Копия. Затяжной непрерывный рост фондового рынка, который начался в ноябре 2003 года и завершился в апреле 2004-го, продолжался 98 торговых дней. Индекс РТС за это время прибавил чуть меньше 63%. Восходящий тренд нынешнего года длился 101 день (разница всего в 3 торговых дня), а рост индекса оказался чуть меньше 65% (разница всего 2 пункта). То есть практически до 5 октября мы наблюдали не просто рецидив «бычьего» безумия, а его почти точную копию. Обычное ли это совпадение и насколько ситуация нынешнего года напоминает прошлогоднюю? Ответ на этот вопрос даст понимание: использовать последнюю коррекцию рынка для вхождения в акции и рисковые паевые фонды или пристроить свободные средства в надежное место до лучших времен. Для того чтобы сделать правильные выводы, необходимо понять — простое это совпадение или закономерность. То есть выяснить причины такой похожей динамики и сравнить обстоятельства.
Фактор ФРС. Поводов для начала падения рынка в апреле 2004 года было много. Это и резкая смена курсовой политики Банка России, отпустившего рвущийся вверх доллар, и арест активов «Юкоса», и даже ограничение Китаем импорта металлов с последовавшим падением цен на никель и медь. Однако реальной причиной стала угроза ужесточения политики ФРС США.
О том, что находящуюся на минимальном уровне ставку ФРС в ближайшее время начнет поднимать, участники мировых финансовых рынков начали подозревать с начала 2004 года. Как следствие курс доллара к другим валютам начал расти еще за пару месяцев до обвала котировок акций на российском фондовом рынке. А в середине апреля вышли макроэкономические данные, одновременно сигналящие о восстановлении экономики США и росте темпов инфляции. Оба этих фактора как раз и являлись хорошим поводом к повышению ставок ФРС. И российские индексы рухнули.
Поводом для начала последнего обвала на российском фондовом рынке стали обыски в ряде российских банков, подозреваемых в отмывании преступных средств. Причиной же стала все та же ФРС. Пронесшиеся по территории США ураганы нанесли ущерб нефтедобывающей промышленности страны и вызвали резкий рост цен на нефть. Как следствие в этой стране подскочили цены на бензин и увеличилась угроза раскручивания общей инфляции. А ускорение инфляции может спровоцировать ускорение темпов роста ставок ФРС. На этих ожиданиях доллар на мировом рынке начал дорожать еще за месяц до последнего обвала котировок акций на российском рынке. И в начале октября индексы рухнули. А в середине месяца вышли данные, подтвердившие опасения инвесторов в отношении ускорения инфляции в США.
Оба сценария как будто написаны одним автором под копирку. Правда, есть между ними и кое-какие отличия.
Пять отличий. Во-первых, обвалу 2004 года предшествовал мощный отток частного капитала из России. За первый квартал 2004 года, по данным Банка России, он составил $4,2 млрд «чистыми», а во втором квартале усилился до $6,2 млрд. Отток этот был связан как с ожиданиями роста ставок в США, так и с «террором налоговых органов» в отношении «Юкоса» и его дочерних компаний. Позже негатива добавил банковский кризис. В 2005-м же перед падением фондовых индексов был зафиксирован чистый приток частного капитала в Россию ($2,9 млрд по предварительным данным Банка России). При этом «дело «Юкоса»» уже давно перестало быть влиятельным негативом, налоговые органы умерили свой пыл и в отношении других российских компаний, а в банковском секторе все спокойно. Приток капитала — это плюс.
Во-вторых, если в 2004-м американская экономика начала подавать признаки выздоровления, то в 2005-м ее подкосила нефть. «Хотя экономический рост за летние месяцы был довольно внушительным, недавнее повышение цен на нефть, несомненно, окажет на него негативное влияние», — заявил недавно глава ФРС США Алан Гринспен. На самом деле уже оказало: в сентябре объем промпроизводства в Америке испытал сильнейшее с 1982 года снижение — на 1,3% (к августу). Это обстоятельство может стать серьезным противовесом ускоряющейся инфляции в процессе принятия решения о повышении ставки ФРС. Ведь дорогие деньги не стимулируют экономику к росту. Противовес — это плюс.
В-третьих, в течение месяца до апрельского обвала фондового рынка в 2004 году нефть подешевела более чем на 10%. Однако потом очень быстро вернулась к прежним уровням и продолжила расти в цене. На этот раз нефть накануне обвала дешевела в течение полутора месяцев, ее цена опустилась более чем на 13%. И после 5 октября рост не возобновился. Более того, 20 октября котировки нефтяных фьючерсов пробили вниз восходящий тренд, который продолжался с декабря 2004 года. Это минус. В абсолютном выражении баррель нефти сегодня гораздо дороже, чем полтора года назад. Однако инвесторы смотрят вперед и делают ставки на будущую динамику, а не на сегодняшние цены.
В-четвертых, накануне обвала 2004 года курс доллара за два месяца вырос почти на 6%. В 2005-м — за месяц более чем на 4,5%. То есть темпы его укрепления на этот раз оказались выше. Рост курса доллара провоцирует продажу рублей и рублевых активов и вывод средств с российского рынка. Это минус.
В-пятых, в апреле 2004 года у России не было ни одного кредитного рейтинга инвестиционного уровня. Сегодня же она является полным инвестиционным кавалером — до этого уровня ее подняли все три ведущих международных агентства. Это плюс, который открыл дорогу в Россию крупному инвестиционному капиталу.
В 2004-м для того, чтобы прийти в себя после обвала, инвесторам понадобилось более восьми месяцев: с конца декабря на рынке начал зарождаться новый повышательный тренд. Закончился он в начале октября 2005-го. Скорее всего по крайней мере до 1 ноября вряд ли стоит ждать его возобновления. В этот день ФРС должна принять очередное решение относительно своей ставки. Однако каким оно будет — предсказать сложно: с одной стороны, в пользу ее резкого повышения говорит ускоряющаяся инфляция в США, с другой — сдерживающим фактором является торможение американской экономики. Что будет после 1 ноября? Как долго придется ждать возобновления роста рынка на этот раз? И не случится ли очередной банковский кризис? В большинстве своем аналитики не ожидают ни затяжной депрессии на фондовом рынке, ни проблем в банковском секторе… Хотя есть и иные мнения (стр. 73).
КОММЕНТАРИИ
АЛЕКСЕЙ СУВОРОВ, аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент»:
— Сегодня нет предпосылок, которые бы заставили ФРС повысить ставки на 50 пунктов на ближайшем заседании. Но если это вдруг произойдет, рынок может опуститься в район 780-810 пунктов.
Прошлогодний отток капитала шел на фоне фактической национализации крупной компании и опасения продолжения процесса. Он действительно сказался на ситуации в банковской сфере. Сегодня же ликвидность высокая, в том числе за счет высоких цен на сырье, идет приток капитала в страну, увеличивается сальдо торгового баланса, имеется большой профицит бюджета и резервы — это приводит к более стабильному положению в экономике. Если с наступлением пика закупок топлива на отопительный сезон цены на нефть пойдут вверх, то ликвидность на российском рынке еще повысится, что также будет одним из факторов его роста. Он может начаться с уровня предыдущего максимума (780-810) и продлиться до весны следующего года. Далее мы предполагаем довольно затяжную коррекцию на российском фондовом рынке и смену основного тренда.
ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, директор департамента развития клиентских отношений УК «Капиталъ»:
— Я полагаю, что в ближайшее время невозможно повторение банковского мини-кризиса, аналогичного прошлогоднему. На мой взгляд, его первопричинами тогда стала отнюдь не конъюнктура внешних рынков и не политика ФРС, а скорее внутренние структурные проблемы банковской системы России. А что соответствующие органы продолжают свою работу по приведению этой системы в соответствие с международными стандартами — нормальная ситуация. Это всего лишь приведет к ее чистке.
Рост цен на нефть — это именно тот фактор, который влияет на темпы инфляции и как следствие определяет политику монетарных властей США. Вполне естественно, что если цены на энергоносители вновь начнут расти, то инфляционное давление будет только увеличиваться. Вследствие этого возможны более агрессивные действия ФРС США. Именно поэтому я полагаю, что в текущих условиях дальнейшее повышение мировых цен на нефть — скорее негатив для российского рынка.
Крупнейшие западные инвесторы пока не так активно покупают российские активы, как хотелось бы. На мой взгляд, это обусловлено все еще сохраняющимся негативным эффектом от так называемого «дела «Юкоса»». Полномасштабного прихода крупного капитала стоит ожидать не ранее снижения внутренних политических рисков до уровня хотя бы восточноевропейских стран.
Причины текущего падения российского фондового рынка отличны от прошлогодних. Тогда цикл повышения учетной ставки в США только начинался, сейчас он заканчивается.
АНДРЕЙ МОВЧАН, президент УК «Ренессанс Капитал»:
— Если ставка ФРС поднимется на 50 пунктов, это будет означать угрозу инфляции, что станет ударом по бондам и в целом позитивом для акций. На самом деле все значительно более сложно, работает, например, и такой аргумент: улучшение прогноза по рынку акций США влечет за собой переход денег с развивающихся рынков на более «надежный» — американский. Так что только по ставке ФРС предсказывать события на российском рынке невозможно.
Ликвидность в банковской системе сейчас так высока, что вероятность кризиса представляется невысокой. Другое дело, что это всегда кризис доверия. Представьте себе атаку на один из крупнейших банков по типу атаки на «Юкос». Конечно, рынок межбанковских операций будет парализован, что вызовет кризис с платежами у многих банков, которые усиленно используют этот рынок для покрытия разрывов.
Консервативный капитал будет приходить по мере получения Россией более высоких рейтингов и по мере либерализации рынков. Огромную роль сыграет либерализация «Газпрома» — после нее Россия чуть ли не вдвое вырастет в индексе развивающихся стран, и игнорировать ее станет невозможно даже для консервативных глобальных фондов, которые имеют дело с этим сегментом.
ВЛАДИМИР МАЛЬХАНОВ, директор по клиентским инвестициям УК «Уралсиб»:
— Сценарий развития ситуации на развивающихся рынках повторяется из года в год. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС порождает спекулятивный навес. Цикл начала роста процентных ставок игнорируется участниками рынка, а затем осознание неизбежности удорожания денег приводит к глубокой коррекции. Параллели с весной 2004 года здесь, на мой взгляд, очень уместны, за исключением того, что падение на этот раз происходит с более высоких уровней. Вполне возможно, что повышение ставок в итоге повлияет на экономику США и спрос на нефть в краткосрочной перспективе снизится. Главной переменной здесь является Китай, в случае малейших признаков замедления экономического роста в этом крупнейшем импортере ресурсов обвала и «медвежьего» тренда не избежать. Пока таких признаков нет, поэтому мы считаем, что до нового года российский рынок будет колебаться на уровнях, близких к текущим.
РУСЛАН САМАРИН, руководитель инвестиционно-аналитического отдела ЗАО «Алор Инвест»:
— Повышение ставки ФРС на 25 пунктов большинство инвесторов рассматривают уже как случившийся факт. Если же оно будет выше «запланированного» — это определенно скажется негативно на всех развивающихся рынках.
Несмотря на то что рыночные ситуации — текущая и образца начала 2004 года — несколько похожи, ожидать затяжного падения рынка не стоит. Во-первых, цены на нефть все еще достаточно высоки, что оказывает значительную поддержку рынку. Во-вторых, на рынке нет тех пессимистичных настроений, связанных с «делом «Юкоса»», как в 2004-м, а новостной фон до конца года обещает быть положительным. В-третьих, политика ФРС пока достаточно прогнозируема, и скорее всего она будет теми же темпами и с той же периодичностью повышать процентные ставки до уровня 4,5-5%, что немного сгладит негативный эффект для развивающихся рынков.
ВЛАДИМИР ИВАНОВ, аналитик Росевробанка:
— Если сравнивать 2004 и 2005 годы, то можно сказать, что это две разные ситуации. Во-первых, выросли цены на энергоносители, на фоне чего появился стабильно высокий интерес к сырьевому сектору нашей экономики. Во-вторых, политическая ситуация стабилизировалась. Эти факторы позволяют нашей банковской системе чувствовать себя достаточно уверенно. К тому же о кризисе ликвидности в течение года вообще речи не шло. Ставки по кредитам на межбанковском рынке в течение года держатся на предельно низком уровне. Не влияет на них и информация об отзыве лицензий у некоторых банков, регулярно появляющаяся в официальных источниках.
Если рост цен на энергоносители возобновится, то это, конечно, позитивно отразится на капитализации прежде всего сырьевых компаний, а также на росте сырьевых экономик. Однако влияние этого фактора на экономику может проявиться лишь через 6-10 месяцев.
ИГОРЬ КОКОРЕВ, начальник аналитического отдела ИК «Проспект»:
— В прошлом году непрерывное снижение фондового рынка продолжалось 3,5 месяца и составило -33% по индексу РТС. До этого он достаточно долго рос, и ожидания коррекции наложились на внешние факторы. Сейчас ситуация схожая — рынок сильно и долго рос, операторы давно ждали коррекцию, из-за угрозы инфляции в США начался отток средств с развивающихся рынков, цены на нефть начали снижаться, и вряд ли рост цен возобновится в ближайшем будущем. На данный момент индекс РТС уже упал на 17% от своего максимума начала октября. Так что время и пространство для снижения у нас еще есть.
Для прихода действительно крупного консервативного капитала в Россию необходимы шаги, которые давно все обсуждают (но только обсуждают): снижение инфраструктурных рисков (центральный депозитарий), повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности деятельности компаний, повышение доверия к судам, снижение коррупции чиновников.
Журнал «Финанс.» №39 (127) 24-30 октября 2005 — Экономика
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.