РЕЖИМ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ ПОДХОДИТ К КОНЦУ. ПРИ ДМИТРИИ МЕДВЕДЕВЕ ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЕНЫ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО
2008 год. Впервые в истории России дееспособный лидер откажется от власти. Уйдет, чтобы вернуться? Возможно. Станет ли премьер-министром? Мне кажется, сам еще до конца не решил. До выборов отказываться от должности председателя правительства Владимир Путин, конечно, не будет. В паре с ним Дмитрий Медведев легко победит в первом туре, причем результат грозит оказаться существенно выше, чем у «Единой России» на декабрьских выборах в парламент. А после выборов экс-президент вполне может отказаться от премьерского поста.
Сейчас много разговоров о том, что между Дмитрием Медведевым как президентом и Владимиром Путиным как экс-президентом (неважно в какой роли) неизбежно возникнет напряжение, которое выльется в стремление Дмитрия Медведева избавиться от наследства своего патрона. Я так не думаю. Оба президента не так глупы, чтобы затевать свары, которыми немедленно в корыстных целях воспользуются бюрократы на всех уровнях. Они будут подчеркнуто лояльно относиться друг к другу, не допуская публичных разночтений. Двоевластия не будет. Будет более эффективное распределение власти.
Дмитрий Медведев не станет воспринимать политический авторитет Владимира Путина как оскорбление. Напротив, будет стараться чаще советоваться со старшим товарищем, даже когда этого делать не обязательно. Ведь две головы лучше.
Не факт, но будем надеяться, что парламент хотя бы отчасти избавится от судьбы театра кукол, приводимых в движение невидимыми руками из администрации президента. И правительство станет полноценным центром исполнительной власти, а не техническим исполнителем решений, принятых в Кремле.
Госкапсоревнование. 12 декабря в Торгово-промышленной палате Владимир Путин не лукавил, говоря, что «мы не будем строить государственный капитализм». Зачем строить то, что уже построено? Посмотрим на банковский сектор, который во всем мире преимущественно частный. Работающие активы 20 крупнейших российских банков составляют 10,7 трлн рублей. Из них 7,6 млрд рублей «лежат» в контролируемых государством банках.
Госбанки имеют выход на дешевые ресурсы, что позволит им еще более укрепить свои позиции в 2008 году. Вокруг каждого из госбанков будет нарастать другой финансовый бизнес – страхование, лизинг, управление активами. В условиях подобного доминирования частным финансовым институтам придется несладко. Недаром владельцы банков уже давно ищут зарубежных покупателей. Только западный капитал может успешно противостоять государственному в главном вопросе – стоимости ресурсов.
Природная нерасторопность государства до сих пор давала шансы частным банкам. Будь Сбербанк пошустрее, никогда бы не достиг «Русский стандарт» нынешних позиций на рынке кредитных карт. «Сбер» слишком долго тянул со своей карточной программой, но скоро мы увидим, как стремительно ворвется он в число лидеров. Условия по картам Сбербанка будут лучше, чем у конкурентов, ведь слишком сильно наживаться на гражданах – это социально безответственно. От госкапитализма тоже бывает польза.
Журнал «Финанс.» №01 (236) 07 января — 13 января 2008 — Частная дума
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.