Министр-собиратель

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, оперативно отреагировала на пожелание президента Владимира Путина «широко обсуждать в обществе планы развития страны», высказанное на заседании Госсовета 8 февраля. Уже через 4 дня Минздравсоцразвития отрапортовало о создании сайта www.zdravo2020.ru, где любой желающий может зарегистрироваться и прислать свои соображения и предложения по поводу «Концепции развития здравоохранения в РФ до 2020 года». Существует уже 17 ее версий, и это не предел. По состоянию на 15 февраля на сайт поступило три новых варианта концепции и 68 предложений по усовершенствованию системы здравоохранения, не лишенные здравого смысла. Если Минздравсоцразвития действительно внемлет гласу народа, то это произойдет впервые за время реформ постсоветской России. Многие процессы, скажем, монетизация льгот, наверняка происходили бы не столь болезненно, приди в голову чиновникам мысль предварительно поинтересоваться мнением граждан. Вопрос в том, какие идеи будут приняты на вооружение. Действующую систему медстрахования не критиковал только ленивый, и всем ясно, что ее надо реформировать. Раньше это было невозможно. На бесплатную и достойную государственную медицину не хватало денег в бюджете, а частные услуги многие граждане оплачивать из своего кармана были не в состоянии. Не было средств и на полноценную страховую медицину, поскольку значительная часть зарплат выплачивалась в конвертах, и сборы ЕСН были мизерными. Ситуация начала меняться совсем недавно. Сегодня понятно, что дешевой хорошая медицина быть не может. Татьяне Голиковой предстоит решить нелегкую задачу. Когда денег в государстве много, возникает соблазн простых решений – бездумной накачки сферы здравоохранения бюджетными средствами. С другой стороны, внедряя страховые и коммерческие принципы в медицину, нельзя допустить чрезмерной нагрузки на работников и работодателей. Многим странам проходилось решать подобные задачи – министру стоит прислушаться также и к мнению зарубежных экспертов, а не изобретать велосипед.

также отличились

Владимир Путин, президент РФ, пообещал, что госкапитализма в России не будет, а госкорпорации – явление временное. Впоследствии их планируется сделать рыночными структурами – «вплоть до полной приватизации». Однако перед большинством госкорпораций не стоит задача получения прибыли, к тому же чиновники – управленцы слабые, поэтому им вряд ли удастся создать продукт, способный заинтересовать инвесторов.

Борис Грызлов, председатель Госдумы, высказал идею наладить экспорт российской воды, обещая содействовать появлению соответствующей ФЦП. По мнению депутата, вода может занять третье место в списке экспорта сырья после нефти и газа. Спикеру неплохо бы решить не менее глобальную задачу – позаботиться о качестве российской воды, которая поступает в жилые дома. Ее зачастую не то что экспортировать, пить опасно.

Ричард Андерсон, гендиректор Delta Air Lines, отказался от досрочной выплаты части полагающейся ему компенсации в $15 млн, если компании удастся найти партнера по слиянию. В нем Delta Air Lines очень заинтересована, так как проходит процедуру банкротства, и Ричард Андерсон рискует остаться вообще без каких-либо бонусов. Отказался бы он от них в пользу партнеров – глядишь, те быстрее бы нашлись.

Андрей Казьмин, глава «Почты России», заявил о том, что ФГУП может быть преобразовано в госкорпорацию – такая форма собственности наиболее целесообразна для развития предприятия. Кто бы сомневался – вывести почту из финансового коллапса не по силам такому менеджеру, как Андрей Казьмин, которому на прежней работе в Сбербанке не приходилось прилагать собственных усилий для зарабатывания денег.

Журнал «Финанс.» №07 (242) 18 февраля – 24 февраля 2008 – Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.