В последний момент депутаты пытались смягчить новации правительства. Законопроект был возвращен во второе чтение, где в него внесли поправку, касающуюся малоимущих семей со среднедушевым доходом ниже МРОТ. Для них устанавливается переходный период в 12 месяцев, в течение которых оплата услуг ЖКХ не может быть увеличена более чем на 50%. Авторы поправок — специальная комиссия во главе с лидером группы «Народный депутат» Геннадием Райковым — считают, что новые предложения усовершенствуют систему оплаты и помогут вернуть деньги коммунальщикам за обслуживание льготников. При этом они особо подчеркивают, что количество льготных категорий граждан (24) сохранено.
Однако обновленный закон может осложнить жизнь другим категориям граждан. Базовая идея реформы — переложить расходы по содержанию жилья с государства на население — в нем сохранена. Льготы будут отменены уже со следующего года (их заменят адресные субсидии). Если сейчас льготами пользуются все граждане «автоматически», то по новому закону субсидии получат те семьи, у которых доля расходов на ЖКХ в доходе превышает установленный стандарт (сейчас 22%). Закон содержит и другие непопулярные меры. Так, злостных неплательщиков, проживающих в квартире по договору социального найма и задерживающих квартплату более 6 месяцев, будут выселять в судебном порядке с предоставлением им жилья по нормам общежития.
Противники реформы в ее нынешнем виде считают, что она не гарантирует повышения качества коммунальных услуг и не спасет систему ЖКХ от банкротства. Возмещение коммунальщикам фактически произведенных расходов предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, путем предоставления субвенций субъектам РФ. Однако депутаты фракции «Яблоко» уверены, что никакие компенсации за льготников из федерального бюджета не погасят долги коммунальщикам. Единственным результатом станет дальнейший рост цен на жилищно-коммунальные услуги. За первый квартал они, по данным Госкомстата, уже повысились на 17,7%, а с конца марта прошлого года до марта года нынешнего — на 46%. Комментируя реформу, Григорий Явлинский также заявил, что введение в ЖКХ таких крупных монополистов, как РАО ЕЭС и «Газпром», — это просто способ «вытаскивания» из него последних ресурсов. Опасность такого пути, по его мнению, состоит в том, что этими компаниями будет за долги приватизирована вся инфраструктура ЖКХ, что затем будет использовано как инструмент политического давления на власть.
Журнал «Финанс.» № 7 (14-20 апреля 2003) — Главное
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.