На одном из последних заседаний правительства одобрена новая программа социально-экономического развития России на 2003-2005 годы, разработанная Минэкономразвития. Новые планы правительства наконец-то совпали с президентскими — с 2007 года российский ВВП будет увеличиваться на 7-8% в год.
По словам вице-премьера Алексея Кудрина, новая программа Германа Грефа достаточно амбициозна. Чего и добивался от правительства президент еще с весны прошлого года. Никто, правда, не требовал от команды Касьянова обеспечить сам рост, речь шла только о планах. Их в Минэкономразвития и «нарисовали» буквально за считанные дни. Но если сравнить программу, утвержденную правительством еще в 2001 году, с ее нынешней редакцией, обнаруживается несколько концептуальных отличий. В старом варианте наряду с экономическим ростом стояла задача повышения уровня жизни населения. Поэтому «преодоление послекризисного спада уровня жизни» определено в старом варианте в качестве «первой задачи». В уточненном варианте о благосостоянии граждан не говорится почти ничего. Однако, если бы авторы новой редакции могли изложить все, что они думают по этому поводу, наверняка оказалось бы, что «первая задача» фактически уже решена.
Почти одновременно с появлением новой программы Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, возглавляемый советником премьер-министра Александром Белоусовым, опубликовал собственный обзор, в котором подводятся итоги 2002 года и делаются прогнозы на нынешний год. Этот обзор можно рассматривать как своеобразный комментарий к грефовской программе. О том, на что «программисты» из Минэкономразвития только намекают, сотрудники центра пишут откровенно и жестко.
В обзоре центра, который не является официальным учреждением и поэтому не обязан изъясняться изящно, написано прямо: «Ускоренный рост реальных доходов и потребления населения оторвался от повышения производительности труда и базируется на перераспределении доходов (добавленной стоимости) от предприятий к населению. В силу этого он сопровождается повышением издержек и снижением рентабельности производства». Иными словами, население у нас богатеет слишком быстро, и это-то и мешает развитию промышленности.
Успехи российской экономики в прошлом году авторы обзора оценивают еще более скептически: «В 2002 году резко ухудшилось качество экономического роста. Усилилась зависимость экономики от конъюнктуры мировых рынков сырья. Более половины прироста ВВП получено в торговле и экспортно-сырьевом секторе промышленности. Наметился возврат к экспорто-сырьевому типу развития, свойственному российской экономике в 1995-1997 годах». Экономические итоги нынешнего года специалисты центра ставят в зависимость не от хода реформ, а исключительно от конъюнктуры мирового рынка сырья. Впрочем, то же самое Михаил Касьянов доказывал участвовавшим в заседании министрам, отметив, что 4-процентный рост экономики в 2002 году обеспечен «исключительно за счет хорошей внешнеэкономической конъюнктуры». Члены правительства смогли почувствовать, что премьер относится к советам своих советников с должным вниманием.
По новой программе лозунгом правительства становится «ускоренная диверсификация экономики». Заместитель главы Минэкономразвития Аркадий Дворкович, комментируя положения новой программы, назвал ускоренную диверсификацию основной задачей. Предполагается, что доля машиностроительной продукции в экспорте увеличится с 10% до 12-15%, а доля перерабатывающего сектора в общем объеме промышленного производства — с 49,6% до 51,2%. Правда, ни о каких государственных инвестициях в новой программе речи по-прежнему не идет. Все надежды, как и раньше, возлагаются на косвенные методы стимулирования, улучшение инвестиционного климата и создание эффективных финансовых институтов, которые обеспечат переток капиталов из ТЭКа, а заодно мобилизуют сбережения населения.
Шесть рецептов экономического роста Германа Грефа
1. Ускоренное проведение административной реформы
2. Реформы в госсекторе экономики
3. Достижение прозрачности российской экономики для западных инвесторов
4. Повышение эффективности правоохранительной системы
5. Усиление фискальной нагрузки на сырьевой сектор
6. Социальные гарантии населению
Источник: Минэкономразвития.
Журнал «Финанс.» № 1 (3-9 марта 2003) — Экономика
Иван Николаев, Александр Кривцов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.