Спецпроект. «Финанс.» представляет третий ежегодный список 500 крупнейших компаний России. Рейтинг обновился более чем на четверть, а число структур с выручкой от $1 млрд увеличилось с 54 до 81.
Год назад мы написали, что верхняя часть рейтинга напоминает болото, из которого уже нельзя выбраться. Хотя отметили, что бывают исключения. Например, «Юкос» тогда выпал из первой десятки списка. Но спустя год исключение стало правилом: вы не найдете в списке «Сибнефть», занявшую 7-е место в 2005 году. Компания поглощена «Газпромом» и теперь консолидируется в его финансовой отчетности.
Но вернемся к «Юкосу». Экономику можно сравнить с двумя соединяющимися сосудами: если в одном убавилось, то в другом прибавилось. «Народная» «Роснефть», год назад располагавшаяся на 19-м месте, за счет покупки бывшего актива «Юкоса» — «Юганскнефтегаза» поднялась до 6-й строчки в списке крупнейших компаний России, оттеснив «Сургутнефтегаз». Завершая тему некогда самой дорогой и «самой прозрачной» компании, отметим, что в этом году фактически разрушенный нефтяной холдинг представляют «дочки» — «Томскнефть» (№ 33 — здесь и далее место в рейтинге «Финанс-500»), «Самаранефтегаз» (№ 49) и другие предприятия.
Еще одно значимое событие — АФК «Система» благодаря росту продаж еще не подверженного яичному ребрэндингу сотового оператора МТС и производителя бытовой электроники «Ситроникс» вошла в топ-10 рейтинга «Финанс-500». А следовательно, число несырьевых компаний в первой десятке увеличилось до трех («Российские железные дороги», Сбербанк плюс собственно телекоммуникационный холдинг). Зато присутствие металлургов сократилось до одного представителя — несостоявшейся дочерней компании концерна Arcelor — «Северстали».
Может показаться, что в самой верхней части рейтинга происходят революционные события — раздобревшая «Роснефть», неутомимые связисты с инвестициями в сырьевые активы башкирского топливного комплекса, но это не совсем так. Пятерка крупнейших компаний России — образец стабильности и даже в некоторой степени брежневского застоя. Каждый холдинг остался на своем месте: «Газпром», «Лукойл», РАО «ЕЭС России», «Российские железные дороги» и ТНК-BP.
Новые высоты. Когда начиналась подготовка этого рейтинга, мы предполагали, что объем продаж компании, занявшей последнее место в списке, составит около 4,5 млрд рублей (напомним, что в 2005 году выручка 500-й компании — красноярского завода холодильников «Бирюса» равнялась 3,6 млрд рублей). В итоге результат превысил наши ожидания. Нижний порог для прохождения в рейтинг находится на уровне 4,8 млрд рублей, что на 34% выше прошлогодней «линии отсечения».
500-е место заняло московское СМУ «Ингеоком», специализирующееся на строительстве. В 2005 году эта компания расположилась на 487-й строчке в списке «Финанс-500», но, несмотря на годовой рост выручки в 28%, «Ингеоком» оказался на грани вылета из рейтинга. Столь высокая планка рейтинга связана с ростом продаж большинства компаний, а также с большим количеством новых участников, ранее не представленных в списке.
Суммарная выручка рейтинга «Финанс-500» увеличилась на 36% до 15,8 трлн рублей (или $559 млрд по среднему курсу доллара в 2005 году). Если посмотреть рост отраслей, то окажется, что наиболее динамично росла оптовая торговля, суммарные продажи которой увеличились более чем в два раза. Впрочем, эта статистика обманчива. Столь фантастический результат связан с тем, что в рейтинге «Финанс-500» 2006 года принимают участие большее количество крупных, но ранее непубличных трейдеров и дистрибьюторов. Органический рост (изменение финансовых результатов компаний — участников списка) оптовой торговли составил всего 35%. Среди наиболее динамичных отраслей отметим строительство и строительные материалы — 52% (органический рост — 27%), розничную торговлю — 64% (54%) и финансы — 64% (52%). Получается, что быстрее всего росли сфера услуг плюс строительство (за счет повышения цен), но в итоге доля нефтегазовой отрасли в суммарной выручке увеличилась (см. стр. 64).
Наиболее динамичной компанией оказалась «Северная верфь» (№ 207), выручка которой увеличилась в 23,4 раза до 12,8 млрд рублей. Рост продаж связан с выполнением заказа Военно-морских сил Китая. Кроме того, в списке быстрорастущих компаний 2005 года присутствуют еще два судостроительных предприятия — ПО «Севмаш» (№ 119, +726%) и «Красное Сормово» (№ 396, +219%), входящее в группу «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП). В отличие от судостроителей нефтяники и компании, производящие цемент, ростом обязаны поглощению конкурентов и повышению цен на продукцию. Среди них «Роснефть» (+285%), «Русснефть» (№ 22, +184%) и «Евроцемент груп» (№ 69, +222%). А благодаря росту российского фондового рынка в 2005 году (индекс РТС увеличился в 1,85 раза) доходы инвестиционного банка «КИТ Финанс» (№ 368) и ИФД «Капиталъ» (№ 36) увеличились соответственно на 394% и 198%. Как и год назад, в списке 25 наиболее динамично развивающихся компаний присутствует «Евросеть» (№ 39, +141%). Вторым и последним представителем розницы является АЛПИ (№ 335, +194%), развивающая сеть гипермаркетов в Сибири.
С места в карьер. И АЛПИ, и «ИФД Капиталъ» и «КИТ Финанс» — новые участники «Финанс-500». Если в верхней части списка царит стабильность, то весь рейтинг напоминает постоянно меняющийся, растущий организм. В этом году в «Финанс-500» присутствуют 136 «новых» компаний, или 27% от общего количества участников. На них приходится около 12% суммарной выручки.
Среди крупнейших «новичков» находятся телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» (№ 13), ранее представленный дочерними компаниями, производители автомобилей «Руспромавто» (№ 24) и группа СОК (№ 37), ИФД «Капиталъ» и сырьевое подразделение «Северстали» группа «Северсталь-ресурс (№ 61). Отраслевая структура «новичков» неоднородна — преобладают трейдеры и дистрибьюторы (32 компании), предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке нефти (12), розничные сети (10) и финансовые структуры (10).
В списке компаний, впервые представленных в «Финанс-500», есть ряд очень интересных предприятий, которые нельзя пропустить. Например, ФГП «Вневедомственная охрана на железнодорожном транспорте России» (№ 217) с выручкой 12,5 млрд рублей. История предприятия началась в далеком 1921 году с принятия декрета об организации охраны складов, сооружений на железнодорожных и водных путях. В 2003 году на базе вневедомственной (военизированной) охраны Министерства путей сообщения создается федеральное государственное предприятие. В списке услуг, оказываемых компанией, находятся сопровождение и охрана груза, предупреждение и тушение пожаров, а также организация рационального использования природных ресурсов и кинология.
Еще одно государственное предприятие — «новичок» рейтинга — тульское КБ приборостроения (КБП, № 341). Объем продаж оценивается Центром АСТ в 7,3 млрд рублей. Компания производит высокоточное оружие: противотанковые и зенитные ракетные комплексы, артиллерийское и стрелковое вооружение, а также электрокультиваторы. Возглавляет КБП харизматичный академик и один из самых влиятельных людей ВПК Аркадий Шипунов. Наверное, поэтому страничка компании в интернете находится по адресу shipunov.com.
От государственных «бронтозавров» переходим к представителям частного сектора, среди которых можно выделить группу «Восток-сервис» (№ 317), крупнейшего игрока на российском рынке специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Объем реализации компании за последние три года увеличился в 2,3 раза до 8,1 млрд рублей. Среди крупнейших клиентов группы «Восток-сервис» — нефтегазовая отрасль (20% продаж), металлургия (14%) и ЖКХ (11%).
Банк = доход = сырье. Рентабельность операций у группы «Восток-сервис» составляет 13%, рентабельность по чистой прибыли — 12%. Показатели не очень высокие. Но согласитесь, что производство и торговля специальной одеждой вряд ли можно сравнить по доходности с добычей нефти и газа или торговлей ценными бумагами.
В этом году наряду с чистой прибылью «Ф.» взял для анализа операционный доход и составил два списка 25 наиболее рентабельных компаний. В мини-рейтинге с высокой эффективностью операций преобладают нефтегазовые компании. Их 11 штук, почти половина списка. Кроме того, два холдинга непосредственно связаны с «черным золотом», перекачивая его по своим трубопроводам. Это «Транснефть» (№ 15) и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК, № 142), у которых рентабельность по операционной прибыли составляет 41% и 50% соответственно.
Но самая высокая операционная доходность у Лебединского ГОКа (№ 87) — 57%. Кстати, предприятия, добывающие горнорудное сырье, плюс металлурги — вторые по численности (5) после нефтяников в списке наиболее рентабельных компаний. Также необходимо отметить высокую доходность бизнеса телевизионной группы «СТС-медиа» (№ 375, 38%) и компании «Межрегиональный транзиттелеком» (№ 408, 40%), обеспечивающей взаимодействие сотовых операторов.
В списке наиболее рентабельных компаний по чистой прибыли нет явного преобладания какой-нибудь отрасли. Представительство нефтегазового сектора сократилось до четырех предприятий («Негуснефть» (№ 486), «Уфанефтехим» (№ 174), «Новатэк» (№ 55) и «Полярное сияние» (№ 356)). Между тем в мини-рейтинге присутствуют шесть финансовых структур. Все они прежде всего работают на рынке ценных бумаг, а не специализируются на потребительском кредитовании (самый высокий показатель доходности у Национального резервного банка (№120) — 72%). А прибыльность операций с недвижимостью иллюстрирует отчетность группы «Адамант» (№333), замыкающей список наиболее рентабельных компаний по чистой прибыли с показателем, равным 29%.
На чем может заработать Россия помимо сырья?
КОНСТАНТИН БАБКИН, председатель совета директоров промышленного холдинга «Новое содружество»:
— На комбайнах, самолетах и сельскохозяйственной продукции. Наше сельское хозяйство и комбайны уже конкурентоспособны, а самолетостроение — потенциальный конкурент Запада. Но сейчас главное не экспорт, а защита отечественного рынка от неравной конкуренции. Необходимо, чтобы правительство создало равные условия для российских и зарубежных производителей.
АНДРЕЙ АНАНОВ, президент компании «Русское ювелирное искусство»:
— Мы все еще сильны в космосе и атомной энергетике. Сначала СССР, а затем и Россия строили за рубежом атомные электростанции. Наверное, сейчас России надо просто занять лидирующее место на этом рынке. Кроме того, чтобы наши молодые ученые не уезжали из страны, надо создать условия, при которых они временно будут работать за границей — это поможет нашей науке, так как будет неплохой прибавкой в бюджет страны, к тому же ученые будут возвращаться в Россию. Еще я бы запретил экспорт просто сырья — нам необходимо его обрабатывать и продавать готовую продукцию.
ЛЕОНИД СИНЕЛЬНИКОВ, председатель совета директоров компании «БАТ-Ява»:
— Пожалуй, мы могли бы заработать на каких-то новых технологиях, например информационных. У нас есть разнообразные возможности для этого. В конце концов мы могли бы продавать не просто сырье, а продукты с более глубокой обработкой. Впрочем, чтобы зарабатывать на сырье, его по меньшей мере надо иметь. Мы продаем то, что имеем, и ничего в этом зазорного нет.
АНДРЕЙ КОРКУНОВ, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики:
— Кроме сырья у нас пока еще нечего экспортировать. Конечно, у нас есть конкурентоспособные товары, но объемы их экспорта несопоставимы с объемами экспорта сырья. Только в нем пока заинтересованы зарубежные потребители, поэтому экспорт несырьевых товаров в России в последнее время не только не растет, а, наоборот, уменьшается.
ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн»:
— У нас огромный интеллектуальный потенциал, да и продукция сельского хозяйства, я уверен, могла бы пользоваться огромным спросом. И очень жаль, что такие огромные возможности не используются.
ЮРИЙ КОРОПАЧИНСКИЙ, совладелец Sm. group:
— У России есть еще территории, соединяющие Европу и Азию, а также люди. Мы вполне могли бы зарабатывать на дорогах. А людей Россия уже давно экспортирует — другой вопрос, что не так, как надо бы. Тем не менее достаточно посмотреть, в каких компаниях и на каких постах работают российские люди, и станет понятно — наши специалисты востребованы за рубежом.
25 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ПО ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ
Место
Компания
Специализация
Операционная прибыль в 2005 г., млн руб.
Рост операционной прибыли, %
1
Газпром
Нефть и газ
453 984
73
2
Лукойл
Нефть и газ
265 774
53
3
ТНК-BP
Нефть и газ
181 042
33
4
Роснефть
Нефть и газ
156 356
350
5
Сургутнефтегаз
Нефть и газ
146 919
32
6
ГМК Норильский никель
Цветная металлургия
92 678
21
7
Транснефть
Транспорт
75 176
24
8
РАО ЕЭС России
Электроэнергетика
71 201
-11
9
Российские железные дороги
Транспорт
64 422
18
10
АФК Система
Телекоммуникации
55 415
16
11
Татнефть
Нефть и газ
54 526
31
12
Новолипецкий МК
Черная металлургия
52 621
-18
13
Северсталь
Черная металлургия
51 646
-8
14
Евраз груп
Черная металлургия
44 857
-15
15
Магнитогорский МК
Черная металлургия
37 388
-16
16
Связьинвест
Телекоммуникации
31 152
34
17
Славнефть-Мегионнефтегаз
Нефть и газ
28 466
105
18
Вымпелком
Телекоммуникации
27 688
43
19
Алроса
Драгоценные металлы
25 540
15
20
Томскнефть
Нефть и газ
22 046
58
21
Русснефть
Нефть и газ
21 020
94
22
Новатэк
Нефть и газ
19 326
154
23
Мегафон
Телекоммуникации
18 329
75
24
Самаранефтегаз
Нефть и газ
17 070
82
25
Лебединский ГОК
Добыча железных руд
14 987
25
25 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ПО ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ
Место
Компания
Специализация
Чистая прибыль в 2005 г., млн руб.
Рост чистой прибыли, %
1
Газпром
Нефть и газ
315 931
49
2
Лукойл
Нефть и газ
182 401
49
3
ТНК-BP*
Нефть и газ
134 303
16
4
Сургутнефтегаз
Нефть и газ
118 462
70
5
Роснефть
Нефть и газ
117 741
388
6
ГМК Норильский никель
Цветная металлургия
66 538
24
7
Сбербанк
Банк
65 808
262
8
Транснефть
Транспорт
53 814
24
9
ИФД Капиталъ
Финансы
44 941
183
10
Новолипецкий МК
Черная металлургия
39 191
-23
11
Татнефть
Нефть и газ
36 876
50
12
Северсталь
Черная металлургия
36 567
-10
13
Евраз груп
Черная металлургия
29 517
-24
14
Магнитогорский МК
Черная металлургия
26 762
-25
15
РАО ЕЭС России
Электроэнергетика
23 974
-44
16
Славнефть-Мегионнефтегаз
Нефть и газ
21 495
118
17
Вымпелком
Телекоммуникации
17 414
73
18
АФК Система
Телекоммуникации
15 129
28
19
Внешторгбанк
Банк
14 466
141
20
Алроса
Драгоценные металлы
13 790
14
21
Национальный резервный банк
Банк
13 713
189
22
Новатэк
Нефть и газ
13 662
129
23
Связьинвест
Телекоммуникации
13 636
14
24
СУЭК
Добыча угля
13 160
182
25
Северсталь-ресурс
Добыча угля и железных руд
13 023
25 НАИБОЛЕЕ РЕНТАБЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ПО ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ
Место
Компания
Специализация
Чистая рентабельность, %
1
Негуснефть
Нефть и газ
93
2
Национальный резервный банк
Банк
72
3
ИФД Капиталъ
Финансы
68
4
Новошип
Транспорт
57
5
Новороссийский морской торговый порт
Транспорт
48
6
КИТ Финанс
Финансы
44
7
Лебединский ГОК
Добыча железных руд
44
8
Международный промышленный банк
Банк
42
9
Уфанефтехим
Нефть и газ
41
10
Татнефть-бурение
Инжиниринг
39
11
Уралкалий
Минеральные удобрения
37
12
Совкомфлот
Транспорт
35
13
Северсталь-ресурс
Добыча угля и железных руд
34
14
Уралсиб
Банк
33
15
ГМК Норильский никель
Цветная металлургия
33
16
Новатэк
Нефть и газ
32
17
Сильвинит
Минеральные удобрения
32
18
Союз
Банк
32
19
Транснефтепродукт
Транспорт
32
20
Новолипецкий МК
Черная металлургия
31
21
Полярное сияние
Нефть и газ
31
22
Михайловский ГОК
Добыча железных руд
31
23
Транснефть
Транспорт
30
24
Филип Моррис Ижора
Табачная продукция
29
25
Группа Адамант
Недвижимость
29
25 НАИБОЛЕЕ РЕНТАБЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ПО ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ
Место
Компания
Специализация
Операционная рентабельность, %
1
Лебединский ГОК
Добыча железных руд
57
2
Уфимский НПЗ
Нефть и газ
54
3
Каспийский трубопроводный консорциум-Р
Транспорт
50
4
Уралкалий
Минеральные удобрения
50
5
Полярное сияние
Нефть и газ
46
6
Уфанефтехим
Нефть и газ
46
7
Новатэк
Нефть и газ
46
8
ГМК Норильский никель
Цветная металлургия
46
9
Негуснефть
Нефть и газ
44
10
Михайловский ГОК
Добыча железных руд
44
11
Ново-Уфимский НПЗ
Нефть и газ
43
12
Сильвинит
Минеральные удобрения
43
13
Новолипецкий МК
Черная металлургия
42
14
Новокуйбышевский НПЗ
Нефть и газ
42
15
Хантымансийскнефтегазгеология
Нефть и газ
42
16
Транснефть
Транспорт
41
17
Сызранский НПЗ
Нефть и газ
41
18
Новошип
Транспорт
40
19
Межрегиональный транзиттелеком
Телекоммуникации
40
20
Тольяттиазот
Минеральные удобрения
39
21
ОУК Южкузбассуголь
Добыча угля
39
22
Техснабэкспорт
Инжиниринг
39
23
СТС-медиа
Медиа
38
24
Ангарская нефтехимическая компания
Нефть и газ
38
25
Самаранефтегаз
Нефть и газ
37
25 НАИБОЛЕЕ ДИНАМИЧНЫХ КОМПАНИЙ*
Место
Компания
Специализация
Рост выручки,
Выручка в 2005 г.,
1
Северная верфь
Судостроение
2238
12 814
2
Аэродромдорстрой
Строительство
751
7180
3
ПО Севмаш
Судостроение
726
19 136
4
Славнефть-Мегионнефтегазгеология
Нефть и газ
422
5041
5
КИТ Финанс
Финансы
394
6859
6
Комигазинвестстрой
Строительство
354
9146
7
Роснефть
Нефть и газ
285
500 238
8
Роста
Оптовая торговля
259
13 344
9
Евроцемент груп
Строительные материалы
222
32 197
10
Красное Сормово
Судостроение
219
6280
11
ИФД Капиталъ
Финансы
198
65 820
12
Металлсервис
Оптовая торговля
196
8669
13
Русснефть
Нефть и газ
184
100 036
14
Первоуральский новотрубный завод
Производство труб
173
18 350
15
Электрощит-ТМ Самара
Электроника и электротехника
160
8776
16
Биотэк
Оптовая торговля
154
13 460
17
АЛПИ
Розничная торговля
154
7542
18
Союз
Банк
153
8712
19
ХК Сибирский цемент
Строительные материалы
150
5853
20
Торговый дом Евросеть
Розничная торговля
141
57 691
21
Московский метрострой
Строительство
139
14 253
22
ВИЗ-сталь
Черная металлургия
136
10 196
23
Хантымансийскнефтегазгеология
Нефть и газ
134
7131
24
Национальный резервный банк
Банк
133
19 000
25
ВНИИСТ
Инжиниринг
127
11 756
-* Не включены предприятия, деятельность которых в период, предшествующий отчетному, осуществлялась неполный
финансовый год.
10 КОМПАНИЙ, УЛУЧШИВШИХ ПОЗИЦИИ*
Изменение позиций
Место в «Финанс.-500»
Компания
Рост выручки, %
+173
299
Электрощит-ТМ Самара
160
+163
261
ВИЗ-сталь
136
+157
188
Биотэк
154
+141
132
Первоуральский новотрубный завод
173
+133
69
Евроцемент груп
222
+131
278
Хоум кредит энд финанс банк
113
+129
224
ВНИИСТ
127
+126
211
ТЗК Шереметьево
132
+113
68
Уралсиб
81
+104
114
Ritzio Entertainment Group
111
-* Не учитывались компании, у которых изменение продаж связано с переходом на новый стандарт отчетности или переоцененные данные за 2004 год.
10 КОМПАНИЙ, УХУДШИВШИХ ПОЗИЦИИ*
Изменение позиций
Место в «Финанс.-500»
Компания
Рост выручки, %
-190
482
Росхлебопродукт
-20
-150
411
Кондитерское объединение Россия
-16
-142
439
ЛенспецСМУ
-8
-141
257
Мосинжстрой
-30
-132
308
Шрея корпорейшнл
-20
-126
484
Борский стекольный завод
-3
-119
394
Косогорский металлургический завод
-6
-117
444
Руст инк.
-2
-114
155
АХК Сухой
-63
-113
258
МПБК Очаково
-4
-* Не учитывались компании, у которых изменение продаж связано с переходом на новый стандарт отчетности или переоцененные данные за 2004 год.-l
Журнал «Финанс.» № 36 (173) 18-24 сентября 2006 — Главная тема
Игорь Терентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.