Сенат “прокатил” президента Буша

На прошлой неделе верхняя палата американского Конгресса отказалась поддержать планы Джорджа Буша по сокращению налогов и проголосовала за более консервативный вариант реформы. В среду сумма, предложенная администрацией президента, была урезана сенаторами более чем вдвое – с $726 млрд до $350 млрд. А уже на следующий день Сенат принял проект федерального бюджета на 2004 финансовый год, в котором закрепил принятое накануне решение.

Впрочем, в Белом доме не оставляют надежды на пересмотр решения законодателей. Проект бюджета, за который уже проголосовала нижняя палата Конгресса, не предусматривал изменений в налоговом плане администрации, поэтому непонятно, какие именно налоги теперь должны быть сохранены. Сенату и Палате представителей придется согласовать свои предложения, чтобы разработать окончательный вариант.

Палка о двух концах

Снижение налогов – ядро десятилетней экономической программы президентской команды. План предусматривает полную отмену подоходного налога на дивиденды по акциям, что, по замыслу разработчиков, должно вывести из затянувшейся депрессии фондовые рынки. В результате бума в 90-х годах каждый второй американец стал владельцем акций, и отмена налога на дивиденды увеличит их доходы. Рост доходов подстегнет потребительский спрос, что в свою очередь увеличит темпы роста всей экономики. Программа предлагает также ввести льготы для молодоженов, многодетных семей и малого бизнеса, а также расширить категории плательщиков, подлежащих налогообложению по самой низкой ставке в 10%.

Однако Сенат, а точнее демократы и некоторые умеренные республиканцы, в расчетах усомнились. Кризис фондовых рынков отпугнул многих инвесторов, которые теперь предпочитают вкладывать сбережения в надежные правительственные облигации. По мнению противников Буша, снижение налогов принесет выгоду прежде всего самым богатым американцам: 1% наиболее крупных владельцев ценных бумаг получит 42% всех выгод от снижения налогов. К тому же не факт, что все полученные гражданами дополнительные доходы будут инвестированы в нестабильный американский фондовый рынок.

Зато угроза роста бюджетного дефицита в отличие от призрака роста экономического вполне реальна. В 2002 финансовом году, который закончился 30 сентября, федеральный бюджет США был исполнен с дефицитом в $159 млрд, причем бюджет впервые стал дефицитным с 1997 финансового года. Американская казна уже несет крупные потери в результате сокращения индивидуальных налогов, предпринятого по инициативе президента США в 2001 году. Кроме того, из-за падения рынка акций сократилась еще одна важная доходная статья – налоговые поступления, связанные с приростом капитала.

В нынешнем бюджете заложен дефицит в размере $304 млрд. Февральский дефицит оказался рекордным за все время регистрации месячных бюджетных показателей начиная с 60-х годов. После того как Джордж Буш попросил у Конгресса $74,7 млрд на военную операцию в дополнение к оборонным статьям бюджета на текущий финансовый год, опасения сенаторов приобрели конкретные очертания.

Призраки рецессии

Ряд отраслей промышленности США несет серьезные потери в результате начала военных действий и рассчитывает на помощь властей. Представители американского Конгресса уже намекают на возможное оказание финансовой помощи терпящим огромные убытки авиакомпаниям. Согласно прогнозам авиаперевозчиков, если война в Персидском заливе затянется, отрасль ожидают убытки в размере $4 млрд, а также сокращение не менее 70 тыс. рабочих мест. При этом отмечается, что решение о поддержке авиакомпаний будет непростым. Вполне естественно, что американские власти не хотят видеть, как отраслевые лоббисты выстраиваются в очередь за бюджетными ассигнованиями.

Тем временем крупнейшая в мире экономика недавно получила новые неприятные сигналы, свидетельствующие о сокращении потребительского спроса. По данным Ассоциации ипотечных банков США, число заявок на ипотечные кредиты сократилось за 14-21 марта на 9% к значению на предыдущей неделе. Одновременно Министерство торговли опубликовало два отчета. В первом говорится, что продажи новых жилых домов в феврале достигли самого низкого уровня с августа 2000 года. Но не далее как в январе первичный рынок недвижимости переживал настоящий бум, и продажи новых зданий выросли на 12,6%. В другом докладе отмечается, что объем заказов на товары длительного пользования сократился на 1,2% в феврале после роста на 1,9% в январе. Судя по всем признакам, американскую экономику в ближайшей перспективе ожидает более глубокая и продолжительная рецессия, чем за все последние годы.

Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) – Экономика
Анна Ким

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.