущих цен привлечет внимание ФСФР как возможная попытка манипулирования, напоминает Вячеслав Анцупов.

Начальник отдела операций с рублевыми долговыми инструментами ING Wholesale Banking Константин Коструб обращает внимание на проблемы, связанные с инфраструктурой расчетов, в частности через систему ММВБ. По его словам, сама по себе эта система удобна, но поставка денег несколькими рейсами в течение дня ограничивает по времени возможности для заключения сделок. «Например, возникает необходимость увеличения остатка на торговом счете. Если воспользоваться самым поздним дневным рейсом, то расчеты будут возможны около 17.15 – 17.30. Но это уже достаточно рискованный вариант, так как в случае технических задержек сделка не состоится», – рассуждает Константин Коструб.

Бесполезная лицензия. Балтийское финансовое агентство, не будучи банком, размещает на рынке репо свободные денежные остатки и привлекает средства для поддержания ликвидности. «Также мы совершаем сделки с некоторыми клиентами, когда речь идет офинансировании операций с ценными бумагами, не входящими в список маржинальных», – уточняет ведущий специалист отдела брокерских операций БФА Иван Сафронов. А дает ли здесь какие-либо преимущества наличие банковской лицензии? «Несомненно, преимущество есть, но незначительное, так как большинство участников рынка оценивает надежность контрагента по другим параметрам. Лишь отдельные банки предпочитают работать с себе подобными или вовсе не заключают сделки репо с инвест­компаниями», – отвечает Вячеслав Анцупов. «Косвенно лицензия облегчает установление лимитов на контрагентов, с которыми уже проводятся депозитные, конверсионные и другие операции», – уточняет Константин Коструб.

Участники рынка оценивают риск неисполнения обязательств каждым из контрагентов и для каждого рассчитывают предельно допустимые объемы взаимных операций. Это и есть лимиты. От индивидуального коэффициента обычно зависит объем капитала, который банки замораживают под возможные потери. Чем выше этот показатель – тем большим должен быть объем. Для контрагентов из числа банков этот коэффициент, как правило, ниже. Собственно поэтому некоторые кредитные организации охотнее заключают сделки со своими «коллегами по цеху».

Компания, банк

Оборот, млрд руб.

Ведущие операторы ММВБ по сделкам репо с акциями*

1

Газпромбанк

586,9

2

КИТ Финанс

365,5

3

Тройка Диалог

248,7

4

Ди Си Кэпитал

199,4

5

Банк Москвы

151,8

6

Брокеркредитсервис

132,1

7

Регион

82,7

8

Атон

78,4

9

Стройкредит

72,9

10

Международный московский банк

72,4

Ведущие операторы ММВБ по сделкам репо с облигациями*

1

Тройка Диалог

218,0

2

Газпромбанк

216,6

3

КИТ Финанс

194,7

4

Банк Москвы

142,2

5

Номос-банк

51,5

6

Международный московский банк

51,0

7

Уралсиб

46,6

8

Банк Кредит Свисс (Москва)

42,8

9

Велес Капитал

37,6

10

Ютрэйд.ру

33,5

* Данные за сентябрь.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ: Опасные пирамиды

Эффект финансового рычага увеличивает доходность, но иногда приводит к краху.

Пирамидами из сделок репо пользовался знаменитый хедж-фонд LTCM, потерпевший крах в 1998 году. А сегодня эту стратегию применяют некоторые крупные инвесторы, а также российские ОФБУ. Один из примеров – фонд «Кутузов» под управлением Юниаструм-банка. Он считается фондом низкого риска, инвестирует в основном в облигации, но благодаря эффекту «финансового рычага» получал более высокий доход. Зато когда возникли проблемы на долговом рынке, результаты не заставили ждать: в августе инвесторы потеряли 5,6%, в сентябре – еще 6,5%.

Журнал «Финанс.» №41 (227) 29 октября — 04 ноября 2007 — Инвестиции
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.