«Летательные» акции

Среди бумаг российского авиапрома нет «голубых фишек». Даже с акциями корпорации «Иркут», самыми ликвидными в этом секторе, на биржах регистрируется на порядок меньше сделок, чем с бумагами наиболее расторгованных сырьевых и энергетических компаний. Акции большинства предприятий обращаются на внебиржевом рынке, причем для некоторых в системе индикативного котирования РТС присутствуют только заявки на покупку. Эксперты говорят о естественной в этой ситуации недооцененности авиастроительных активов. Из-за низких торговых оборотов котировки не отражают реальную стоимость компаний. Кроме того, в ценах бумаг заложена недружественность эмитентов по отношению к миноритарным акционерам. После создания самолето-, вертолето- и двигателестроительного холдингов и перевода вошедших в них предприятий на единую акцию проблемы с ликвидностью должны исчезнуть, а прозрачность компаний – повыситься. Казалось бы, на ожидаемом росте котировок можно неплохо заработать. Но далеко не все участники рынка решаются включать «летательные» акции в свои инвестиционные портфели: слишком много вопросов вызывает реформирование отрасли.

«Иркут» как индикатор. В прошлом году на 120% подорожали бумаги «Пермских моторов», производителя газотурбинных двигателей для магистральной авиации, на 96% – Авиакомплекса им. Ильюшина, на 78% – Казанского вертолетного завода (КВЗ). За тот же период на 14% снизилась стоимость акций Красногорского завода им. Зверева, выпускающего оптические приборы для военной авиации и других отраслей ВПК, практически не изменилась рыночная капитализация пермского агрегатного объединения «Инкар» и нижегородского авиазавода «Сокол». Однако, по мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, своеобразным индикатором интереса инвесторов к российскому авиастроению могут служить бумаги корпорации «Иркут». Предприятие, выпускающее истребители марки «Су» и другую военную авиатехнику, от большинства «товарищей по цеху» отличается прозрачностью корпоративного управления, конкурентоспособностью продукции, а также большим числом акций в свободном обращении. По подсчетам экспертов ИК «Центринвест Секьюритис», именно на «Иркут» приходится до 30% биржевого оборота по бумагам всего российского авиапрома. Немаловажно, что менеджеры иркутской компании непосредственно участвуют в консолидации отрасли, поэтому грядущее изменение статуса «Иркута» вызывает у биржевых игроков меньше опасений, чем процесс реформирования других авиапроизводителей.

На первый взгляд динамика котировок бумаг образцово-показательной авиакорпорации обескураживает. Компания провела IPO весной 2004 года, разместив акции по цене $0,62. Сегодня они торгуются на уровне $0,8, хотя рынок за прошедшее время вырос намного значительнее. В последние месяцы происходило несколько резких ценовых скачков, после которых стоимость акций снова снижалась. По словам управляющего портфелем крупной инвесткомпании, на одном из таких «взлетов и падений» он заработал около 10%. Возможно, речь идет о ценовом пике минувшего августа во время авиасалона МАКС, когда вышло несколько значимых новостей о предприятии. Во-первых, 16 августа в Жуковском был подписан меморандум о приобретении 10% его акций европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS. Таким образом, было документально оформлено давно ожидавшееся вхождение в капитал «Иркута» иностранного стратегического партнера. Во-вторых, российские авиастроители получили приглашение участвовать в создании нового лайнера Airbus. Проект гарантирует корпорации выручку в размере $3 млрд в течение всего цикла производственной программы, рассчитанной на 30 лет. На этих новостях 18 августа на ММВБ торговый оборот акциями достиг рекордного за полтора года объема 5,1 млн штук. При этом всего за четыре дня котировки подскочили на 10,23% – с 17,1 до 18,85 рубля, заметно опередив динамику индекса РТС. По мнению наблюдателей, рынок выглядел сильно перегретым на тот момент, и к середине сентября биржевая стоимость бумаг снизилась до 18,1-18,4 рубля. Следующий ценовой скачок произошел после того, как 29 сентября была зарегистрирована допэмиссия акций предприятия, выпускаемых для дальнейшей передачи EADS. А на прошлой неделе котировки взлетали до 24,4 рубля.

Любопытно, что динамика торгового оборота по акциям «Иркута» на ММВБ и РТС не вполне совпадает. Например, в августе максимальные объемы торгов на второй из этих площадок, менее подверженной движениям спекулятивного капитала, зафиксированы на день позже по сравнению с ММВБ. Зато 9 сентября, когда на ММВБ оборот оставался средним, на классическом рынке РТС заключено значительно большее число сделок, чем обычно. Однако рекорд на РТС бумаги «Иркута» поставили лишь 3 октября – операции купли-продажи прошли с 4,3 млн акций. Все это может говорить о присутствии на рынке крупных игроков, которые рассматривают «Иркут» как объект для долгосрочных инвестиций и принимают решение о покупке более взвешенно, чем биржевые спекулянты. По мнению наблюдателей, пакеты приобретали через посредников западные инвестфонды.

Самолеты. Все опрошенные «Ф.» эксперты увязывают инвестиционную привлекательность российских авиастроителей с объединением компаний в вертикально интегрированные структуры. Вячеслав Жабин считает, что хороший потенциал роста остается и у бумаг «Иркута». По версии целого ряда инвесткомпаний, справедливая цена акций иркутского предприятия близка к $1. Однако их стоимость может оставаться заниженной, пока не появится самолетостроительный холдинг. «Но если консолидация предприятий будет проводиться «под “Иркут”», как и ожидают участники рынка, то акции должны заметно прибавить в цене. На росте заработают те, кто успеет вовремя впрыгнуть в уходящий паровоз», – рассуждает аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов.

Кроме «Иркута» в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) войдет более десяти компаний. Акции таких предприятий, как «Туполев», ОКБ Сухого, «Сокол», ВАСО, Авиакомплекс им. Ильюшина, тоже можно приобрести на рынке. Из-за низкой ликвидности они вряд ли подходят для краткосрочных спекуляций, а портфельных инвесторов могут заинтересовать прежде всего тем, что позволят участвовать в капитале ОАК. «В последние месяцы акции самолетостроителей росли медленнее индекса РТС. Даже тогда, когда выходили важные новости о грядущем создании объединенной корпорации, котировки большинства бумаг не менялись. Скорее всего это вызвано сохраняющейся неопределенностью с условиями участия в ОАК частных компаний. Насколько известно, на первом этапе консолидации доля государства в капитале корпорации составит 75% плюс одна акция. Как нам кажется, это не сулит ничего хорошего миноритариям», – предполагает эксперт компании «АВК-Аналитика» Елена Шашкина. «Доля, которую государство планирует оставить частным инвесторам, несопоставима со стоимостью того же «Иркута». Кроме того, неясно, как скоро будет построено эффективное управление холдингом, ведь далеко не все участники создаваемой структуры готовы передать управление менеджерам иркутского предприятия», – предупреждает ведущий аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго. Вероятно, речь идет о двух выходцах из «Иркута» – первом вице-президенте Валерии Безверхнем (курирует в правительстве процесс объединения самолетостроительных предприятий) и председателе совета директоров Алексее Федорове (с июля является гендиректором РСК «Миг», а также возглавляет совет директоров «Сокола»). По мнению наблюдателей, у «иркутян» сложились непростые отношения, в частности, с топ-менеджерами КАПО им. Горбунова, которое сейчас существует в форме федерального унитарного госпредприятия, но перед вхождением в корпорацию будет акционировано.

Вертолеты и двигатели. В первую десятку российских авиастроителей с высокой капитализацией входят три предприятия, специализирующиеся на выпуске вертолетов марки «Ми»: «Роствертол», Улан-Удэнский авиазавод и Казанский вертолетный завод (КВЗ). Сейчас они наряду с еще несколькими организациями объединяются в холдинг «Вертолеты России» под управлением дочерней структуры «Рособоронэкспорта» – компании «Оборонпром». Ожидается, что создание холдинга поможет снизить конкуренцию между «коллегами», а также сконцентрировать финансовые ресурсы для запуска в серийное производство новых моделей. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, в этом сегменте наиболее перспективными выглядят акции КВЗ. Елена Шашкина, указывая на интерес инвесторов к «Роствертолу», тоже отмечает, что на рынке заметен спрос на акции казанского завода. Их котировки резко подскочили в начале года, достигнув максимальных значений в марте, когда сделки по ним заключались по цене $1,4 за акцию, а в конце года торговались вблизи отметки $1,2. «Мы держим позицию в бумагах Казанского вертолетного завода, поскольку считаем, что для них установлены наиболее выгодные условия перехода на единую акцию холдинга. Кроме того, у предприятия хорошие фундаментальные показатели», – рассказывал «Ф.» в декабре начальник отдела инвестиций УК «Солид Менеджмент» Надир Усманов. В то же время сохраняется вероятность, что реформирование отрасли затянется и средства окажутся замороженными в неликвидных активах. Это настораживает потенциальных покупателей акций. «Мы смотрели бумаги вертолетостроителей, но не стали включать их в свой инвестиционный портфель, поскольку пока что они остаются крайне низколиквидными. Это очень ограниченный рынок, на котором трудно купить большой пакет по приемлемой цене», – сожалеет Евгений Суворов.

В прошлом году наметился интерес инвесторов к акциям компаний, выпускающих двигатели для авиации. Он также вызван прежде всего ожидаемой консолидацией сектора. Вячеслав Жабин считает, что потенциал роста примерно в 15% сохраняется у акций «Сатурна», а также отмечает, что в последнее время «сильно разогревается» Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Эти предприятия могут войти в единый двигателестроительный холдинг. Их инвестиционную привлекательность повышает тесная технологическая связь с образцово-показательным «Иркутом». «Сатурн» уступает УМПО по капитализации, однако, по мнению аналитиков группы «Центринвест», благодаря сильной команде менеджеров он будет играть ведущую роль в процессе интеграции. Это выгодно УМПО с позиции привлечения инвестиций: если корпоративные стандарты «Сатурна» перейдут на уфимское предприятие, повысится его прозрачность и дружественность по отношению к миноритарным акционерам.

Решают чиновники. Авиастроительный бизнес обладает большой капиталоемкостью, а значит, и стабильностью, поэтому его стоимость на фондовом рынке должна быть высокой. «Многие авиастроительные активы недооценены по сравнению с другими компаниями машиностроительного сектора. Их общая стоимость несомненно вырастет после объединения технологически родственных предприятий», – уверена Елена Шашкина. Однако авиастроение – это в первую очередь технологии, которые в российском ВПК мало развивались. Аналитики МДМ-банка отмечают в своем исследовании, что слабой стороной российского авиапрома остается и его сильнейшая зависимость от экспортных заказов, а также избыточные производственные мощности, доставшиеся в наследство от советской военной машины. Именно консолидация отрасли может помочь ее оздоровлению. Важно, чтобы чиновники, решая стратегические задачи, не забывали о соблюдении прав частных инвесторов.

i

В состав ОБЪЕДИНЕННОЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ (ОАК) войдут предприятия гражданского и военного самолетостроения. На первом этапе – холдинги «Сухой», «Ильюшин», «Туполев», «Иркут», нижегородский авиазавод «Сокол», КнААПО, НАПО, ВЭО «Авиаэкспорт», Финансовая лизинговая компания, «Ильюшин финанс». На втором – РСК «Миг» и КАПО им. Горбунова.

ХОЛДИНГ «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ», создаваемый госкомпанией «Оборонпром», объединит Московский вертолетный завод им. Миля, «Роствертол», Улан-Удэнский авиазавод, Казанский вертолетный завод, «Камов-холдинг», московский машиностроительный завод «Вперед», Ступинское МПП.

В структуру единого двигателестроительного комплекса могут войти Уфимское моторостроительное производственное объединение, НПО «Сатурн», ММПП «Салют» и ряд других предприятий.

КОММЕНТАРИИ

ЕВГЕНИЙ ШАГО, ведущий аналитик ГК «Регион»:

– Миноритариям создание единого холдинга выгодно, поскольку переход на единую акцию повышает ликвидность бумаг и соответственно увеличивает стоимость долей всех акционеров. Но остается непонятным, каким образом государство рассчитывает получить контроль над предприятиями, которые должны войти в ОАК. Сохраняется неопределенность с развитием продуктового ряда. В гражданской авиации, на мой взгляд, также нет продукта, с которым можно было бы выйти на международный рынок. В вертолетостроительном сегменте ситуация выглядит заметно лучше: Ми-8 и его модификации обладают колоссальным ценовым преимуществом перед зарубежными аналогами.

СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ, ведущий аналитик ИГ «Вика»:

– Среди акционированных предприятий российского ВПК (которых не так много) наибольшим спросом пользуются акции компаний, занимающихся авиастроением. Поскольку эти бумаги не отличаются ликвидностью, они обладают низким спекулятивным потенциалом. Их покупка интересна прежде всего с точки зрения долгосрочных инвестиций. В то же время оптимизм инвесторов сдерживают непрозрачность бизнеса и нестабильность финансовых показателей, которые могут наблюдаться даже при наличии у предприятий портфеля заказов.

Журнал «Финанс.» №2 (139) 16-22 января 2006 – Финансовые рынки
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.