Выход в cash

“Уралкалий” “продают” не в первый раз. Производителя калийных удобрений “покупали” канадская компания PotashCorp, “Ренова” и даже “Лукойл”. Источник, близкий к руководству “Уралкалия”, на условиях анонимности сообщил “Ф.”: “К Дмитрию Рыболовлеву приходили многие глобальные игроки с предложением продать контрольный или блокирующий пакет. Среди таких компаний можно назвать PotashCorp, BHP Billiton и некоторые другие”.

После того как “Уралкалий” выплатил рекордные для отрасли дивиденды в размере 5,23 млрд рублей, предположения участников рынка о грядущей продаже компании переросли в уверенность, ведь производитель удобрений направил на дивиденды почти 100% чистой прибыли за 9 месяцев 2005 года.

Выплата дивидендов перед продажей – распространенная практика. Тем не менее в конце 2005 года IPO или поглощение компании стратегическим инвестором выглядело несколько нелогично: “Уралкалий” увяз в создании Белорусской калийной компании (БКК), которая должна была объединить усилия “Беларуськалия”, “Уралкалия” и “Сильвинита” в области продаж на экспортных рынках. Аналитики назвали альянс “калийный ОПЕК”, на долю которого могло бы приходиться до 40% мировых продаж калийных удобрений. Но в итоге “Сильвинит” не вошел в состав БКК. Эксперты объясняли отказ тем, что компанию не устраивала структура управления БКК.

Участники рынка вновь заговорили о IPO “Уралкалия” в июне 2006 года, когда до того момента абсолютно непубличный владелец компании Дмитрий Рыболовлев дал интервью газете “Ведомости”. Появилась информация о том, что на бирже может быть продано около 10% производителя калийных удобрений.

Предложение и спрос. На внеочередном собрании акционеры “Уралкалия” одобрили договор об андеррайтинге с банками Credit Suisse Securities (Europe) Limited и UBS Limited. В сообщении компании говорится, что документ регулируется правом Великобритании. Компания намерена реализовать до 616,1 млн бумаг номинальной стоимостью 0,5 рубля, что составляет не более 29% от общего количества акций “Уралкалия”.

Продавцом бумаг выступит Дмитрий Рыболовлев, которому принадлежит около 80% бумаг компании. Начальник отдела корпоративного анализа Промышленно-строительного банка Евгений Дорофеев считает, что “владельцы частных компаний начинают фиксировать прибыль, полученную в ходе приватизации; для многих это бегство от политических рисков”.

Эксперты считают, что самый большой интерес к компании проявят иностранные фонды. По мнению Евгения Дорофеева, “крупного инвестора в данном случае не появится, хотя им могла бы стать компания PotashCorp”. Но скорее всего канадский производитель приобретет лишь миноритарный пакет. Аналитик Rye Man & Gor Security Леонид Слипченко полагает, что купить крупный пакет акций лидера российской отрасли по производству калийных удобрений иностранным компаниям не позволят власти: “Наше государство, хоть и завязано на нефть и газ, все же может обратить внимание на те позиции, которые мы имеем в отрасли минеральных удобрений”.

Явные преимущества есть у иностранных инвестиционных фондов. Аналитик ИК “Центринвест Секьюритис” Максим Иванов отмечает: “”Уралкалий” – первая российская компания в отрасли производства удобрений, которая проведет IPO. Фонды будут заинтересованы вложить часть денег в нее, чтобы диверсифицировать свой портфель”.

Плюсы и минусы. Аналитики связывают большой интерес инвесторов к “Уралкалию” с его уникальным положением. Глобальных производителей в секторе калийных удобрений можно пересчитать по пальцам, ведь месторождения калийных солей редки. Кроме того, “Уралкалий” успешно конкурирует с крупнейшим мировым производителем калийных удобрений PotashCorp. “У российской компании есть все шансы для отличного размещения, – считает аналитик Банка Москвы Ольга Веселова, – положительную роль сыграет некий brand-name “Уралкалия” как одного из лидера отрасли”. Еще одним плюсом является удачное географическое расположение “Уралкалия”, который достаточно близко находится к Китаю, одному из основных потребителей калийных солей.

Эксперты также отмечают высокую прибыльность производителя удобрений. “Рентабельность “Уралкалия” даже больше, чем у нефтяников, за счет того, что нефтяной бизнес очень жестко регулируется путем экспортных пошлин, а в химической отрасли более мягкое налогообложение, – рассказывает аналитик ИК “Центринвест Секьюритис” Максим Иванов. – Поэтому у “Уралкалия” рентабельность по EBITDA составляет около 50%”. С коллегой соглашается эксперт банка “Зенит” Дмитрий Лукашев: “Фундаментально бизнес достаточно устойчив: в отличие от нефтяных месторождений калийной соли хватит на 100 лет”.

Одним из немногих негативных факторов, который может повлиять на успех размещения, является нестабильная ситуацию на рынке сбыта калийных удобрений. В 2006 году “Уралкалий” не смог договориться о цене с Китаем. В результате компания в период с января по май снизила производство на 21%.

БКК настаивала на повышении цены на продукцию на $40 за тонну, а Китай занял неуступчивую позицию на переговорах. В ответ “Уралкалий” и PotashCorp заключили негласное соглашение, в соответствии с которым производители сократили объем поставок. Противостояние продолжалось полгода, после чего стороны договорились о подписании контракта. БКК удалось повысить цены на $25 за тонну, хотя изначально речь шла о $40. Затянувшееся противостояние вряд ли можно назвать победой “Уралкалия”, ведь потенциальные инвесторы не могут быть уверены в том, что подобная ситуация не повторится в будущем.

Благоприятный период. Удачному размещению может помешать привычка собственников российских компаний к дорогим IPO. По мнению отдельных аналитиков, “Уралкалий” должен продаваться с дисконтом. Пока бумаги компании торгуются по очень высокой цене: если курс акции вырастет до $2, то капитализация российского производителя будет всего в 2 раза меньше стоимости PotashCorp. Впрочем, сейчас самое благоприятное время для IPO “Уралкалия”, ведь цены на калийные удобрения по-прежнему высоки, да к тому же компания перезаключила крупные контракты.

Между тем в компании не раскрывают сроков IPO. По мнению аналитика ИК “Максвелл Капитал” Алексея Воробьева, “”Уралкалий” разместится в первом полугодии 2007 года”. Он считает, что потом усилятся политические риски в связи с выборами в 2008 году, поэтому не исключена переоценка российского рынка акций иностранными инвесторами.

Журнал «Финанс.» № 31 (168) 14-20 августа 2006 – Компании
Надежда Наранпаева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.