Причиной происходящего стала переоценка инвестиционным сообществом ближайших перспектив. А поводом для нее послужили арест главы группы «МЕНАТЕП» и одновременно крупного акционера ОАО «НК «ЮКОС»» Платона Лебедева и последовавшие затем другие скандалы и разбирательства вокруг нефтяной компании. В частности, по запросу депутата Госдумы проводится проверка уплаты налогов НК «ЮКОС» в бюджет. Чуть позже Счетная палата объявила о проверке деятельности ОАО «Газпром» за 2002 год и первую половину 2003-го. А на прошедшей неделе МНС России начало масштабную проверку предприятий, тем или иным образом заключавших договоры с компаниями, зарегистрированными в Байконуре — особой экономической зоне. Налоговики раскрыли схему ухода от уплаты налогов с использованием этой административной единицы. Под пристальный взор мытарей попал целый ряд крупных российских нефтяных компаний. Также добавила пессимизма инвесторам и появившаяся информация о возобновлении Генпрокуратурой РФ расследования уголовного дела относительно приватизации «Новосибирскэнерго». Впрочем, в прошедшую пятницу она была опровергнута.
Шквал подобных новостей определял информационную конъюнктуру двух последних недель и привел к массовому сбросу инвесторами ценных бумаг. В результате индекс РТС откатился с 520 до ниже чем 430 пунктов — уровня начала мая текущего года. С 8 июля, когда началось обвальное падение рынка, капитализация всех акций, входящих в список биржи РТС, с учетом бумаг «Газпрома», торгующихся на ФБ «Санкт-Петербург», упала со $164,285 млрд до $138,858 млрд, то есть более чем на $25,4 млрд, или более чем на 15%.
Аналогичная ситуация наблюдается и на долговом рынке. Инвесторы либо совсем покидают его, продавая изрядно подорожавшие в последние месяцы облигации, либо перекладываются в наиболее короткие его инструменты. Это привело к повышению средневзвешенной доходности на рынке ГКО-ОФЗ за последние две недели на 15% — с 7,53 до 8,66% годовых. Рост доходности по корпоративным долгам составил еще большую цифру, а ряду эмитентов пришлось даже отложить запланированные размещения из-за неблагоприятной конъюнктуры. Более того, вполне вероятно, что в ближайшее время ряд облигаций будет предложен инвесторами к их досрочному выкупу по оферте.
Массовый выход из рублевых инструментов спровоцировал повышенный интерес к доллару как средству пересидеть бурю. В результате наблюдавшееся с начала года плавное снижение курса американской валюты было прервано, и он резво отпрыгнул на 0,65% — с 30,29 рубля по состоянию на 7 июля до 30,49 рубля на 18 июля.
Впрочем, говорить о смене тенденции на валютном рынке пока преждевременно — ведь текущая макроэкономическая ситуация продолжает оставаться благоприятной для рубля. Чего не скажешь о фондовом рынке, который традиционно является более чутким индикатором настроений. Поэтому рынок акций скорее всего продолжит дальнейшее падение вплоть до 400 пунктов по индексу РТС — там находится нижняя граница восходящего тренда, который наверняка будет проверен на прочность.
Однако некоторые аналитики придерживаются мнения, что самое страшное уже позади и рынок полностью отыграл весь текущий негатив. Так, руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что уже на текущей неделе появятся позитивные для рынка новости. По его мнению, 23 июля Мосгорсуд может удовлетворить ходатайство адвокатов Платона Лебедева об изменении ему меры пресечения, что станет первым сигналом для инвесторов. В целом аналитик прогнозирует, что к выборам в Госдуму скандалы тем или иным образом будут разрулены, и ожидает продолжения роста на финансовых рынках страны.
Журнал «Финанс.» № 19 (21-27 июль 2003) — Рынки
Александр Патрикеев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.