Отход на север

«Газпром» подписал принципиальное соглашение с немецкими концернами BASF и E. On Ruhrgas. В соответствии с ним для строительства Северо-Европейского газопровода будет создано германо-российское совместное предприятие North European Gas Pipeline Company. В его капитале «Газпрому» будет принадлежать 51% акций, а немецкие концерны разделят пополам оставшиеся 49% по 24,5%. Трубопровод стоимостью $5,7 млрд соединит российское и германское побережья Балтийского моря, а его длина составит 1200 километров. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2010 год в два этапа. На первом будет построена одна нитка пропускной способностью около 27,5 млрд топлива кубометров в год. Вторая нитка увеличит пропускную способность СЕГ в два раза до 55 млрд кубометров.

Ресурсной базой для СЕГ является Южно-Русское газонефтяное месторождение с запасами в 700 млрд кубометров. Его «Газпром» намерен разрабатывать в консорциуме. Для этого монополия в апреле договорилась с «дочкой» BASF Wintershall AG о передаче 50% -1 акция. Но в меморандуме предусмотрена возможность участия в проекте и других компаний. При этом каждый новый акционер будет «размывать» долю BASF: контрольным пакетом Южно-Русского «Газпром» делиться не намерен. Так, наиболее вероятным претендентом на долю месторождения может быть концерн E. On Ruhrgas. Во время подписания соглашения он еще раз заявил о своем желании получить пакет акций. И вряд ли концерну откажут после его вхождения в СП по строительству СЕГ.

Радостный канцлер ФРГ Герхард Шредер уже выступил перед бундестагом с речью о том, что благодаря договоренности между E. On Ruhrgas, BASF и российским «Газпромом» будет обеспечена энергетическая независимость ФРГ. Однако, не успев начаться, строительство газопровода уже столкнулось с первыми политическими проблемами. Страны Балтии и Польша объявили о своем намерении бороться против прокладки СЕГ. «Планируемое Россией и Германией строительство газопровода по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность в этом регионе, — заявил премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. — Нет никаких экономических обоснований того, что он пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы». А министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс предложил пересмотреть проект для включения в него расположенное в Латвии Инчукалнское газохранилище — одно из крупнейших в Европе.

Журнал «Финанс.» № 33 (123) 12-18 сентября 2005 — Компании
Андрей Школин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.