Банк в чемодане. По действующему законодательству компания не может снять деньги со своего счета просто так — для этого необходимы «оправдательные» документы, объясняющие, куда пошли средства: на заработную плату, командировочные, оплату различных услуг. Контроль над операциями необходим для уплаты положенных налогов. Те, кто хочет сэкономить на налогах, могут воспользоваться услугами контор, предлагающих свои услуги в интернете. Они помогают выводить деньги со счета и использовать их на любые цели. Схема выглядит следующим образом: клиент переводит средства на счет некой фирмы, с нее через подставные фирмы деньги снимает посредник и передает их обратно заказчику вкупе с договорами, счетами-фактурами и прочими документами, подтверждающими законность сделанного платежа.
«Ф.» решил выяснить детали подобных операций, обратившись под видом клиента по объявлениям спам-рассылки. Откликнулись многие. Чтобы уточнить условия сделки, корреспондент попытался связаться лично с представителями компании. Но на сайте incash.ru были указаны только телефон в Москве и факсы во Франции, Аргентине и Нью-Йорке. Однако устно там общаться не пожелали, предложив задать вопросы через сайт, оставив свое имя и контакты. «Ф.» поинтересовался, как можно обналичить 200-300 тыс. рублей с помощью пластика. Ответ пришел через день. В письме содержались банковские реквизиты ЗАО «Агролайн», на которое надо было оформить необходимую документацию (договоры, счета-фактуры) и прислать ее по электронной почте. После чего посредник обещал прислать подписанные оригиналы документов, а также оттиск печати и свидетельство, на основании которого можно «заказать печать для работы». Иными словами, «фирма» получала возможность самостоятельно штамповать любые бумаги, которые ей могли потребоваться от своего несуществующего «делового партнера». Потом следовало перевести деньги на счет «Агролайна» в челябинский Мечел-банк (номер счета 40702810000004427838) и выслать копию платежки по факсу. Через два-три дня после поступления можно было получить деньги — курьер привозил или наличные, или банковскую карту (за нее надо было доплатить $89). Пластик MasterCard или Visa выпускался по желанию либо на имя одного из сотрудников «Инкэша», либо на имя клиента или сотрудника его фирмы. Для усложнения схемы сумма на карту переводилась не целиком, а дробилась на микроплатежи, поступающие от разных источников.
За услуги в «Инкэш» брали 1,2% от суммы операции, а если она переводилась на карту — еще 0,5%. Представитель компании заверил, что снять деньги можно в «любом банкомате (АТМ) с логотипом Visa и MasterCard без процентов с дневным лимитом снятия в 10 млн рублей». Между тем, если карточка обналичивается в «чужом» АТМ (не банка-эмитента), клиенту придется платить — за редким исключением — комиссию (до 7% от суммы операции, минимум $3), причем в месяц по картам Visa нельзя снять более $10 тыс. Кроме того, многие кредитные организации устанавливают собственные лимиты на разовую выдачу наличных через банкомат. К примеру, в Сбербанке в зависимости от класса карточки в день можно получить не более 150-300 тыс. рублей (в месяц — 5-10 млн рублей), во Внешторгбанке — 1 млн рублей, в «Возрождении» — 100 тыс. рублей (в месяц — 300 тыс. рублей), в Альфа-банке — 450 тыс. рублей, $25 тыс. или 20 тыс. евро (в месяц — не более 750 тыс. рублей или эквивалент в валюте). Кроме того, через щель банкомата может пройти максимум 40 купюр, то есть $4 тыс., или 40 тыс. рублей. Получается, что карточка для обналичивания крупных сумм не слишком удобна и выгодна.
Массовый подряд. Некоторые посредники снабдили нас данными фирм, которые сдают отчетность в налоговую и, по идее, ведут законную деятельность. Ведь инспекция, сомневаясь в сделке, может провести встречную проверку и затребовать документацию у контрагента. В «Инкэше» предложили реквизиты ЗАО «Коматек» — счет во «Внешторгбанке-розничные услуги», ИНН, свидетельство о регистрации в Госреестре, устав, код Госкомстата на осуществление строительной деятельности. Между тем юридический адрес «Коматека» был обнаружен в списках адресов, на которые было зарегистрировано более десяти фирм за последние 15 лет (так называемые адреса массовой регистрации). А председатель собрания учредителей Е.В. Полякова была обнаружена в списках номинальных учредителей и директоров (лиц, которые одновременно возглавляют несколько компаний). Оба перечня были подготовлены налоговой инспекцией № 46, которая занимается регистрацией в Москве юридических лиц, и разосланы в феврале этого года по банкам. Хотя законом никакой ответственности за использование «массовых» данных не предусмотрено, налоговики рекомендовали банкирам обратить особое внимание на подобные компании. Другая контора по обналичиванию (почтовый адрес impex-konsalt@yandex.ru) предложила нам услуги петербургского ОАО «Балтстройкомплект», сообщив, что «предприятие исправно сдает отчетность в налоговую». Использование его реквизитов стоило 3,8% от обналичиваемой суммы. В других аналогичных конторах разброс ставок составлял от 3,1 до 5,2%.
«Ф.» поинтересовался, какие гарантии предоставляются клиентам. Ответы были следующими: «честное слово», «гарантия — это отличная работа на протяжении десяти лет. В нашем распоряжении более семи банков, фирм-однодневок, несколько сот ООО, ЗАО, ОАО». Посредник Николай пообещал: «Если мы друг друга устроим, то дальнейшая работа будет идти с банком напрямую». Представитель конкурирующей организации Евгений предложил предоставить свои личные данные, а его коллега по бизнесу Анатолий предлагал поинтересоваться рекомендациями у другой аналогичной конторы, а в случае возникновения проблем использовать «банковскую практику отзыва платежа». Позабыв упомянуть, что для отзыва платежа необходимо согласие получателя, иначе операция невозможна. Самый же интересный вариант нас ожидал при обналичивании крупных сумм: потенциальный партнер Антон пообещал организовать личное знакомство с председателем одного из столичных банков и начальником службы безопасности. Их имена, разумеется, не сообщались.
А за партнера ответишь. Обращаясь к услугами обналичивающих фирм, вы рискуете не только потерять деньги. Правда часто выплывает наружу при встречной проверке налоговиков, когда они проверяют ваших партнеров. Юрлицо, предоставляемое конторой по обналичиванию, не платит налогов и использует «серые» схемы. Однако наказание грозит не только ей, но и вам. «Как показывает практика, даже если в бухгалтерии вашей фирмы все в порядке, — поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Оксана Туманова, — но ваш контрагент использует «серые» схемы и недоплачивает налоги, то суд выносит решение, что и ваше юридическое лицо — недобросовестный налогоплательщик. Поскольку пользуется услугами партнеров — недобросовестных налогоплательщиков». По словам Оксаны Тумановой, в последнее время такие дела возбуждаются все чаще, и в 100% случаев суд становится на сторону фискалов. Даже кристально честные компании, не подозревающие о махинациях своих партнеров, не выигрывают дел.
Кроме налоговых и правоохранительных органов к делу может подключиться и Росфинмониторинг. Ведь добросовестный банк должен сообщать финразведке о переводах на сумму свыше 600 тыс. рублей или если считает движение по счету подозрительным. «В схемах чудо-компаний, прогоняющих деньги через подставные конторы, задействованы и банки. Но работающих с сомнительными операциями финансовых организаций совсем немного, — утверждает юрист Сергей Юреховский. — Они известны, и для контролирующих органов не составляет труда проследить проходящие через них платежи».
Подсудное дело
Согласно Налоговому кодексу (гл. 15-16), компания-нарушитель должна заплатить штраф от 20 до 40% от неуплаченных налогов. Если фирма задолжала государству более 100 тыс. рублей и доказано, что она специально искажала сведения, подаваемые в налоговую, гендиректору и главному бухгалтеру может грозить и уголовная ответственность. Уголовный кодекс (ст. 99.2) за это предусматривает арест на срок от четырех до шести месяцев, или лишение свободы до четырех лет, или запрет «занимать определенные должности». Когда речь идет об особо крупных размерах недоплаты (суммы свыше 0,5 млн рублей), срок может увеличиться до семи лет. За отмывание «грязных» денег (ст. 174-174.1) грозит штраф до 1 млн рублей и лишение свободы до 15 лет.
Журнал «Финанс.» № 21 (158) 5 июня – 11 июня 2006 — Банки
Марина Груздева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.