Для отвода глаз

Алексей Миллер и Сергей Богданчиков, руководители «Газпрома» и «Роснефти», заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. До сих пор компании, входящие в сферы влияния конкурирующих кремлевских группировок Дмитрия Медведева (председатель совета директоров «Газпрома») и Игоря Сечина (глава совета «Роснефти»), подковерно конкурировали друг с другом. Как правило, побеждала «Роснефть». Так, например, ей достался основной добывающий актив «Юкоса» – «Юганскнефтегаз». На первый взгляд подписанное соглашение тоже более выгодно «Роснефти». Ведь в совместных проектах доли компаний будут одинаковы, а между тем нефтяная компания не имеет таких ресурсов, как газовый монополист, и намного слабее его – на конец ноября рыночная капитализация «Газпрома» более чем в три раза превышала аналогичный показатель «Роснефти» ($274,8 млрд против $85,6 млрд). Тем не менее и для «Газпрома» есть очевидная польза, например он активно стремится попасть в сахалинские проекты, в большинстве из которых уже участвует «Роснефть». Скорее всего речи о дальнейшем объединении двух гигантов не идет. По крайней мере пока. Просто в преддверии дальнейшего дележа активов «Юкоса» и начала реализации крупных новых проектов в Восточной Сибири две госкомпании договорились друг другу не мешать. Если слухи о якобы готовящейся в конце декабря смене правительства оправдаются, публичное пожатие рук двух конкурентов, олицетворяющих «кошельки» разных групп влияния, призвано снизить остроту нежелательных разговоров о войнах между различными башнями Кремля.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, объявил о том, что его ведомство рассматривает возможность повышения норматива резервирования по иностранным заимствованиям. Тем самым регулятор хочет уменьшить объем средств, привлекаемых российскими банками из-за рубежа. Участников рынка новые ограничения вряд ли испугают – кредитоваться «дома» настолько невыгодно, что лучше уж любой норматив соблюсти.

Владимир Воронин, президент Молдавии, договорился с Президентом РФ Владимиром Путиным о возобновлении поставок мяса и вина в Россию. Проверять качество продукции на молдавских предприятиях будут специалисты двух стран. Впрочем, вряд ли россияне почувствуют разницу, ведь Роспотребнадзору так и не удалось доказать, что товары этой аграрной республики вредны и опасны для здоровья потребителей.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга, направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить целесообразность строительства офиса «Газпромнефти» за счет средств города (60 млрд рублей). И денег жалко, и страшно – 300-метровая башня может не устоять на питерском грунте. Добавим, что это строение уж точно не впишется в облик города.

Александр Чекалин, первый замминистра МВД, похвастался, что за 10 дней правоохранительные органы обнаружили в 12 раз больше нарушений в сфере медицины, чем Росздравнадзор за весь год. По данным МВД, оборот фальсифицированной продукции на рынке лекарств составляет 12%, а ежегодный объем продаж – $200–300 млн. Выявлена была и коррупция среди должностных лиц медучреждений. Видимо, ее Росздравнадзор вовсе не замечал.

Журнал «Финанс.» №47 (184) 4 — 10 декабря, 2006 — Дорогие товарищи
Марина Груздева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.