Рейтинг банков: 100 крупнейших. №08 (243) 25 февраля – 2 марта 2008

+ 49%

Совокупные работающие активы (РА) банков, входящих в первую сотню, выросли за 2007 год на 49% (5,2 трлн рублей) и составили почти 16 трлн рублей. Динамика оказалась лучше, чем по итогам 2006-го (46%), несмотря на кризис ликвидности, начавшийся летом. Тем не менее во втором полугодии 2007-го активы росли медленно: в июле–августе – на 3%, а в сентябре–октябре – лишь на 2,2%. Только к концу года, во время традиционного кредитного ажиотажа, лидерам банковской системы удалось отличиться: активы за ноябрь–декабрь увеличились более чем на 12%.

67% составил рост совокупных собственных средств банков, входящих в топ-100 по работающим активам за 2007 год. Капитал увеличился до 2,2 трлн рублей. По итогам 2006 года динамика была значительно скромнее – 40%.

431 млрд рублей заработали за 2007 год банки, входящие в топ-100 по работающим активам. Это на 35% больше размера прибыли, полученной сотней крупнейших игроков в 2006 году.

На 35% до 4,5 трлн рублей увеличился объем средств, размещенных населением в сотне крупнейших банков. По итогам 2006 года рост составил 37%.

62% за минувший год «прибавил» портфель розничных кредитов, выданных представителями топ-100 рейтинга «Ф.». Общая сумма займов увеличилась до 2,8 трлн рублей. Годом ранее объем средств, предоставленных гражданам, вырос на 74%.

Банк ВЕФК по итогам года показал наилучшую динамику роста капитала среди топ-100 по активам. Собственные средства выросли на 264% до 6,6 млрд рублей (в октябре была проведена допэмиссия акций). Причем если на 1 января 2007-го банк занимал в рейтинге «Ф.» 83-е место, то к 1 января 2008-го переместился на 45-е (+193%). Основной владелец ВЕФК Александр Гительсон заинтересован в развитии розничного бизнеса, однако пока в активах крупнейшего из его банков ссуды гражданам занимают лишь 3% (годом ранее – 2%).

Связь-банк за 2007 год сделал серьезный рывок: переместился в рейтинге банков с 32-го на 19-е место, увеличив работающие активы на 167% до 146 млрд рублей. В середине февраля кредитную организацию возглавила бывший пер­вый зампред Сбербанка Алла Алешкина. Связь-банк и прежде активно сотрудничал с «Почтой России», руководителем которой с конца прошлого года является экс-глава «Сбера» Андрей Казьмин. Теперь же бывшие коллеги смогут просто-напросто «монополизировать» почтовую сеть, и вряд ли там останется место другим финучреждениям.

Банк Москвы (БМ), год назад занимавший пятое место в рейтинге «Ф.», по итогам 2007-го переместился на одну позицию вверх, увеличив работающие активы на 40%. Недавно президент БМ Андрей Бородин сообщил, что менеджмент планирует увеличить пакет принадлежащих ему акций до блокирующего. Сегодня Андрею Бородину и его советнику Льву Алалуеву принадлежит 6,96 и 1,74% акций соответственно. Пакет президента оценивается примерно в $450 млн (подробно о бизнесе БМ «Ф.» писал в № 6).

На 1 января 2007-го Альфа-банк являлся четвертой кредитной организацией страны, теперь же замыкает пятерку лидеров (рост активов – 37%). Разрыв с Банком Москвы по меркам крупнейших игроков невелик – 2,8 млрд рублей. С другой стороны, «Альфу» догоняет Россельхозбанк, увеличивший за прошлый год активы в два раза и переместившийся с восьмого на шестое место. От банка Михаила Фридмана, который теперь занимает в рейтинге российских миллиардеров («Ф.» № 7) четвертое место, «Россельхоз» отделяют чуть более 22 млрд рублей.

Банк «Уралсиб» за минувший год потерял сразу три позиции, переместившись с шестого на девятое место, работающие активы выросли только на 24%. Более скромную динамику из десятки лидеров показал лишь Газпромбанк – 10% (его РА заметно «сдулись» осенью, когда средства от продажи активов «Юкоса» поступили со счетов, открытых в «дочке» «Газпрома», в бюджет). Недавно представители «Уралсиба» заявили: корпорация не ведет переговоров о продаже ни с российскими, ни с зарубежными структурами. Тем не менее очень вероятно, что в текущем году ФК определится с инвестором.

Росбанк год назад занимал седьмое место, теперь же опустился на восьмое. При этом в течение 2007-го кредитную организацию заметно «штормило»: по итогам первого полугодия банк вообще выпал из десятки лидеров, снизив размер активов на 15%. Тем не менее во втором полугодии он стал наверстывать упущенное. В середине февраля контроль над ним получила Societe Generale, так что Росбанк сможет продолжить извлекать выгоду из кризиса ликвидности, привлекая в том числе тех клиентов, которых не в состоянии обслуживать другие игроки.

Райффайзенбанк за минувший год «продвинулся» больше всех из представителей топ-10: ранее он замыкал десятку лидеров, теперь же занимает «счастливое» седьмое место. Работающие активы выросли на 84% до 403 млрд рублей. Стоит отметить, что «Райффайзен» оказался на седьмой позиции в рейтинге «Ф.» уже на 1 ноября минувшего года, то есть до того, как произошло присоединение Импэксбанка (о завершении сделки было объявлено в конце ноября). За два последних месяца 2007-го активы Райффайзенбанка увеличились на 22% (72 млрд рублей).

Международный московский банк, который теперь именуется Юникредитбанком в честь своей итальянской «мамы» UniCredit, переместился за год с девятой на десятую позицию. Вместе с тем активы за 2007-й выросли почти в полтора раза, а разрыв с «Уралсибом» не такой большой – 5,6 млрд рублей. В конце 2006-го ММБ покинул председатель правления Илкка Салонен, а сменивший его на должности руководителя Юрий Тверской ушел в октябре 2007 года. Любопытно, что на днях Юрий Тверской, проработавший в ММБ с 1989 года, возглавил некрупный «Мой банк», контролируемый сенатором Глебом Фетисовым.

Самым быстрорастущим по итогам года стал якутский Алмазэргиэнбанк. В ноябре он неожиданно занял в рейтинге «Ф.» 45-е место, тогда как еще в сентябре находился в середине третьей сотни. Комментарии «Ф.» не удалось получить ни в банке, ни у представителей его основного акционера – алмазодобывающего предприятия «Нижне-Ленское», принадлежащего Республике Саха. Вряд ли кто-либо, кроме акционеров, стал бы делать несоразмерные с масштабом банка вливания. Причем, как и ожидалось, деньги быстро выводятся: на 1 ноября 40 млрд рублей находились на депозитах в ЦБ, а в январе эта сумма уже составила 14 млрд. В рейтинге «Ф.» за это время «Алмазэргиэн» опустился на 92?е место.

ВТБ24 за год переместился с 14-й на 11-ю позицию. Причем банку удалось занять второе место не только по средствам частных лиц, но и по объему кредитов, выданных гражданам. Текущий год для розничной «дочки» ВТБ станет показательным: «подарки» от других структур группы заканчиваются, и теперь предстоит самостоятельно продолжать завоевывать розничный рынок. Не ударить в грязь лицом будет стараться первый зам­пред ВТБ24 Дмитрий Руденко, один из создателей «Русского стандарта» Рустама Тарико.

Банк «Русский стандарт» (РС) не только опустился за год в рейтинге «Ф.» с 11-й на 15-ю позицию по работающим активам (–3%), но и уступил ВТБ24 второе место по объему кредитов гражданам (–17%), которое бессменно занимал несколько лет подряд. Сказались претензии Роспотребнадзора и Генпрокуратуры, из-за которых пришлось отменить все комиссии, а также кризис на мировом рынке: ведь РС – один из самых зависимых от иностранных средств банков (стр. 34). Вполне возможно, в текущем году Рустам Тарико всерьез задумается о привлечении зарубежного инвестора. Вместе с тем РС, как и год назад, находится на четвертом месте по прибыли, хотя ее размер снизился на 24%.

Журнал «Финанс.» №08 (243) 25 февраля – 2 марта 2008 – Банки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.