Заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, повысившее учетную ставку на 0,25 процентного пункта до 5% годовых и последовавший комментарий не внесли ясности в перспективы денежно-кредитной политики американских финансовых властей. Таким образом, возможность еще одного (июньского) увеличения ставки повысилась, однако это нисколько не напугало «евробыков». Темпы падения доллара ускорились, и за неделю курс евро достиг $1,2957.
Американская валюта по-прежнему остается под давлением многих факторов. Не очень хорошие макроэкономические данные по США скорее всего приведут к приостановке двухлетней фазы повышения учетной ставки. Кроме того, ревальвация азиатских валют относительно доллара может подстегнуть процесс девальвации доллара к остальным мировым валютам. Так, Кувейт впервые за последние 16 месяцев ревальвировал динар на 1% к доллару. Действия этого арабского государства могут оказать давление на других экспортеров нефти, подтолкнув их к аналогичным шагам. Китай делает реверансы в адрес США, заявляя, что продолжит совершенствовать валютный режим и повышать гибкость юаня, одновременно поддерживая валютный курс адекватным, стабильным и сбалансированным. И наконец, не очень удачные для Казначейства США размещения госбумаг свидетельствуют о снижении интереса инвесторов к долларовым активам. Рост стоимости золота до многолетних максимумов на фоне обострения геополитических рисков лишнее тому подтверждение.
Практически безостановочный рост курса евро с уровня 1,19 длится вот уже на протяжении почти трех месяцев, а в последний из них прекратились даже краткосрочные коррекции. Поэтому фиксация прибыли от продаж европейской валюты давно назрела. Однако аналитики сходятся во мнении, что уровень в 1,26 (в крайнем случае 1,25) станет надежной поддержкой в случае развития нисходящей коррекции евро.
Динамика основного валютного курса на Forex продолжает предсказуемо отражаться на российском рынке в силу жесткой привязки рубля к бивалютной корзине. Это уже вылилось в падение стоимости «американца» ниже 27 рублей до минимума с декабря 1999 года. По мнению аналитиков, масла в огонь подлило заявление Президента РФ Владимира Путина о возможности достижения полной конвертируемости рубля к 1 июля 2006 года. Впрочем, заметных изменений в текущей ситуации на валютном рынке скорее всего не произойдет, поскольку за Банком России остаются широкие полномочия по регулированию ситуации.
Журнал «Финанс.» № 18(155) 15-21 мая 2006 — Валюта
Максим Лаврентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.