Абсолют-банк c 12 ноября прекратил прием и выдачу денежных переводов по системе Western Union (WU). «Сейчас мы оптимизируем клиентские потоки, снижая нагрузку на офисы и повышая качество обслуживания. Именно поэтому мы приняли решение отказаться от денежных переводов. Этот продукт не являлся для нас стратегическим, да и никогда не был высокодоходным», – пояснил зампред Абсолют-банка Олег Скворцов.
Примеру «Абсолюта», возможно, последует СБ-банк. «Сейчас американский оператор Ria Envia, с которым мы сотрудничаем, работает только на прием средств: клиент может получить перевод из США, но отправить наличные куда-либо ему не удастся, – говорит начальник отдела по работе с частными клиентами СБ-банка Наталья Чурюкина. – В течение полугода мы определимся, продолжится ли взаимодействие с Ria». В России система работает только через СБ-банк. Одна из причин для «размышлений», по словам Натальи Чурюкиной, та же, что и в случае с «Абсолютом»: денежные переводы не приносят банку ощутимой прибыли. Но в большей степени, отмечает эксперт, «остывший» интерес к денежным переводам связан с переориентацией СБ-банка: кредитная организация делает ставку на обслуживание корпоративных клиентов, а не на розницу.
Сложить и умножить. Некоторых банкиров «не вдохновляют» денежные переводы и по другой причине: гастарбайтеры – основная целевая аудитория для «переводчиков» – создают немалые очереди. «Толпы приезжих, которые громко изъясняются на своем языке и активно жестикулируют, не самое лучше украшение отделений кредитных организаций», – улыбается Наталья Чурюкина.
Тем не менее, отмечает вице-президент Импэксбанка Алексей Абрамейцев, курирующий систему «Быстрая почта», в целом интерес банков к системам денежных переводов не ослабевает: «Они приносят постоянный комиссионный доход, не зависящий ни от конъюнктуры рынка, ни от ставок Центробанка. Перевел деньги – получил комиссию. Это же мечта любого банкира». Кроме того, говорит эксперт, за счет переводов финучреждения существенно расширяют свою клиентскую базу: воспользовавшийся услугой гражданин нередко обращает внимание и на другие продукты кредитной организации.
По словам Алексея Абрамейцева, на денежные переводы приходится до 20% комиссионного дохода Импэксбанка за год. Комиссионные доходы банка «Анелик», специализирующегося на денежных переводах без открытия счета, за 2006 год, по данным ЦБ, составили 178 млн рублей.
На невысокие доходы, отмечают участники рынка, жалуются те банки, которые изначально рассматривали денежные переводы как одну из дополнительных услуг, причем далеко не самую важную. «Такие кредитные организации за день в общей сложности делают максимум 30 переводов, – говорит директор по маркетингу российского представительства Money Gram (MG) Роман Ермошин. – Банк получает около 30% от комиссии системы». Сегодня наличность, главным образом, переводят на родину трудовых мигрантов – в страны СНГ (доля таких операций составляет около 75% в общем объеме переводов за рубеж). «Средняя сумма, отправляемая в страны СНГ, равняется $400, а комиссия «переводчиков» – примерно 2%. Соответственно, за одну операцию банк зарабатывает в среднем $2,4, за сутки – $72, а за месяц – скромные $2 тыс.», – подсчитывает Роман Ермошин.
Местное лидерство. Сегодня в России активно работают 14 систем денежных переводов. Ждать появления новых игроков не стоит: конкуренция на рынке высока. «Даже зарубежным операторам с многолетней репутацией уже весьма проблематично уживаться в пространстве СНГ», – говорит глава дирекции систем денежных переводов «Аллюр», продвигаемой Росбанком, Вадим Парнас. Сегодня, отмечает эксперт, доля локальных лидеров – «Юнистрима», «Анелика» и «Контакта» – на этом рынке превышает долю WU и MG вместе взятых. На отечественные системы приходится более 60% рынка. «У иностранцев огромная сеть офисов во всем мире. Но российские операторы более мобильны, лояльны к клиенту, их тарифы нередко ниже», – продолжает Вадим Парнас.
Скажем, у «Юнистрима» перевод денег по России через точки, расположенные в офисах Юниаструм-банка, обходится в 1% от суммы. У системы «Лидер», принадлежащей Инкредбанку, фиксированная комиссия за отправку денег по России и в ближнее зарубежье составляет 1,5%. В целом стоимость перевода в страны СНГ у отечественных «переводчиков» составляет обычно 1,5–3%. За отправку денег в дальнее зарубежье они, как правило, взимают (если вообще могут туда перевести средства) 3–6%. «Отдельные российские операторы работают на грани демпинга. В результате у других систем наблюдается снижение объема бизнеса, что приведет к общей либерализации тарифов», – прогнозирует Вадим Парнас.
В текущем году обе международные системы заметно снизили комиссии за перевод денег в ближнее зарубежье: WU – на 27%, MG – на 30%. Но все равно сегодня WU, к примеру, за доставку в страны СНГ минимальной суммы (не более $100) возьмет $6. То есть комиссия при переводе $100 составит 6%. В MG перечисление аналогичной суммы в страну СНГ обойдется в 5%. Если через WU переводить $100 в дальнее зарубежье, то придется заплатить 15% от суммы, в MG возьмут 12%.
Хотя нельзя сказать, что перевод через международные системы по определению дороже, чем через российских операторов (см. таблицу). К примеру, за отправку $1 тыс. с помощью MG в страну СНГ придется заплатить $20, то есть всего 2% от суммы. А, скажем, «Анелик» за аналогичную операцию взимает $30, то есть на 1 процентный пункт больше. Отправка $1 тыс. в страны Азии через систему ВТБ24 обойдется на $10 дороже, чем через MG, тогда как по количеству точек присутствия (и, соответственно, удобству для получателя) ни одна российская платежная система с международными не сравнится. Перевод 25 тыс. рублей по России через WU обойдется в 800 рублей – многие российские операторы возьмут как минимум в два раза меньше. Но, к примеру, «Почта России» с хитроумной тарифной сеткой – фиксированная сумма плюс некий процент – ушла недалеко: за перевод 25 тыс. рублей придется заплатить 767 рублей.
Объединенные перспективы. Как отмечает Роман Ермошин, российский рынок денежных переводов придет в итоге к западной модели: «Задавать тон в вопросах цены и сервиса будут пять крупных игроков, остальные же операторы постепенно свернут деятельность». Конкуренция вынудит некрупных локальных операторов либо объединяться, либо уходить с рынка, считает эксперт.
Однако, по мнению Алексея Абрамейцева, слияния маловероятны по ряду причин. Во-первых, с интеграцией проектов могут возникнуть серьезные сложности, ведь каждый оператор создает собственную IT-платформу. Технически, отмечает собеседник «Ф.», совмещение систем возможно, но не факт, что игра будет стоить свеч. «Кроме того, для отбора претендента на поглощение необходим серьезный аудит, тщательный расчет рисков – правовых, финансовых и организационных. А к таким «проектам» российские игроки не готовы. Именно поэтому в нашей истории до сих пор не было ни одного случая поглощения одной локальной системы другой», – продолжает Алексей Абрамейцев.
Вместе с тем у некоторых «переводчиков» появляются новые собственники. Так, в прошлом году Инкредбанку досталась система «Лидер», которая прежде называлась VIP Money Transfer и принадлежала Вип-банку, лишившемуся лицензии летом 2006-го. В конце этого же года было объявлено, что 26-процентный пакет акций банка «Юнистрим» за $20 млн продается фонду Aurora Russia. «Инвесторов прежде всего привлекают не сверхприбыли, а возможность приобретения стабильного и безрискового бизнеса», – считает Вадим Парнас.
ОПТИМИЗАЦИЯ: Без очереди
Чтобы разгрузить офисы банков и увеличить количество точек присутствия, «переводчики» разрабатывают альтернативные способы «переправки» наличности.
Скажем, платежная система «Золотая корона» внедряет услугу по переводу наличных через банкоматы и платежные терминалы. Клиент получает специальную идентификационную карту в банке-участнике системы. Для этого необходимо заполнить заявление, в котором отправитель указывает номер счета получателя (ему необходимо этот счет открыть). Операция похожа на оплату сотовой связи через банкомат: клиент вставляет карту в устройство самообслуживания, выбирает нужного получателя, вносит деньги и нажимает «отправить перевод». Стоимость услуги – 1,5% от суммы. Пока такой сервис предоставляет только новосибирский банк «Левобережный», однако к проекту должны подключиться и другие кредитные организации. Похожую услугу вводит система Blizko: клиенту выдается персональная карта, с помощью которой можно будет делать переводы. «Использование карты позволяет не только оптимизировать процесс обслуживания клиентов, но и в режиме реального времени идентифицировать отправителей и получателей перевода», – отмечают в Связь-банке.
СЕРВИС: Конкурентная гонка
Игроки на рынке переводов соперничают не только в области цен – клиентов также завлекают дополнительными услугами.
Так, система «Контакт» принимает платежи в пользу интернет-провайдеров, сотовых операторов, позволяет погашать потребительские кредиты, бронировать авиа- и железнодорожные билеты, выкупать турпутевки. «Лидер» предоставляет возможность оплачивать услуги российских компаний не только на территории РФ, но и через свои офисы на Украине, в Армении и Азербайджане. Кроме того, оператор совместно с ГИБДД и научно-техническим центром «Электронсервис» с 1 июля текущего года запустил проект «Платежи ГИБДД online». Новый сервис позволяет оплачивать через специальные электронные терминалы штрафы за нарушения правил дорожного движения, а также делать платежи за техосмотр и выдачу водительского удостоверения.
Системы денежных переводов, действующие в России МестоСистемаОбщее количество точек присутствия Количество стран Стоимость перевода $1 тыс.(25 тыс. руб.)
По России, руб.В страны СНГ, $В страны Западной Европы, $В США, $В страны Азии, $
1Western Union320 тыс. Более 200 800 37606020–60
2MoneyGram138 тыс.170–20505050
3Юнистрим (Юниаструм-банк)67,5 тыс.90250 –3751510–3515–3010
4Анелик (банк «Анелик»)Более 65 тыс. 9037530303030
5КиберДеньги («Почта России»)Более 40 тыс. 1476726,8––26,8
6Контакт (Русславбанк)30 тыс.8450030303030
7Блиц (Сбербанк)7,5 тыс.2437,510*–––
8Мигом (банк «Евротраст»)6 тыс.165002727
9Золотая корона6 тыс.1337515––30
10Быстрая почта (Импэксбанк)4,2 тыс. 1164020– – –
11Лидер (Инкредбанк)2,8 тыс. 2137515153010
12Blizko (Связь-банк)2,6 тыс. 1250020–––
13Аллюр (Росбанк)420123752020––
14ВТБ24-спринт (ВТБ24)2506575030404060
* Только в Казахстан.
Журнал «Финанс.» №43 (229) 12 ноября — 18 ноября 2007 — Банки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.