Благотворительность для настроения

Принято считать, что благотворительностью коммерческие организации занимаются для того, чтобы создать себе «позитивный имидж». Однако большинство специалистов утверждают, что этого можно добиться гораздо менее затратным путем. В 2002 году льготы для компаний, участвующих в благотворительных программах, были ликвидированы. С тех пор пожертвования на поддержку классического и современного искусства, спортивных мероприятий и образовательных учреждений приходится выделять только из чистой прибыли, то есть после уплаты всех налогов.

Добрых не считают

Почти каждая крупная компания или банк в России выделяет средства на благотворительные программы. Своей деятельностью в этой области особенно известны компании «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть». Серьезные программы финансирует холдинг «Интеррос» и крупные кредитные организации — Национальный резервный банк, Альфа-банк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Московский индустриальный банк и многие другие.

Сколько компаний ведет благотворительную деятельность и какие суммы на нее выделяются, точно подсчитать невозможно. Официальной и независимой статистики не существует. По оценкам экспертов, российские коммерческие организации тратят на спонсорские и благотворительные программы около $1,5 млрд в год. Однако, как считает вице-президент Союза благотворительных организаций России (СБОР) Павел Журавлев, эта информация не отражает реальную картину: «Не совсем понятно, каким образом получены эти цифры. Налоговых льгот нет, поэтому компании имеют полное право не декларировать свои расходы на благотворительность. Некоторые организации открывают информацию о своем бюджете, однако часто это делается в рамках PR».

Зато физические лица, которые жертвуют на благотворительность, имеют право на социальные налоговые вычеты — возврат выплаченной суммы налога на доходы. В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ гражданин, оказавший денежную помощь науке, культуре, образованию или социальному обеспечению, может компенсировать свои расходы. Правда, если они не превышают 38 тыс. рублей. А до начала июля этого года гражданам предоставлялся вычет не более 25 тыс. рублей. Судя по итогам последней декларационной кампании, жертвуют в России не очень охотно. Из 2,5 млн декларантов о вычете на благотворительность попросили 3,5 тыс. человек. Всего за 2002 год на пожертвования физические лица направили около 107 млн рублей. «Это такие цифры, говорить о которых грустно, — считает Павел Журавлев. — Особенно если учитывать, что по сравнению с 2001 годом уменьшилось количество граждан, официально задекларировавших свои пожертвования».

Благотворительность или PR: одно из двух

Существует мнение, что, если компания публично объявляет о своей помощи кому-либо, это уже называется не благотворительностью, а PR-акцией. Отчасти поэтому многие организации предпочитают не афишировать информацию о расходах на благотворительные цели. В Альфа-банке журналу «Финанс.» пояснили, что делается это для того, чтобы лишний раз не тревожить общественное мнение. Как считает руководитель пресс-службы банка Вадим Юрко, всегда найдутся люди, которым эти расходы покажутся недостаточными, а их распределение — не совсем справедливым.

Есть и другое мнение. «Позиции НРБ в этом вопросе близки к утверждению Паскаля: «Лучшее в добрых делах — это желание их утаить», — отмечает вице-президент Национального резервного банка Виталий Виленский. — Именно поэтому мы стараемся не говорить ни о наших проектах, ни о расходах на них».

Заместитель генерального директора благотворительного фонда Владимира Потанина (холдинг «Интеррос») Наталья Самойленко отмечает, что каких-либо стандартных бюджетов на благотворительность не существует: «В этом году только на образовательные и культурные проекты мы намерены направить $10 млн. Помимо этого все компании холдинга финансируют огром- ные социальные программы». Расходы «ЛУКОЙЛа» также исчисляются десятками миллионов долларов. Затраты Альфа-банка на благотворительную деятельность, включая меценатство, составляют более $2,5 млн в год.

Спонсорская и благотворительная деятельность — две различные составляющие общей программы большинства коммерческих организаций. Часто компании финансируют культурные учреждения, малоимущих, детей и инвалидов. Существуют программы помощи народам Крайнего Севера. В таких благотворительных проектах нет прямого рекламного интереса. Спонсорство же предназначено для имиджевой поддержки организации.

Бизнес с верой и надеждой

Сложно рассказать обо всех благотворительных начинаниях российских организаций. К тому же часто различные компании совместно финансируют крупные благотворительные проекты. Такова, например, программа «Миллиард мелочью» для детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Она объединила представителей банков, розничных сетей и других коммерческих организаций. Среди областей, на которые компании охотно выделяют средства, — культура, образование, спорт и… религия. Финансовую помощь Русской православной церкви, например, оказывают холдинговая компания «Интеррос», Газпромбанк, Альфа-банк, Национальный резервный банк, Внешэкономбанк и другие крупные организации.

Как считает начальник управления общественных связей Газпромбанка Лия Лучникова, одна из самых интересных программ кредитного учреждения — помощь Спасо-Преображенскому Валаамскому мужскому монастырю: «Мы поддерживаем восстановление храмов и соборов, поездки паломников и культурные акции. Совместно с Валаамским монастырем оказывается помощь Сортавальскому и Приозерскому детским домам. Также банк стал одним из инициаторов создания Попечительского совета по Валааму, который возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II».

Национальный резервный банк осуществляет доплаты к пенсиям инвалидам и ветеранам, бывшим работникам Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Также НРБ финансирует строительство Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Среди приоритетных программ представители «ЛУКОЙЛа» выделяют поддержку детских домов и образования, сохранение культурного наследия, помощь медицинским учреждениям, военнослужащим, ветеранам и пострадавшим в результате стихийных бедствий. По словам сотрудников пресс-службы, в первую очередь компания ведет благотворительную работу в тех регионах, где осуществляет свою производственную деятельность.

Как вырастить здорового клиента

Банк Москвы уделяет особое внимание спортивным программам. Недавно он стал официальным спонсором Международных юношеских игр сборных команд Москвы и американского штата Юта. Банк оказывает и адресную помощь спортсменам. Так, на протяжении ряда лет банк оказывает финансовую поддержку шахматистке из Екатеринбурга Марии Курсовой.

Своей поддержкой спортивных программ известен и банк «Кредиттраст». В июле этого года он подписал соглашение о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России, а президент ОКР Леонид Тягачев недавно возглавил совет директоров банка. «Мне предстоит помогать в эффективном распределении средств. Сегодня бюджет только на 20% покрывает наши потребности. Кстати, поддержка спорта дает коммерческим организациям большие возможности для рекламной деятельности. К тому же это здоровье нации и престиж нашей страны в мире», — сообщил журналу «Финанс.» Леонид Тягачев.

«Бизнес нередко помогает в подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм, строительстве спортивных сооружений. Положительных примеров много. Совсем недавно исполнилось пять лет спортивному клубу «ЛУКОЙЛ». Компания вкладывает значительные средства в лыжный спорт, автомобильные гонки, создание детской футбольной лиги, поддерживает команду «Спартак». «ЮКОС» финансирует «Динамо». Осенью прошлого года ОКР подписал соглашение с «Газпромом». Во многом именно благодаря российским компаниям наши спортсмены получают возможность успешно проводить подготовку к Олимпийским играм», — говорит Леонид Тягачев.

С культурой все в порядке

Достаточно ли даже таких масштабных корпоративных программ для нужд огромной России? «Нет», — специалисты различных компаний едины в этом мнении. «В нашей стране сейчас действует лишь несколько частных или корпоративных грантодающих фондов, то есть организаций, которые финансируют благотворительные программы из собственных средств. Для такой огромной страны это ничтожно мало, — считает заместитель директора благотворительного фонда В. Потанина Наталья Самойленко. — К самому слову «фонд» сформировано негативное отношение из-за тех организаций, которые в начале 90-х годов создавались для ухода от налогов. Сейчас налоговых льгот нет. Таким образом, у компаний остался один стимул для благотворительной деятельности — общественная поддержка, внимание СМИ. Но нет и этого. Когда смотришь телевизионные новости, кажется, что с культурой в России все в порядке. И никто из зрителей не знает о том, что 90% культурных акций проходят благодаря спонсорам».

Альфа-банк в качестве основного направления в области благотворительности выбрал культуру. Кредитное учреждение старается в первую очередь поддерживать изобразительное искусство, балет и джаз. Руководитель пресс-службы банка Вадим Юрко рассказывает, что в начале 90-х, когда ситуация в стране была нестабильна, звезды исключили Россию из своих гастрольных туров. Альфа-банк тогда финансировал посещения таких артистов, как Sting, Tina Turner, Eric Clapton. Сейчас при поддержке банка в регионах России проходят гастроли балетной труппы Мариинского театра и Русского имперского балета. Средства от гастролей направляются на социальные нужды тех городов, в которых проходят выступления. При этом адресную помощь получают наиболее нуждающиеся слои населения и организации российских городов.

Ведущий эксперт по связям с общественностью Московского кредитного банка Елена Юдицкая сообщила журналу «Финанс.», что одним из важнейших направлений в сфере благотворительности для кредитной организации является поддержка сотрудничества деятелей культуры и искусства России и Германии. В этой области МКБ давно сотрудничает с посольством ФРГ в Москве и рядом немецких компаний. Виталий Виленский из НРБ считает, что основой деятельности кредитной организации является поддержка национальной культуры. Среди проектов НРБ за последний год — юбилейный вечер Галины Улановой, оперы «Борис Годунов» в Большом театре с участием мировой звезды Пааты Бурчуладзе и «Средство Макропулоса» в «Геликон-опере».

Воспитание кадров

Не менее серьезную поддержку, чем культура, получает от бизнеса и образование. Например, «ЮКОС» в апреле этого года объявил о начале масштабной благотворительной программы финансовой поддержки Российского государственного гуманитарного университета. В течение ближайших 10 лет на эти цели компания собирается выделить не менее $100 млн, а один из основных совладельцев «ЮКОСа» — Леонид Невзлин — из члена Совета Федерации в июне переквалифицировался в ректора РГГУ.

Ситибанк поддерживает развитие «финансовых систем, ориентированных на рыночную экономику, в странах СНГ». В 2001 году благотворительный фонд «Ситигруп» выделил грант в размере $375 тыс. Добровольческому корпусу по оказанию финансовых услуг (ДКОФУ) для подготовки специалистов банковских структур из России и с Украины. «ДКОФУ ставит перед собой только одну задачу — содействовать укреплению сектора финансовых услуг и банковских систем, являющихся основой стабильного экономического роста, — отмечает президент Ситибанка Алан Херст. — В прошлом мы поощряли сотрудников, участвующих в проектах ДКОФУ. Предоставив этот грант, мы расширили сферу нашей поддержки». Также, по словам представителей кредитной организации, Ситибанк впервые в истории высшей школы учредил специальную программу по адресной поддержке преподавателей факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Достаточно популярной является помощь студентам путем выплаты стипендий. Такие программы проводили «Диалог-Оптим», «Кредит-Москва», Промышленно-строительный банк, «Самарский кредит», Банк Москвы, банк «Онего» и другие. Одна из самых известных программ благотворительного фонда В. Потанина называется федеральной и рассчитана на молодых людей с организаторскими способностями. Участники отбираются по конкурсу. В этом году из 15 тыс. желающих стипендиатами стали 1260 человек. Студенты могут не только получить финансовую поддержку, но и деловые связи. После завершения конкурсного отбора все финалисты собираются для игрового тренинга, в котором участвуют руководители организаций и предприятий. Некоторые из них принимают на работу стипендиатов. Участники получают 1500 рублей в месяц. Сумма небольшая. Однако, как объясняет Наталья Самойленко, размер помощи студентам зависит от зарплаты российских преподавателей: ректоры региональных вузов часто недовольны тем, что студентам платят «так много денег».

Этой осенью журнал «Финанс.» совместно с Британским советом и германской компанией Ost-West Union также начинает программу под названием «Институт «Финанс.а»». В рамках программы будет организован ежегодный конкурс творческих работ среди студентов ведущих финансовых и экономических вузов. Победители смогут бесплатно продолжить обучение в лучших вузах Великобритании и Германии. Проект проходит при поддержке ГУ «Высшая школа экономики», Финансовой академии при Правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова.

Некоторые компании принимают участие в поддержке немногих российских грантодающих организаций. К примеру, премии, стипендии и трэвел-гранты для молодых ученых Российского фонда фундаментальных исследований финансируются из средств Межтопэнергобанка, Национального депозитарного центра, компании «Транс-Тур» и других. Но, по результатам исследования СБОРа за 2002 год, молодых отечественных ученых в основном поддерживают зарубежные фонды и организации. Стипендии учащимся российские компании выделяют редко. А гранты на зарубежные поездки, исследования и стажировки выдаются практически только западными организациями.

Тем не менее в последние годы роль грантодающих фондов из РФ стала повышаться. Например, ежегодную стипендию выпускникам Финансовой академии для обучения в Оксфордском университете предоставлял Национальный резервный банк. Виталий Виленский объясняет, что, выделяя стипендии талантливым студентам, организации отчасти решают проблему кадров.

Бизнес-план для щедрого

По мнению специалистов, обязательное условие для успешной деятельности в области благотворительности — формирование определенной стратегии. Она позволяет более целесообразно распределять деньги и иногда даже формировать будущее российского менеджмента, искусства и науки. Президент «Интерроса» Владимир Потанин, например, избрал своей стратегией «поддержку сильных» — молодых специалистов с задатками лидеров. Представители компании сообщили журналу «Финанс.», что частью стратегии является выбор лучших по конкурсу. В области культуры благотворительный фонд В. Потанина стремится поддерживать новые проекты, которые продвигают государственные организации. Главным партнером компании является Эрмитаж. По мнению представителей фонда, он должен стать не только великим музеем прошлого, но и развивать новейшие направления.

Как сообщили журналу «Финанс.» в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», благотворительная стратегия компании заключается в ведении социально ответственного бизнеса, когда не только сотрудники организации имеют возможность вести достойную жизнь, но и другие граждане страны получают доступ к материальному и духовному благополучию. В компании и ее дочерних предприятиях существуют координационные советы по благотворительной деятельности. На них обсуждаются проекты и принимаются коллегиальные решения. Основным критерием для выделения помощи является социальная значимость проекта и его влияние на регион деятельности «ЛУКОЙЛа».

Благотворительная политика Альфа-банка определяется правлением. Ежегодно в кредитном учреждении разрабатывается программа социально-культурной деятельности на предстоящий год. В документе прописаны конкретные мероприятия, которые будут осуществляться при участии банка. Социально-благотворительный бюджет планируется на год. По словам сотрудников пресс-службы кредитной организации, отступление от него практически невозможно.

По словам Лии Лучниковой из Газпромбанка, в области благотворительности к рассмотрению принимаются те проекты, которые соответствуют российской социальной политике. При этом они должны отвечать национальному и международному уровню банка. Приоритет отдается государственным официально утвержденным программам. Принципиальные условия для предоставления банком благотворительной помощи: адресное получение средств, соответствие заявленных и реальных целей, возможность получить полный отчет о результатах благотворительности.

По мнению вице-президента НРБ Виталия Виленского, самый сложный вопрос — кому именно выделить средства: «Чаще всего решение определяется велением сердца и тем, насколько это нужно обществу».

Налог на пожертвования

Многие компании сократили свои бюджеты после того, как налоговые льготы для юридических лиц были отменены. По мнению представителей различных организаций, их возвращение могло бы стимулировать развитие благотворительности. Лия Лучникова считает, что поддерживать эту деятельность в России необходимо законодательным образом: «Необходим закон о благотворительной деятельности — и тогда все встанет на свои места. Кроме того, чтобы каждая компания считала ее важным, нужным и почетным делом, чувствовала себя комфортно в бизнесе и в душе, необходима PR-поддержка. Кстати, на мой взгляд, это несложно сделать: традиции благотворительности в России имеют глубокие корни и солидную историю».

В Альфа-банке добавляют, что в законе должно быть предусмотрено льготное налогообложение. По мнению специалистов этой кредитной организации, необходимо четко прописать права и обязанности благотворителей и благополучателей. Наталья Самойленко из «Интерроса» считает, что говорить о необходимости возвращения налоговых льгот на благотворительность должны в первую очередь организации культуры и искусства, которые часто обращаются за помощью к компаниям. А директор департамента общественных связей банка «Глобэкс» Эмиль Алиев полагает, что непременное условие для развития благотворительности — прозрачность российских фондов.

Вице-президент СБОРа Павел Журавлев сообщил журналу «Финанс.», что работа по возвращению льгот для компаний, ведущих благотворительную деятельность, уже ведется. В 2002 году приказом министра финансов РФ Алексея Кудрина сформирована рабочая группа по вопросам налоговой реформы. Она стала постоянно действующим консультативным органом при Минфине. В группе взаимодействуют представители органов государственной власти, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества. Они должны выработать предложения, которые приведут к усовершенствованию налогового законодательства в части, касающейся налогообложения благотворителей и благополучателей.

Впрочем, специалисты СБОРа пока не спешат с оптимистичными оценками деятельности рабочей группы: переговоры представителей бизнеса и государства продвигаются с трудом. Так что на первый взгляд при отсутствии существенной PR-поддержки благотворительность действительно не приносит бизнесу почти ничего, кроме хорошего настроения и больших затрат. Тем не менее российские компании все-таки получают вполне реальные преимущества от своей деятельности. Например, возможность общаться на равных с зарубежными партнерами, выбирать лучшие кадры для организации из самых талантливых студентов или создавать благоприятный имидж в регионе, где расположено представительство компании. Впрочем, вряд ли для тех, кому необходима финансовая поддержка, так важно, что стало ее причиной — душевная доброта или тонкий маркетинговый ход.

Журнал «Финанс.» № 22 (11-17 августа 2003) — Бизнес
Виктория Завьялова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.