АЛЕКСЕЙ БОРОДУЛИН, генеральный директор компании «Транскредитфакторинг»:
— Отмена лицензирования решает лишь законодательные противоречия, но не учитывает потребности экономики. Отсутствие законодательной базы и государственного регулирования на фоне роста объема этого бизнеса приведет к возникновению проблем в факторинговом и банковском секторах. Не стоит забывать, что факторинг является одним из самых рискованных направлений деятельности. Целесообразней было бы разработать и принять соответствующий закон, ратифицировать международные конвенции, а также внести ряд изменений в валютное и налоговое законодательства. В целом же отмена лицензирования существенно не повлияет на расстановку сил на рынке, так как противоречие законодательства позволяет проводить факторинговые сделки и без лицензирования.
ЛЮДМИЛА НЕСТЕРОВА, генеральный директор компании «Стройкредитфакторинг»:
— Отмена лицензирования может привести к увеличению количества игроков на рынке, который сейчас находится на этапе активного роста и является для многих очень привлекательным. Увеличение количества факторов будет происходить за счет вновь создаваемых небольших компаний и уже существующих факторинговых подразделений банков, которые будут выделены в отдельные самостоятельные фирмы. Резкое увеличение факторинговых компаний может привести к существенному падению ставок и массовому банкротству новых участников. Квалифицированные игроки могут снизить темпы роста, потерять клиентскую базу и долю на рынке.
МИХАИЛ ПОЛЯКОВ, старший вице-президент Оргрэсбанка:
— Отмена лицензирования не внесет серьезных изменений в расстановку сил на рынке: резкого снижения доли крупных игроков в общем объеме операций не произойдет. Факторинг требует значительных первоначальных вложений в инфраструктуру (программное обеспечение, персонал, юридическое сопровождение), практических навыков по управлению ликвидностью, а также доступности финансовых ресурсов. Поэтому, несмотря на возможное появление новых фигур на этом рынке, на позиции лидеров отмена лицензирования существенным образом не повлияет. Однако следует ожидать некоторого снижения доходности бизнеса, так как вновь образованные компании будут вынуждены демпинговать.
ИЛЬЯ ПОКАМЕСТОВ, директор департамента факторинговых операций банка «Сосьете Женераль Восток»:
— Факторинг наиболее развит в тех странах, где существует благоприятный законодательный режим для нелицензированных факторинговых компаний. Российский же рынок находится на этапе становления, и отмена лицензирования может стать импульсом для его развития. Ожидается выделение факторинговых подразделений из состава банков в отдельные компании, которые будут освобождены от выполнения требований, установленных ЦБ. Приобретая независимость, факторы будут более мобильны в принятии решений. Однако отмена контроля может стать причиной прихода большого количества недобросовестных игроков. Фактически будет легализована возможность появления фирм, которые под маркой факторинга могут предлагать «серые» схемы ведения бизнеса клиентов, такие как минимизация налогов.
АРТУР НЕМЦЕВ, начальник управления факторинговых операций Номос-банка:
— После отмены лицензирования появится еще одна отдельная быстрорастущая финансовая отрасль, которая будет серьезным рынком с огромными оборотами и массой сопутствующих услуг. Факторинг может весьма быстро стать популярным среди инвесторов и потенциальных потребителей. Скорее всего традиционный банковский факторинг в первый же год будет существенно потеснен за счет новых компаний. Они непременно будут демпинговать, что скажется на рентабельности банков-факторов — у них снизится маржа и произойдет отток клиентов. Более конкурентоспособными окажутся те, кто сумеет вывести факторинговый бизнес в отдельную структуру, наделить ее достаточными полномочиями и фондировать по конкурентным ставкам.
ВАДИМ БИРУЛИН, начальник управления факторинга Роспромбанка:
— Отмена лицензирования серьезно затронет интересы всех участников рынка. Их станет больше. В первую очередь придут структуры, которым необходимо размещать свои средства, а это и страховые компании, и крупные финансовые холдинги. Отмена лицензирования позволит «прибанковским» факторинговым компаниям, которых, вероятно, будет большинство, уйти от строгих нормативов и требований ЦБ. С ростом конкуренции факторинг станет более доступным для широкого круга клиентов. Однако бесконтрольность рынка может негативно повлиять на стабильность получения финансирования: многие компании на начальном периоде не будут обладать стабильными ресурсами. Представьте, что произойдет с предприятием, валюта баланса которого на 60-70% состоит из финансовой поддержки фактора, если ее неожиданно убрать?
НАДИР АРИФУЛИН, начальник управления факторинга и уступки денежного требования Пробизнесбанка:
— Отмена лицензирования может привести к увеличению числа компаний, оказывающих услуги по факторингу, причем за счет небанковских организаций, которым нет необходимости соблюдать требования ЦБ. С другой стороны, возникают вопросы: кто и как будет контролировать данный вид деятельности, какая будет нормативная база для работы подобных компаний, а также вопросы касательно налогообложения. Надеюсь, ответы мы сможем получить одновременно с отменой лицензирования, а пока будем готовиться к возможному изменению рыночной среды: развивать технологии, привлекать клиентов и повышать качество сервиса.
НАТАЛЬЯ ГОРЮН, начальник управления кредитования юридических лиц банка «Северная казна»:
— С одной стороны, отмена лицензирования позволит выйти на рынок небанковским организациям, с другой стороны, позволит банкам, оказывающим факторинговые услуги, выделить этот бизнес в самостоятельную компанию. Однако ожидать выхода на рынок большого количества игроков не следует, так как факторинг предполагает привлечение значительных финансовых ресурсов. Также необходимо создание системы и методики оценки рисков, механизмов административного управления дебиторской задолженностью клиента, то есть набора услуг по управлению задолженностью и страхованию связанного с ней риска. Кроме того, требуется разработка соответствующего программного обеспечения.
СЕРГЕЙ КРАСОВСКИЙ, начальник управления факторинга Московского кредитного банка:
— В ближайшее время отмена лицензирования не вызовет перемен в расстановке сил на рынке, так как этот фактор, хотя и сдерживает его развитие, не является решающим. Отмена лицензирования вызовет рост количества факторинговых услуг, однако новым игрокам придется нелегко. Перед любой факторинговой компанией встает два вопроса: источники денежных ресурсов для проведения операций и доверие клиентов. Сомневаюсь, что новая фирма, не связанная с тем или иным банком, в состоянии решить для себя оба эти вопроса и добиться в короткие сроки заметной доли на рынке. Возможно, ряд зарубежных компаний захотят открыть свои представительства на территории РФ, но смогут ли они работать в условиях российской действительности, большой вопрос.
ЮРИЙ ШАРАНОВ, начальник отдела факторинга банка «Союз»:
— Изменение расстановки сил возможно только за счет появления на рынке новых крупных игроков. Однако «новоиспеченный» фактор должен соответствовать достаточно высоким требованиям. Во-первых, необходимо хорошее фондирование сделок — серьезные и недорогие финансовые ресурсы. Во-вторых, факторинг — высокотехнологичный бизнес. Без хорошего программного обеспечения, а также отлаженной системы оценки потенциальных клиентов и их дебиторов организовать массовые продажи продукта просто невозможно. В-третьих, без развитой филиальной сети оставить значимую конкуренцию действующим игрокам рынка не удастся. Поэтому каких-либо существенных изменений на российском рынке факторинга в ближайшее время не ожидается.
Журнал «Финанс.» № 28 (165) 24-30 июля 2006 — Услуги для бизнеса
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.