Абсолютная цена

29.10

Недели три назад в моем блоге поспорили двое читателей: дескать, стоило ли господину Рублеву верить на слово менеджеру автосалона, когда тот обещал вернуть предоплату за заказанный, но впоследствии отвергнутый автомобиль. Некто, скрывающийся под «ником» «pif-paf», обнадежил: «В конце концов, место в очереди [на машину] можно продать, и многие на этом сегодня неплохо навариваются…». Не то чтобы я засомневался в своих намерениях, но на всякий случай решил проверить эти слова. Полазил по форумам, выяснил следующее. С тех пор, как я заказал машину, очередь на эту модель удлинилась на два-три месяца. Квота на некоторые комплектации (из дешевых) выбрана аж до 2009 года. Те, кому невтерпеж, пусть готовят 35 тыс. рублей – это сократит ожидание до двух недель, 25 тыс. рублей – машина придет примерно через месяц. По крайней мере, так гласят объявления о «продаже очереди». Теперь чувствую себя полностью «захеджированным».

Pif-paf упорно гнул свою линию: степень доверия напрямую зависит от цены вопроса. Казалось бы, вещь очевидная, но на практике построить строгую зависимость бывает непросто. Почему? Да потому что жизнь нас все чаще заставляет мыслить относительными категориями, как то доходность, например. Однако ж цена вопроса имеет абсолютное выражение. Вопрос: насколько критична для меня потеря, скажем, 15 тыс. рублей? Ответ: сегодня не критична. И такой ответ позволяет мне рассуждать о вероятности (опять-таки относительная категория) потерь и шансах получить то, ради чего рискую. Я взвешиваю. На одной чаше весов – желание приобрести выбранный автомобиль на оговоренных условиях, возможность продать очередь, честное слово менеджера. На другой – типовой договор, который грозит мне неустойкой в случае отказа от покупки. Есть над чем поразмышлять, но в любом случае уровень риска для меня приемлем.

А вот другая зарисовка. На днях один хороший знакомый, осведомленный о моем интересе к земельному вопросу, описал схему, которая помогла бы решить сей вопрос за сущие по нашим временам копейки. Излагаю схему, как я ее понял. Поблизости от одного подмосковного городка, с развитой инфраструктурой и перспективного во всех отношениях, располагается вполне благоустроенный поселок. Жители того поселка в силу каких-то особых привилегий имеют право за символическую плату приватизировать окрестные земли (подозреваю, бывшего колхоза). Люди они не слишком обеспеченные и в инвестиционном смысле слабо подкованы, среди них с легкостью отыщутся те, кто за умеренное вознаграждение совершит приватизационную сделку от своего имени, но в чужих интересах. Впрочем, потребуются еще кое-какие капитальные вложения – как я понял, чтобы перевести участок из категории земель сельхозназначения в земли поселения. Разумеется, чтобы провернуть такое дело, потребуются и время, до полугода, и посредник.

«Вот телефон, – протянул чужую визитку мой собеседник-доброхот. – Я сам собираюсь пару участков через них оформить, правда, не для себя, а на продажу. Процентов 50 – 70, считай, сразу после оформления заработаю. А если еще коттеджи поставить… Решайся, Рублев, тебе в тех краях понравится, хорошее место для фамильной усадьбы, хоть и не Рублевка. До Москвы добираться не больше часа, пробки можно объехать на электричке».

Опять взвешиваю: с одной стороны – шанс приобрести участок с почти 50-процентным дисконтом к рыночной цене. С другой – непонятный юридический статус моей персоны в этой сделке, сомнительные права на участок в течение нескольких месяцев с момента уплаты денег и до оформления земли в собственность. Цена вопроса – около $40 тыс. Будь я долларовым миллионером и охвати меня непреодолимое желание жить именно в этом поселке недалеко от того самого городка, наверное, я бы уже по­встречался с посредниками и озадачил юристов изучением документов. Но, увы, цена вопроса в абсолютном ее выражении для меня слишком высока.

…Хотя, кто знает, если бы описанная схема допускала ипотечное решение, быть может, я бы соблазнился. Уж очень хочется иметь свой дом на собственной земле.

Журнал «Финанс.» №41 (227) 29 октября — 04 ноября 2007 — Ф. рублёв

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.