Исполнилось три года конфликту акционеров сотового оператора «Мегафон». В августе 2003 года «Альфа-эко» приобрела бизнес компании LV Finance, в том числе фирму «ЦТ-мобайл», владеющую 25,1% акций «Мегафона». С тех пор другой акционер «Мегафона» — IPOC пытается доказать, что именно ему должен принадлежать данный пакет по опционному соглашению c LV Finance.
За компанией «Мегафон», «Телекоминвестом» (31,2% «Мегафона») и IPOC (8%) маячит фигура нынешнего главы Мининформсвязи Леонида Реймана. Именно он в начале 90-х годов занимался международными делами в Петербургской телефонной сети. Сеть 13 лет назад выступила одним из крупных учредителей оператора «Северо-Западный GSM», на базе которого позже был создан «Мегафон». Свидетельство о регистрации оператору выдал Комитет по внешним связям, которым тогда руководил первый вице-мэр Петербурга Владимир Путин. Сразу после вступления в должность премьер-министра он назначил Леонида Реймана главным российским связистом.
Но близкий к президенту человек не оказался защищен от наезда, в результате которого Цюрихский суд даже признал его бенефициаром российских телекоммуникационных активов, выведенных ранее из-под контроля государства и теперь формально принадлежащих датскому юристу Джеффри Гальмонду. Юристу, который в 90-х годах помогал петербургской группе связистов (ПГС) оформлять бумаги.
Владимир Путин подчеркнуто не вмешивался во взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Не царское это дело — разбираться, кто там бенефициар энного офшора. Но в ходе конфликта помои льются рекой, а брызги долетают до кремлевской стены. Остающиеся без расследования подозрения действующего министра в коррупции — это не совсем в демократических традициях и уж точно не по-европейски. И то, что «Альфа», использующая рейдерские методы, не получает из Кремля щелчка по носу, — тоже не comme il faut. Агрессивные действия группы Михаила Фридмана освещаются в мировых СМИ и отпугивают от России инвесторов, которые видят, в какое неуверенное положение попала в «Мегафоне» шведско-финская TeliaSonera (35,6%), а в «Вымпелкоме» — норвежский Telenor (26,6%). Именно после таких случаев западные инвесторы замораживают планы по инвестициям в Россию. Да и участники от конфликта несут и репутационные, и вполне материальные потери. В распоряжении «Ф.» есть, например, медиаплан одной из сторон конфликта. Можно с уверенностью сказать: всего на черный PR, подкуп журналистов, «блоки» в СМИ и другую некрасивую деятельность за три года истрачены миллионы долларов. А если брать не только PR, то «военные расходы» составят десятки миллионов. Сколько это будет продолжаться? Рискну предположить, что не очень долго. Ведь на горизонте выборы. В конце 2007 года — в Госдуму, в 2008 году — президентские. Перед выборами не хочется дурно пахнуть. И Кремль должен убедить своих экономических соратников прекратить этот глупый конфликт.
«Альфа», думаю, не прочь пойти на компромисс. «Мы хотели бы создать крупную российскую телекоммуникационную компанию, где будем ведущим акционером», — сказал 9 августа президент Альфа-банка Петр Авен на встрече с Владимиром Путиным. Вариантов для реализации этого желания может быть много. Например, такой — Россия на переговорах с Норвегией добивается выхода окологосударственного Telenor из «Вымпелкома» в обмен, допустим, на участие Statoil или Norsk Hydro в проектах по добыче нефти/газа в России. Получив контроль над «Вымпелкомом», «Альфа» сможет отказаться от борьбы за «Мегафон». Или такой вариант — «Альфа» выкупает пакеты ПГС в «Мегафоне» и, допустим, остается финансовым инвестором в «Вымпелкоме». Любой вариант способен прекратить войны акционеров.
Кстати, удивительно, но и «Мегафон», и «Вымпелком», раздираемые кознями «Альфы» и ее оппонентов, развиваются гораздо динамичнее, чем МТС, в которой с точки зрения собственности полный штиль. Может быть, свара собственников — хороший стимул для менеджеров?
Журнал «Финанс.» № 31 (168) 14-20 августа 2006 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.