Имена на вывесках. Многие нынешние гиганты банковского дела когда-то начинали свой бизнес как частные партнерства. Имена основателей и сейчас красуются на их вывесках. «Родословную» одного из столпов американской финансовой системы J.P. Morgan Chase можно проследить до скромной конторы под названием Drexel, Morgan & Co., партнером которой в 1871 году стал Джон Пирпонт Морган — будущий сталелитейный, железнодорожный и финансовый магнат.
История Salomon Smith Barney — ныне части Citigroup — также уходит корнями в XIX век, когда брокер Чарльз Барни открыл свою контору, а инвестбанкир Эдвард Смит — свою. Их бизнесы слились в один в 1938 году. А за 28 лет до этого события братья Артур, Герберт и Перси Саломоны основали свой скромный бизнес, который затем превратился в публичную компанию и присоединился к Smith Barney Holdings в 1997 году.
Генри Уэллс и Уильям Фарго создали свою компанию в 1852 году. Wells, Fargo & Co. (тогда банк назывался именно так) заработала свои первые доллары на «золотой лихорадке», торгуя желтым металлом и оказывая услуги по его доставке.
Многие британские банки — потомки небольших контор лондонского Сити. Например, Barclays носит имя Джеймса Баркли, который стал деловым партнером Томаса Гульда и Джона Фрима в 1736 году, женившись на дочери последнего. А вот нынешний лидер по капитализации среди «британцев» HSBC появился в 1865 году в результате инвестиций нескольких торговых домов из Европы, Америки и Азии. Появился, как ни странно, не в Англии, а в Гонконге. Коммерсанты, занимавшиеся бизнесом в Китае и Индии, испытывали нехватку банковских услуг, ориентированных на Азиатский регион, и некто Томас Сазерленд создал для них подходящий бизнес-план, назвав свое детище Hongkong and Shanghai Banking Corporation.
Большие маленькие акционеры. Сегодня мировая банковская система непохожа даже на то, что она представляла собой каких-то 20-30 лет назад. В 1984 году на десятку крупнейших банков США приходилось менее 19% суммарных активов банковской индустрии страны. Сегодня этот показатель приближается к 50%. Благодаря росту бизнеса, а также слияниям и поглощениям финансовые институты приобретают колоссальные размеры. Причем процесс укрупнения банков еще далек от завершения. Объектами покупок становятся как мелкие и средние, так и крупные игроки. В прошлом году Bank One слился с J.P. Morgan Chase, в результате чего образовался банк с объемом активов $1,1 трлн. Wachovia завершила слияние с SouthTrust, нарастив активы до $500 млрд. Крупные сделки заключают и в Старом Cвете. Лидер испанского рынка Santander Central Hispano в прошлом году купил британский Abbey National и в результате оказался на четвертом месте по рыночной капитализации среди европейских конкурентов. Крупнейшей же сделкой прошлого года стало объединение японских Mitsubishi Tokyo Financial Group с UFJ Holdings за $29 млрд (оно завершится в нынешнем году).
Капитализация подобных гигантов (см. таблицу) исчисляется десятками миллиардов долларов, а у четверки лидеров этот показатель превышает $100 млрд. Вполне естественно, что контроль над таким банком даже теоретически по карману не каждому мультимиллиардеру. Например, состояние Билла Гейтса оценивается в сумму, примерно равную рыночной стоимости швейцарского банка Credit Suisse ($46,5 млрд). Немногим из мировых магнатов пришло в голову вложить свое состояние (или хотя бы значительную его часть) в акции одного-единственного банка. Хотя нет правил без исключения. Так, принц Саудовской Аравии Альвалид бен Талал — один из крупнейших частных владельцев акций Citigroup. Его доля достигает 3,9% и стоит более $9 млрд. Это более трети его состояния, которое оценивается в $23,7 млрд.
Гораздо осторожнее поступил другой знаменитый миллиардер — Уоррен Баффет, обладатель $44 млрд. Контролируемый им холдинг Berkshire Hathaway в конце прошлого года имел в числе активов 3,3% акций американского банка Wells Fargo. Доля на первый взгляд не слишком впечатляющая, но в абсолютном выражении она превышает $3,5 млрд. Здесь следует учесть, что Уоррен Баффет не единственный акционер Berkshire Hathaway.
Разумеется, частные инвесторы могут вкладывать в банковский бизнес опосредованно, доверяя свои деньги в управление различным инвестиционным фондам, компаниям и опять же банкам. Именно на группы институциональных инвесторов, как правило, приходятся значительные доли в капитале лидеров мировой банковской индустрии. Особенно это характерно для Америки. Например, в акционерном капитале Citigroup на институциональных инвесторов приходится 65,2%, в J.P. Morgan Chase — 65%, в Bank of America — 61% и т. д. При этом вложения каждого отдельного институционального инвестора (даже очень большого) в процентном отношении невелики. Например, компания State Street Bank and Trust — крупнейший акционер Citigroup (около 5% акций) и один из крупнейших в Wachovia. Компания Capital Research and Management управляет пакетом, в который входит 10,2% акций Washington Mutual. Серьезные суммы в акциях крупнейших банков держит Barclays Global Investors (подразделение британского банка). В числе его активов — бумаги Bank of America, Citigroup, Wachovia, Wells Fargo, J.P. Morgan Chase, US Bancorp (каждый из этих пакетов не превышает 5%).
Примерно так же из относительно мелких долей институциональных инвесторов складываются капиталы европейских банков. Например, у HSBC, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse нет ни одного акционера, чья доля превышала бы 5%. То же можно сказать и о Deutsche Bank (испанский инвестбанк La Caixa, в течение многих лет владевший крупнейшим пакетом, в январе продал свои 4,2% акций). У ING Group три основных акционера: ABN Amro (5,12%), Aegon (6,25%) и Fortis (6,15%). В свою очередь ING — самый крупный акционер ABN Amro — 6,57% акций. 8,7% капитала UBS находится в руках номинального держателя — компании Chase Nominees, а еще 7,68% — у Depository Trust Company.
В Японии две трастовые компании — Japan Trustee Services Bank и Master Trust Bank of Japan — участвуют в капиталах всех банков «большой четверки» (Mizuho Financial Group, Mitsubishi Tokyo Financial Group, UFJ Holdings и Sumitomo Mitsui Financial Group). Кроме того, в число относительно крупных акционеров этих банков входят нефинансовые компании (такие, как Toyota Motor и Mitsubishi Heavy Industries).
25 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ МИРА ПО КАПИТАЛИЗАЦИИ
Банк
Страна базирования
Капитализация, $ млрд
1
Citigroup
США
241,0
2
Bank of America
США
179,0
3
HSBC
Великобритания
178,5
4
J.P. Morgan Chase
США
123,0
5
Wells Fargo
США
99,3
6
Royal Bank of Scotland
Великобритания
95,0
7
UBS
Швейцария
82,1
8
Wachovia
США
80,0
9
Santander Central Hispano
Испания
70,2
10
Barclays
Великобритания
65,5
11
ING
Нидерланды
60,6
12
BNP Paribas
Франция
59,0
13
HBOS
Великобритания
56,8
14
Morgan Stanley
США
56,0
15
Mitsubishi Tokyo Financial
Япония
56,0
16
Mizuho Financial
Япония
55,6
17
Banco Bilbao Vizcaya Argentaria
Испания
52,3
18
Merrill Lynch
США
52,0
19
Goldman Sachs
США
51,0
20
US Bancorp
США
50,1
21
Lloyds TSB Group
Великобритания
49,4
22
Credit Suisse
Швейцария
46,5
23
Societe Generale
Франция
44,5
24
Deutsche Bank
Германия
42,8
25
ABN Amro
Нидерланды
39,9
Источники: Reuters, «Ф.»
Журнал «Финанс.» № 19 (109) 23-29 мая 2005 — Мировые финансы
Анна Ким
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.