Игроками рождаются, трейдерами становятся

Двигатели торговли. На фондовом рынке представлены люди множества профессий. Безусловно, для функционирования его инфраструктуры необходимы администраторы, маркетологи, бухгалтеры, юристы и технические специалисты. Но принимают решения о совершении сделок – купле или продаже акций вполне конкретные люди. Их называют управляющими активами, если это сотрудники компаний, распоряжающихся чужими деньгами. Частных лиц, действующих самостоятельно, именуют инвесторами или спекулянтами. Впрочем, чаще всего и тех, и других называют трейдерами – торговцами ценными бумагами. Про некоторых профессиональных игроков ходят легенды: баснословные выигрыши и крупные банкротства возбуждают интерес. Большой доблестью также считается живучесть – если за несколько лет игрок «не вылетел» с рынка и не разорился, то это уже достойно уважения. Впрочем, вся эта биржевая романтика иногда носит зловещий оттенок: есть рассказы об игроках, которые стали пациентами психиатров, есть истории о суициде.

Кому быть трейдером. Большинство профессионалов говорят о том, что стать трейдером дано не всякому и пока не попробуешь, не поймешь. При этом утверждается, что каких-то специальных требований к этой профессии нет, в том числе и к базовому образованию. Так, например, в компании «Брокеркредитсервис» готовы рассматривать на должность управляющего активами кандидатуру человека, имеющего положительный опыт торговли даже частным образом. Естественно, соискателю придется это доказать, например, предъявив брокерские отчеты любой компании о сделках.

Но несмотря на то, что денежная тема близка всем, пробовать заниматься такой экзотикой захочет далеко не каждый. Человек, который стал профессионалом в своем деле, вряд ли станет учиться чему-то новому без ясной перспективы. Устоявшаяся жизнь с поездками на дачу, семьей и множеством других забот может не дать возможности для погружения в тему. А вот молодежь, не отягощенная бытовыми заботами, изначально имеет настрой учиться, пробовать и способна легко усваивать новое. На таких людей, в первую очередь студентов, рассчитан Молодежный центр изучений финансовых операций (МЦФО; слово «изучения», как правило, опускают), созданный инвестиционной компанией «Алор-инвест» в 2000 году.

Подготовка в МЦФО. Вступить в МЦФО может любой человек – ограничений нет ни по возрасту, ни по образованию, а обучение проводится бесплатно. Тем не менее программа ориентирована все-таки на студентов. За истекшие пять лет более 60 вузов страны захотели сотрудничать с МЦФО, что способствовало распространению проекта в регионах. В Москве существует три способа принять участие в этом проекте.

1 Любой человек может обратиться непосредственно в МЦФО и заявить о своем желании, после этого его запишут в группу абитуриентов. Говорят, что пока никому не отказывали.2 В некоторых вузах на базе экономического факультета и существующего компьютерного класса проводятся занятия со студентами. Преподают сотрудники вуза и представители МЦФО3 Вуз может сотрудничать с МЦФО и организовывать набор групп, при этом занятия со слушателями буду проводиться в аудиториях МЦФО на ВВЦ.

Начальным уровнем является курс «Основы интернет-инвестиций» объемом в 12 академических часов и «Фондовый рынок для дам». Следующей ступенью будет программа «Интрадейтрейдер» (от англ. Intraday trading – внутридневная торговля), на которой слушатели получат практические навыки на учебных торгах ММВБ. А на более продвинутом «Фондовом университете» идет учеба на «живых» деньгах студента под присмотром преподавателей. Здесь для совершения операций потребуется сумма от 5 тыс. рублей. После окончания курса остаток средств с учетом прибыли, убытков и брокерской комиссии ученик может забрать.

Но цель проекта – не подготовка трейдеров. Президент группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что «молодые люди, посещающие эти курсы, получают знания, которые повышают экономическую свободу и могут быть применены где угодно». Дело в том, что маркетологов, бухгалтеров, юристов или журналистов со знанием специфики фондового рынка очень мало, а спрос на них достаточно высок.

Вице-президент биржи РТС Роман Горюнов назвал МЦФО «мостиком между теоретической подготовкой в институте и практической работой на реальном рынке». Традиционно академическое образование в вузе очень далеко отстоит от реальной жизни, а, пройдя обучение в МЦФО, студент получает практические знания и навыки.

Опрос студентов о мотивах обучения показал, что они выбрали экономику своей сферой деятельности и готовы получать дополнительные знания, тем более бесплатно. Чем в дальнейшем они будут заниматься – вопрос открытый, но первые шаги в МЦФО помогут сориентироваться на финансовом рынке. Таким образом, учеба в МЦФО – очень хороший вариант для 99 *получения общих знаний и практических навыков как для работы на фондовом рынке, так и для инвестиций в ценные бумаги вообще.

Брокеры учат. Многие инвесткомпании и банки предлагают обучение трейдерскому мастерству всем желающим. С одной стороны, они получают потенциальных клиентов (чаще всего выпускник открывает счет у учителя), с другой – это перспективный бизнес, на Западе такие курсы весьма популярны. Часто некие базовые знания (2-4 лекции) даются бесплатно, за следующие ступени приходится платить. Наиболее известны курсы компаний «Финам», «Брокеркредитсервис», «Солид», «Церих». Также проводят подготовку Оргрэсбанк, «Вика», «Интерфин трейд» и другие компании. Программа всех курсов прагматична. Преподаватель изложит свое видение движущих сил фондового рынка, классические постулаты технического анализа, расскажет биржевые истории и научит пользоваться системой интернет-трейдинга и дополнительным программным обеспечением. Безусловно, слушатель погрузится в мир биржевых спекуляций, но многое будет зависеть от личности преподавателя. Сейчас нет стандартов ни на программу обучения, ни на квалификационные требования к педагогу.

Если вы уже «в теме», то уровень преподавания может разочаровать. Преподаватель зачастую излагает азбучные истины. Стоимость типового обучения колеблется от 2 тыс. до 5 тыс. рублей за 8 часов занятий, и в ваших силах выбрать курсы так, чтобы эти деньги оказались потрачены наиболее эффективно. Некоторые компании после обучения выдают сертификат, но следует понимать, что в глазах, допустим, работодателя его ценность не очень высока.

Иногда компании проводят семинары по узкой теме, причем тема определяется ее клиентами. Так, например, недавно в ИК «Финам» проводился семинар по программированию стратегий в пакете технического анализа MetaStock, а участие стоило всего 500 рублей. А брокерская компания «Ай-Ти Инвест» проводила семинар по теме «Фрактальность рынка и модели волатильности», причем совершенно бесплатно. Такие целевые курсы, безусловно, очень полезны, так как слушатели понимают, что они хотят и за что платят деньги.

Учимся самостоятельно. Материал, который излагается на учебных курсах, не является чем-то уникальным, теория изобретена давно и описывается в книгах. По книгам, кстати, училось большинство трейдеров старой закалки в середине 90-х годов прошлого века, часть этих людей «живет в рынке» до сих пор. Несомненным бестселлером является книга Александра Элдера «Как играть и выигрывать на бирже», которая описывает как стратегические аспекты торговли, так и психологию игрока. Еще очень полезны книги Джека Швагера «Маги фондового рынка», «Новые маги рынка», в которых приведены истории из жизни трейдеров. Классикой и настольной книгой трейдера является работа Джона Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков». Книги Вана Тарпа «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе» и «Биржевые стратегии игры без риска» трейдеры также рекомендуют новичкам.

Игрушечные биржи. На ММВБ и РТС работают «игровые» серверы, торговля через которые практически неотличима от «настоящей». На этой базе брокерские компании и разработчики систем интернет-трейдинга предлагают бесплатно пробовать свои силы. Зарегистрировавшись на сайте компании, энтузиаст получит полноценный тестовый доступ к учебным торгам с виртуальным денежным счетом. Весь процесс на 100% правдоподобен, единственное – прибыль нельзя получить наличными. Все это поможет новичку научиться чувствовать биржевые торги. Большинство компаний срок действия учебного счета ограничивает по времени, например двумя неделями, что не очень удобно. Если же открывать реальный брокерский счет и совершать операции малыми суммами, то некоторые брокеры будут взимать ежемесячную плату за систему интернет-трейдинга. Тем не менее при желании найти «круглогодичный» тестовый сервер можно.

Важное место в работе трейдера занимает специальное аналитическое программное обеспечение: MetaStock и Omega TradeStation. Эти программы предназначены для технического анализа цен. Под теханализом подразумевается изучение ценовой истории в графическом виде, плоды которого служат основой для принятия торговых решений. MetaStock – очень распространенная программа. Ее доводилось видеть в продаже даже в ларьках Ярославского вокзала рядом с эротическими фильмами. Существуют и другие программы, например для волнового или свечного анализа цен, но их изучение – это уже следующий шаг на пути трейдера.

Таким образом, книги дадут новичку теоретические знания, а игровые торговые системы вкупе с программами технического анализа – возможность попрактиковаться и полностью погрузиться в мир биржевых спекуляций.

Учеба для профи. Специалистов фондовому рынку требуется немало, и к некоторым из них предъявляются квалификационные требования. Руководители, брокеры, сотрудники бэк-офиса, депозитария и управляющие активами должны иметь квалификационные аттестаты Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В противном случае их могут не взять на работу или как вариант в качестве условия прохождения испытательного срока работодатель может поставить необходимость получения такого аттестата. Всем потенциальным специалистам необходимо сначала сдать «базовый» экзамен, а затем профильный, например для брокера. В Москве несколько организаций уполномочены ФСФР проводить обучение. Например, учебный центр Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Московский фондовый центр (МФЦ) или Институт фондового рынка и управления (ИФРУ). Стоимость обучения для сдачи базового экзамена в ИФРУ – около 12 тыс. рублей, включая оплату учебных пособий. Цель таких курсов – «натаскать» учащегося на получение заветного аттестата. На занятиях разбираются вопросы и ответы, и сам процесс обучения во многом напоминает подготовку к экзамену по правилам дорожного движения в ГИБДД.

Получить «базовый» аттестат труднее всего, и мало кому это удается с первого раза. Однако учиться на подготовительных курсах необязательно, некоторые способны подготовиться самостоятельно. Таких людей немного, платят они только за экзамен. Ну а проводят его непосредственно региональные отделения ФСФР.

«Трейдер должен быть воином»

Алексей Голубых, вице-президент ИК «Тройка Диалог»:

– Далеко не каждый человек может управлять активами. Здесь нужны интеллект, стрессоустойчивость и физическая выносливость. Работа трейдера тяжела: велика ответственность и необходима многочасовая концентрация при нахождении «в рынке». Быстро трейдером стать невозможно, а подготовка на различных курсах – это утопия. В некоторых вузах наша компания проводит занятия и семинары для того, чтобы рассказать учащимся о работе на рынке ценных бумаг с прицелом набора в штат молодых специалистов. С этой же целью на каникулах мы приглашаем к себе на стажировку студентов экономических вузов, и это может стать началом жизни трейдера. Если человек после того, как увидит все своими глазами, продолжает гореть желанием работать (это необходимое условие), то для него имеет смысл начать работу на любой другой должности (например, в мидл-офисе). А через какое-то время он может пробовать себя в качестве ассистента трейдера.

Мотивацию человека стоит отметить отдельно: трейдером не сможет стать человек, который просто хочет работать на финансовом рынке. Такая мотивация подходит для других специальностей, но только не для этой. Трейдер должен быть напористым, даже агрессивным, и чувствовать себя как на линии фронта. Противниками являются трейдеры других компаний, а битва ведется за благополучие «своих»: в том числе и за бэк-офис, сейлз, технические службы и другие подразделения.

«В трейдеры приводит судьба»

Вадим Сосков, вице-президент, УК «Атон-менеджмент»:

– Известно, как стать врачом или инженером. Для этого существует устоявшаяся система образования и практики, воспользовавшись которой человек получит соответствующую специальность. А типового рецепта получения профессии управляющего капиталом нет, причем нет во всем мире. Это сближает ее с творческими профессиями. Как окончание Литературного института не гарантирует карьеры писателя, так и получения аттестата ФСФР серии 5.0 (доверительное управление) недостаточно для совершения удачных операций на фондовом рынке. Но все-таки абсолютизировать талант и удачливость не следует: основой успеха управляющего служит упорный труд. Зарабатывают деньги не гении, ошибаются на рынке все, и даже у Джорджа Сороса были убыточные инвестиции.

Среди важных качеств управляющего активами следует отметить склонность к риску, математическое мышление. Умение считать – необходимое качество для создания алгоритмов действий и торговых стратегий.

Человеку, решившему стать трейдером, можно порекомендовать начать свою деятельность с должности аналитика для понимания движущих сил рынка. Следующим этапом развития может стать управление портфелем на рынке облигаций.

«Приходит новое поколение управляющих»

«Приходит новое поколение управляющих»

Владимир Цупров, директор департамента управления активами ИБ «КИТ Финанс»:

– Среди трейдеров и управляющих следует выделить поколение первопроходцев, начавших свою деятельность в 90-х годах еще во времена ваучерной приватизации, ГКО и расцвета Российской биржи. В то время трейдерами становились люди с различным базовым образованием, а в качестве учебников использовалась иностранная литература в оригинале, хотя основным источником знаний был практический опыт. Теперь эти люди чаще всего получают второе высшее образование, уже связанное непосредственно с финансами.

Рынок активно развивался, что диктует спрос на новых управляющих активами.

В нашем банке мы предъявляем следующие требования к кандидатам: они должны иметь экономическое образование, обладать навыками фундаментального и технического анализа (например, работать с программами MetaStock или Omega TradeStation), иметь понимание фондового рынка и опыт использования систем интернет-трейдинга. Опыта управления активами у претендента может и не быть, и в таком случае он может стать ассистентом управляющего и приобретать необходимые навыки в этом качестве. Например, ему может быть поручена работа с индексным ПИФом, где основные обязанности заключаются в поддержании заданной структуры портфеля.

«Успешный трейдер беспринципен»

Сергей Дорогавцев, руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам»:

– Чтобы стать успешным трейдером, необходимо сильное желание и вера в свои силы. Не следует рассчитывать, что успех придет быстро – потратить несколько лет на познание всех тонкостей придется.

Ошибаются все, но успешный трейдер признает ошибку и без колебаний выйдет из рынка с минимальными потерями. Продолжать держаться за свои убеждения чревато банкротством, а именно такие действия характерны для новичков. Успешный трейдер беспринципен, ему все равно, куда пойдет рынок, если цены растут – он покупает, если падают – продает. Он не предсказывает будущее, он действует исходя из ситуации, складывающейся в настоящем.

Очень важно, чтобы стиль торговли на рынке соответствовал темпераменту трейдера и был ему комфортен. Не все могут скальпировать рынок или, наоборот, долго держать позицию открытой. Важно определить свой стиль, тогда путь к успеху будет заметно короче. Идеальным вариантом для начинающего будет найти более опытного трейдера, который, исполняя роль наставника, окажет помощь в сложных ситуациях и разделит ответственность за принимаемые решения.

Что касается учебных курсов, то, безусловно, они полезны, но было бы ошибкой думать, что после недельных занятий можно стабильно зарабатывать. Начинать торговать на все свои деньги нельзя, но в то же время сумма должна быть чувствительной – тогда отношение к торговле будет серьезным. По мере накопления опыта и появления уверенности можно постепенно увеличивать вложения.

«Профессия трейдера дает независимость»

Камо Багдасарян, управляющий активами ИК «Ай-Ти Инвест»:

– Первые представления о фондовом рынке я получил на факультете «Финансы и кредит» Академии народного хозяйства, и они привели меня на курсы подготовки трейдеров компании «Ай-Ти Инвест». После окончания курсов я поработал на рынке самостоятельно, а затем мне предложили должность управляющего активами.

Среди привлекательных моментов в профессии трейдера на первом месте стоит независимость, ведь главное – умение управлять деньгами, и оно будет востребовано до тех пор, пока существует биржевая торговля. Кроме независимости управляющий капиталом имеет свободу местонахождения – главное, чтобы имелся интернет для совершения операций. Впрочем, новички должны представлять себе и масштаб рисков, присущих фондовому рынку.

Начинающим игрокам, которые только встали на путь трейдера, можно посоветовать первое время не торговать с кредитным «плечом» – брать на себя сразу повышенные риски не следует. А вот совершать операции «от продажи» можно и нужно начинать сразу.

Проработав свою стратегию, необходимо четко ей следовать. В процессе торговли может возникнуть искушение отступить от правил, но это может привести к печальному результату. Как ни странно, но трейдеру нужно абстрагироваться от мнения окружающих, в том числе и аналитиков. Все принимаемые решения на рынке должны быть осознанными и продиктованы внутренними убеждениями. Только в таком случае возможен анализ совершенных ошибок и соответственно профессиональный рост.

«Важно пройти через фазы падения и роста»

Алексей Долгов, управляющий активами УК «Олма-финанс»:

– Много трейдеров научились этой профессии самостоятельно, но фактор случая может оказаться весомым и в современной жизни. В студенческие годы меня окружали люди, профессионально работающие на фондовом рынке, и их рассказы вызвали желание изучить этот мир. Они помогли мне сориентироваться в учебной литературе, программном обеспечении и получить базовые знания. Этого хватило на то, чтобы, окончив математический факультет МГУ в 2003 году, я смог начать работать портфельным управляющим сразу же на реальном рынке акций.

Тем не менее, получив теоретическую подготовку, начинающий трейдер должен стремиться набрать опыт, который приобретается только при самостоятельной торговле. Опыт прохождения через фазы падения или роста помогает четко выделить признаки этих тенденций. Ведь наибольшая концентрация внимания игрока на движущих силах рынка будет только в том случае, если у него открыты позиции. Накопление такого опыта и ведет к профессиональному росту трейдера.

К сожалению, иногда бывает так, что негативный опыт начинает довлеть над психологией игрока и сковывает его действия. В таком случае трейдер становится неспособным на решительные действия и часто в качестве «лечения» выбирается закрытие позиций и уход на некоторое время с рынка.

Журнал «Финанс.» № 12 (149) 27 марта – 2 апреля 2006 – Частные инвестиции
КОНСТАНТИН ИЛЮЩЕНКО

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.