Ближе к народу

Мероприятие носило по сути просветительский характер и явилось первым этапом регионального турне московских биржевиков по российским регионам. В рамках своего road-show команда РТС до середины лета планирует провести аналогичные мероприятия в Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Сургуте, Самаре и Ростове-на-Дону.

Президент РТС Олег Сафонов говорил о проблемах: о том, что в России число торгуемых на биржах ценных бумаг составляет всего 240, то есть на фондовый рынок выведено всего 2% открытых акционерных обществ. О том, что около 83% биржевых оборотов в стране приходится всего на 10 ликвидных бумаг. О критически низком показателе доли акций в свободном обращении: средний уровень free-float в РФ — около 27%. Ну и, наконец, о зачаточном состоянии первичного рынка акций, объем которого по сравнению с развитыми странами пока просто микроскопичен.

Свою роль в деле улучшения ситуации группа РТС видит в расширении инструментария фондового рынка. Для этого, с одной стороны, она намерена оказывать поддержку потенциальным эмитентам посредством бесплатных консультаций. Данный шаг выглядит оправданным. Первичные размещения акций входят в моду у российских компаний, как в свое время это было с выпуском облигаций. В итоге «долговое одеяло» с явным преимуществом перетянула на себя ММВБ, где сейчас сосредоточена львиная доля оборотов. Борьба же за клиентуру на первичном рынке акций только начинается. С другой стороны, к услугам инвесторов РТС предлагает рынок акций второго эшелона — это перспективная ниша, не занятая конкурентом и представляющая интерес прежде всего для институциональных инвесторов, нуждающихся в признаваемых котировках низколиквидных бумаг. Кроме того, РТС занимает ведущие позиции на срочном рынке и развивает этот сегмент, стремясь удовлетворить запросы участников, строящих инвестиционные стратегии с применением деривативов.

О правилах листинга в РТС рассказала начальник департамента листинга Оксана Деришева. Она подробно остановилась на ужесточенных ФСФР требованиях к листингованным бумагам, которые вступят в силу с 15 июля. Так, например, ежемесячный объем сделок, рассчитанный по итогам последних трех месяцев для акций из листа А1, должен быть не менее 25 млн, А2 — 2,5 млн, Б — 1,5 млн рублей. Минимальная рыночная стоимость обыкновенных акций для соответствующих листов должна быть соответственно 10, 3 и 1,5 млрд рублей, привилегированных — 3, 1 и 0,5 млрд рублей. Одним из новых оснований для делистинга акций станет принятие общим собранием эмитента решения об освобождении приобретателя от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции общества или эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции, при приобретении пакета в 30% и более. Помимо этого будет серьезно ужесточен контроль соблюдения норм корпоративного поведения.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФОНДОВЫХ РЫНКОВПоказательРоссияФранцияСША

Число ценных бумаг на биржах2408007000

Доля в общем обороте 10 «голубых фишек», % 835316

Средний уровень free-float, % 278090

По данным Boston Consulting Group и РТС

Журнал «Финанс.» № 11 (101) 21-27 марта 2005 — Финансовые рынки
Алексей Медведев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.