ФИНАНСЫ Фишки «страха»

«Росгосстрах». На рынке эту компанию нередко сравнивают с доисторическим животным, а менеджменту во главе с Данилом Хачатуровым приписывают лавры по его спасению. Так и говорят: «Данил Хачатуров реанимировал страхового динозавра». Едва ли существует такая наука, как палеонтологическая ветеринария, но то, что «Росгосстрах» древен, и то, что сейчас ему намного лучше, чем пять лет назад, – это факт. Более того, он продолжает нагуливать вес – благо по ареалу обитания ему нет равных в семействе страхующих. Но если серьезно, то «Росгосстрах» остается пока единственной компанией, собирающей более $1 млрд «классической» страховой премии. Причем в прошлом году на таких объемах ему удалось показать прирост в 12,6%. Конкурентам приходится считаться и с тем, что на четверть государственный страховщик контролирует почти треть рынка ОСАГО.

«Ингосстрах». В прошлом году компании заменили голову. Бенефициары страховщика, которыми принято считать Олега Дерипаску и Александра Мамута, вместо Татьяны Дубровской поставили гендиректором Александра Григорьева, известного своей деятельностью в «Русском стандарте» и Дельтабанке. Вслед за этим компанию покинул целый ряд ключевых менеджеров и специалистов. Новый руководитель позволил себе по этому поводу опрометчивое высказывание про «тараканью позицию». Со стороны же происходящее напоминало скорее «утечку мозгов», весьма благосклонно встреченную конкурентами. Другой «фишкой» «Ингосстраха» стала его постоянная готовность к IPO. Впрочем, рынок уже подустал от слухов о скором и неминуемом размещении и многозначительного молчания менеджмента по поводу его деталей.

«Согаз». У «Согаза» и «Нефтеполиса» получилось то, что не вышло у их «родителей». Бывшая «дочка» «Газпрома» купила теперь уже бывшую «дочку» «Роснефти». Сохранив и приумножив кэптивную составляющую своего бизнеса, страховая группа, контролируемая ныне структурами банка «Россия», имеет очевидные претензии на лидерство в отрасли, по крайней мере в ее корпоративном секторе. Мало того, уже в 2006 году «Согаз» приобрел 75% + 1 акция УК «Лидер», под управлением которой находится свыше 167 млрд рублей – в основном это пенсионные деньги «Газпрома».

«Ресо-гарантия». Головное предприятие финансовой группы Сергея Саркисова в прошлом году едва не обогнало по сборам «Ингосстрах», показав прирост в 42,4%. Сравнение двух компаний показательно. Конкуренция между ними год от года становится жестче. Причем она уже вышла за пределы России. «Ресо» имеет вторую по величине сеть дочерних структур за рубежом. Представлена она и в Литве, где «Ингосстрах» потерял свою «дочку» – Ingo Baltic, не сумевшую выбраться из финансового кризиса.

Военно-страховая компания старается фигурировать на рынке под брэндом «Страховой дом ВСК», или просто ВСК. Однако от «милитаристской» составляющей бизнеса никуда не деться. Более 20% совокупной премии компании в прошлом году приходилось на сборы по обязательному государственному страхованию военнослужащих. Сегодня ВСК контролирует более половины этого весьма специфического сегмента.

«Макс». По итогам прошлого года компания замыкала первую десятку рейтинга страховщиков, подготовленного «Ф.». Но этот рейтинг не учитывал успехи операторов ОМС. Через медицинскую «дочку» – «Макс-М» в прошлом году прошло более 18,7 млрд рублей – на 6 млрд больше, чем через ближайшего конкурента – «Росно-МС».

Страховая группа «Уралсиб». В прошлом году валовая премия компании сократилась из-за четырехкратного снижения сборов по страхованию жизни. Зато в non-life сегменте компания заметно усилила позиции – почти на 45%.

«АльфаСтрахование» – единственный страховщик – участник рейтинга «Финанс-500», представивший данные по МСФО.

Кредитная вертикаль

В «Финанс-500» представлено 25 банков и две финансовые группы (ИФД «Капиталъ» и «КИТ Финанс»). Год назад число кредитных организаций в рейтинге равнялось 22. Четыре банка покинули список. «Автобанк-Никойл» и «ИБГ Никойл» присоединены к «Уралсибу», «Петрокоммерц» консолидирован в финансовой отчетности ИФД «Капиталъ», а национальный банк «Траст» не прошел в рейтинг по финансовым показателям. Из новичков списка можно отметить Национальный резервный банк, Ситибанк и «Союз».

Пять банков являются дочерними структурами иностранных финансовых групп: Международный московский банк, «Райффайзенбанк Австрия», «Хоум кредит энд финанс банк», Ситибанк и Импэксбанк (с 2006 года). Кроме них в списке находится восемь государственных банков и аффилированных с ними кредитных организаций.

У большинства банков двузначные показатели роста доходов. Среди наиболее динамичных «КИТ Финанс» (+394%), ИФД «Капиталъ» (+198%), «Союз» (+153%) и Национальный резервный банк (+113%). Но есть кредитные организации, у которых в отчетный период доходы уменьшились. Их всего две – Финансовая группа МДМ и Международный промышленный банк.

Лидерство Сбербанка в финансовом секторе по-прежнему неоспоримо. Крупнейшая кредитная организация в 2005 году увеличила доход на 44% до 312,6 млрд рублей, чистую прибыль – в 3,6 раза до 65,8 млрд рублей. Аналитики ИК «Атон» отметили, что «столь впечатляющий рост показателей банка в 2005 году стал возможным благодаря неожиданно низким процентным расходам. Так, рост совокупных расходов на выплату процентов по сравнению с предыдущим годом составил лишь 6,4%, тогда как совокупный объем депозитов увеличился на 20,6% по сравнению с 2004 годом. При этом расходы на выплату процентов по депозитам физических лиц сократились на 1% при росте совокупного остатка на депозитах данной категории на 21,7%».

Работающие на рынке потребительского кредитования банки «Русский стандарт» и «Хоум кредит энд финанс банк» в 2005 году развивались в одном темпе. Если доход первого увеличился на 115%, то второго – на 113%. При этом у банка Рустама Тарико в несколько раз выше доходность бизнеса. Рентабельность по активам у «Русского стандарта» равна 5,2%, у ХКФБ – 0,8%.

Журнал «Финанс.» № 36 (173) 18-24 сентября 2006 – Главная тема
Артем Федоров

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.