ПРАВДА О ERP

Полнофункциональное внедрение корпоративной информационной системы (КИС) на базе ERP подразумевает автоматизацию всей финансовой и основной деятельности. К подобному уровню проникновения IT в свою жизнь компании идут годами. Мировые разработчики предлагают некоторые критерии, по которым можно оценить степень автоматизации компании. Например, Oracle предлагает относить к полнофункциональным те внедрения, пользователями которых являются не менее 10% сотрудников. Для России такой критерий подходит мало.

Мы решили установить свои показатели. Должно быть внедрено хотя бы два модуля, один из которых – финансовый. С него обычно начинается строительство корпоративной информационной системы. В перечень также вошли компании, которые только заключили договоры на многомодульные внедрения. Наличие аналитической системы, например BPM, или решения для быстрого закрытия отчетности не считается признаком полнофункциональной автоматизации. Соответственно в таблицу не вошли проекты, анонсированные как внедрение ERP-систем, но подразумевающие автоматизацию лишь избранных управленческих функций.

Построением КИС редко занимается лишь один интегратор. Поэтому в таблице отражены данные только о генеральных подрядчиках. Но в ячейке может быть упомянуто и несколько интеграторов. Это происходит, если на разных этапах внедрения компания привлекала различных генподрядчиков. Порой внедрение проводится силами самого заказчика. В этом случае компания обычно пользуется услугами консультанта, ее работники проходят обучение. В таблице эта информация не отражалась. В перечень также не включены компании, создававшие корпоративные системы на базе программных продуктов «1С», SAP Business One и mySAP All-in-One, а также с самостоятельными разработками.

Стадный инстинкт. Одним из обоснований своего решения о внедрении того или иного продукта компании называют отраслевую практику. В таблице видно, как распределяется приверженность сфер экономики. И всегда находятся крупные компании, которые идут поперек течения. Так, розничные сети в основном являются поклонниками Microsoft Axapta (c 2006 года – Dynamics AX) – Banana mama, «Бауцентр», «Ригла», «Белый Ветер – Цифровой». При этом «Евросеть» предпочла SAP, «Аптечная сеть 36,6» – Oracle. Масштаб бизнеса со временем обязывает перейти к более мощным транзакционным системам.

На крупных предприятиях химической промышленности сплошь и рядом устанавливаются продукты Oracle – «Еврохим», «Уралкалий», «Галоген», «Фосагро». Исключение из общего правила – «Казаньоргсинтез», внедривший SAP R/3. С «химиками» солидарны операторы связи, начиная с гиганта «Связьинвеста» и заканчивая «сотовиками» – МТС, «Вымпелком». Не отстают владельцы каналов передачи данных, например «РТКомм.РУ». А вот «Транстелеком», оператор сети передачи данных РЖД, работает в Microsoft Axapta. Интересно, что МГТС, принадлежащая холдингу АФК «Система», внедряет SAP. «Комстар-ОТС» заявляет, что пока не определился с выбором решения. При этом президент корпорации Александр Гончарук неоднократно заявлял о конвергенции услуг, входящих в холдинг операторов связи – МТС, МГТС и «Комстар-ОТС». Если это произойдет, информация об абонентах непременно будет кочевать по базам данных этих компаний из SAP в Oracle и обратно.

Нефтегазовые гиганты предпочитают продукты немецкого производителя. Флагманское внедрение SAP ведет «Газпром». Газовая монополия пошла особым путем и перекраивает продукт под свои бизнес-процессы. Логику этого решения объяснить трудно: SAP очень тяжело и дорого переписывать, а готовая система потом может работать с ошибками. «Газпром» объясняет свой подход тем, что для такой огромной компании этот путь менее затратен, чем изменение бизнес-процессов. Кстати, выбрав корпоративным стандартом SAP, «Газпром» позволил дочернему «Сибуру» остановиться на Oracle. Другая «дочка», «Межрегионгаз», пишет собственное решение на базе «1С». Всеядностью отличается русско-английская ТНК-ВР. В центральных подразделениях, которые занимаются материально-техническим обеспечением в Москве, Нижневартовске и Нягани, установлен SAP R/3. На «Парусе» работают дочерние компании «Оренбургнефть», «Рязанский НПЗ», «Региональный центр сервисных услуг (РЦСУ) Нижневартовск», «РЦСУ Онако».

В таблице отражается успех решений BAAN, изначально ориентированных на предприятия автомобильной, аэрокосмической, электронной промышленности и машиностроения. Пик российской славы системы BAAN IV пришелся на 2002—2004 годы. В России единственным интегратором продукта была компания «Альфа интегратор», которая получила все права на локализованную версию. Решение активно внедряли промышленные предприятия, особенно ВПК, чему немало способствовала рекомендация Минобороны. Пользователями BAAN IV стали завод им. Дегтярева (стрелковое оружие), Балтийский завод (кораблестроение), КНААПО (авиазавод). Среди грозных оружейных клиентов BAAN затесалась фармацевтическая компания «Нижфарм».

Но в 2003 году у разработчика BAAN компании Infor возникли серьезные финансовые проблемы. В итоге ее приобрела американская корпорация SSA Global. Появился совместный продукт SSA ERP LN (BAAN VI). Российскими партнерами вендора стали «Ланит» и GMCS, совместно занявшиеся разработкой локализованной версии. Рекомендательной поддержки Минобороны BAAN VI пока не получил. Тем не менее первым заказчиком в 2005 году стало Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева. В 2006-м BAAN VI решила внедрять РСК «МиГ».

Подобную отраслевую направленность сложно выделить у российских разработок. Например, в числе пользователей питерского «Компаса» есть предприятия энергетики («Псковэнерго»), банки (Росевробанк), предприятия пищепрома («Балтрыбпром», «Кемеровохлеб»), строители («Северное управление строительства»). Общая черта всех внедрений – количество пользователей системы редко превышает 50 человек. «Компас» предлагается в двух вариантах – на базе Microsoft «Компас MS Элит» и на базе Oracle «Компас Oracle Элит».

Экономия на издержках. Внедрение ERP-системы в первую очередь направлено на повышение управляемости и сокращение расходов. Финансовый блок обеспечивает оперативное предоставление информации, логистика позволяет оптимизировать хранение и транспортировку. Подтверждением может служить внедрение на Первоуральском новотрубном заводе, где использование Microsoft Axapta позволило уменьшить товарные запасы на 70%. «Уралкалий» после перехода на Oracle E -Business Suite на 40% повысил эффективность управления, а время сбора и обработки информации сократилось в три раза. В начале 2006 года «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» приступил к внедрению системы mySAP. Автоматизация затронула планирование ремонтов, заявление потребностей в запчастях, бюджетирование и исполнение закупок, выдачу и списание материалов, формирование детальной финансовой отчетности. Ожидаемая экономия, суммарно с позиций снижения потребностей в оборотном капитале и снижения общих издержек, превышает 1 млн евро в год.

Журнал «Финанс.» №3 (189) 22-28 января 2007 – IT+финансы
Наталья Анищук

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.