Несмотря на бурный рост фондового рынка за последний год, часть акций, обращающихся на российских биржевых площадках, по-прежнему остаются недооцененными в сравнении с другими бумагами, хотя зачастую эмитенты работают в одной и той же отрасли. Есть две основные причины «нелюбви» инвесторов к той или иной акции. Первая фундаментальная у эмитента в отличие от компаний – аналогов из отрасли плохие финансовые показатели, высокая задолженность или непрозрачная корпоративная структура. Вторая причина – недооцененную акцию пока (но только пока) не заметили инвесторы. И здесь главное найти эту перспективную бумагу в числе первых биржевых игроков и неплохо заработать на росте ее курсовой стоимости.
«Дочки-матери». Например, самой недооцененной акцией по версии «Ф.» является обыкновенная акция «Ижстали». Предприятие входит в холдинг «Мечел». Материнской компании принадлежит 87,67% уставного капитала (или 95,95% обыкновенных акций) «Ижстали». И естественно, ни о какой ликвидности акций не может быть и речи, что негативно сказывается на бумагах компании. Это первый фактор, влияющий на слабую оценку акций «Ижстали» инвесторами. Впрочем, другого ожидать и не приходится. «Мечел» пока не планирует переходить на единую акцию, а, следовательно, миноритарным акционерам «дочек» приходится довольствоваться малым или как выход – покупать бумаги холдинга. Вторая причина – слабые финансовые результаты всей группы и как следствие падение стоимости бумаг «Мечела» на 30%. На таком негативном фоне курс акций «Ижстали» также снизился (пусть и не столь значительно), несмотря на рост выручки и чистой прибыли. Естественно, перспективы увеличения стоимости «дочки» «Мечела» связаны с результатами всей группы. И как уже говорилось, в данных условиях инвестору выгоднее приобрести акции «Мечела» как более ликвидной бумаги. Аналогичная ситуация с акциями еще одной «дочки» – Челябинского металлургического комбината.
В списке недооцененных акций находятся и бумаги «Мечела». Почти два года назад холдинг удачно разместил ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2005 году капитализация компании достигла пика и превысила $4 млрд. Но из-за ухудшения конъюнктуры финансовые результаты по итогам 2005 года оказались слабыми. Выручка увеличилась на 3% до 107,7 млрд рублей, операционная прибыль снизилась на 33% до 14,6 млрд рублей, а чистая прибыль – на 72% до 10,8 млрд рублей. В кредитном исследовании, посвященном второму облигационному займу «Мечела», аналитики Газпромбанка отметили, что слабыми сторонами холдинга являются низкая эффективность металлургического сегмента, подверженность «серому» импорту специального проката и территориальная удаленность предприятий группы друг от друга. В числе положительных факторов – диверсификация бизнеса, второе место на рынке коксующегося угля, ведущие позиции на рынке энергетического угля в России и высокий уровень раскрытия информации и корпоративного управления.
Эксперты предполагают значительный рост финансовых показателей «Мечела» уже по результатам первого полугодия 2006 года. Аналитики ИК «Атон» считают, что бумаги группы обладают 25%-процентным потенциалом роста, эксперты Deutsche UFG прогнозируют 51%-процентным рост котировок в течение года. В то же время аналитики МДМ-банка рекомендуют продавать акции «Мечела». По их оценкам, справедливая цена ниже текущей стоимости на 21%.
«Покупать-продавать». Кроме предприятий группы «Мечел» в списке недооцененных акций присутствуют бумаги еще трех компаний, работающих в металлургической отрасли.
Основными конкурентами Ашинского металлургического завода (АМЗ), расположенного в Челябинской области и производящего стальной прокат, являются Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», «Мечел» и Новолипецкий металлургический комбинат. Несмотря на наличие столь мощных соперников, АМЗ продолжает успешно работать. По оценке аналитика ИК «Велес-капитал» Станислава Фоменко, экономическая эффективность бизнеса компании находится на высоком уровне: «Рентабельность капитала в 2005 году, по нашим оценкам, составила более 70%, норма EBITDA – чуть менее 30%». Впрочем, он отмечает, что отчасти высокая эффективность может быть обусловлена проблемами с заниженной стоимостью основных фондов предприятия.
С ним соглашаются аналитики ИК «Антанта-капитал»: «Компания является независимой и поэтому выглядит весьма привлекательной для приобретения каким-либо крупным металлургическим холдингом. Мы считаем, что на волне консолидации отрасли в обозримом будущем нужно ждать новостей о поглощении АМЗ одним из крупных игроков рынка стали». По оценке эксперта Промышленно-строительного банка Алексея Зайцева, потенциал роста акций АМЗ составляет 110%, ИК «Велес-капитал» прогнозирует рост в 130%. Станислав Фоменко добавляет, что «ввиду отсутствия достаточного уровня ликвидности реализация данного потенциала скорее всего возможна в долгосрочной перспективе».
Строчкой ниже АМЗ в списке недооцененных акций находится Таганрогский металлургический завод («Тагмет»). Предприятие входит в Трубную металлургическую компанию (ТМК). У бумаг «Тагмета» есть две причины для роста котировок. Во-первых, размещение акций ТМК на бирже, которое должно состояться до конца 2006 года. Во-вторых, более низкие коэффициенты (P/S и P/E) по сравнению с Синарским трубным заводом, также входящим в состав ТМК. Согласно финансовым показателям, можно прогнозировать 20%-процентный рост котировок акций «Тагмета».
И последнее металлургическое предприятие в списке «Ф.» – Новосибирский оловянный комбинат. Хотя акции компании достаточно низко оценены инвесторами, аналитики ФК «Интерфин трейд» считают стоимость бумаги завышенной: «Несмотря на наш оптимистичный взгляд относительно финансового и производственного будущего комбината, мы считаем его переоцененным на данный момент и рекомендуем его акции к продаже». По их мнению, справедливая цена бумаги ниже их текущей стоимости на 21%.
«Газ-тормоз». В списке недооцененных акций присутствуют четыре автомобильных производителя: «Автоваз», ГАЗ, «Камаз» и «Северсталь-авто».
Бумаги «Автоваза», сильно выросшие за последний год и вошедшие в рейтинг «50 доходных акций» (см. стр. 45), аналитики считают переоцененными, хотя коэффициент P/S один из самых низких как в отрасли, так и среди всех эмитентов, представленных на фондовом рынке. Впрочем, эксперты Промышленно-строительного банка считают, что у акций крупнейшего российского автомобильного производителя есть потенциал для фундаментального роста. По мнению аналитика Алексея Бизина, он связан с увеличением рентабельности, обновлением модельного ряда и модернизацией производства. В то же время эксперты Deutsche UFG и ИК «Атон» рекомендуют продавать бумаги «Автоваза». Справедливую стоимость акций они оценивают на 47% и 61% ниже текущей цены.
В отличие от бумаг производителя автомобилей «Жигули» среднесрочные перспективы акций компании ГАЗ более радужны. Во-первых, холдинг завершает консолидацию. Во-вторых, компания уже в 2007 году может провести IPO. И в-третьих, в свете этой информации акции автомобильного производителя, входящего в группу «Базовый элемент», можно считать недооцененными по сравнению с компаниями–аналогами. По мнению аналитиков Deutsche UFG, справедливая стоимость акции холдинга ГАЗ выше текущей цены на 29%.
Впрочем, потенциал роста акций компании Олега Дерипаски не исчерпывается этим потолком. У «Северсталь-авто» коэффициент P/S почти в 2,5 раза выше того же показателя ГАЗа. Тем не менее аналитики оптимистично оценивают перспективы «Северсталь-авто». Эксперты ИК «Атон» рекомендуют покупать акции компании и прогнозируют рост стоимости в 40%. Аналогичная справедливая цена и у аналитиков Deutsche UFG.
Расчетные единицы
В рейтинге оценивались обыкновенные и привилегированные акции из котировальных списков фондовой биржи ММВБ, а также торгующиеся на классическом рынке РТС. Условием для включения бумаги в список «Ф.» было наличие не менее 10 сделок в 2006 году и начало торгов по бумагам не позднее 31 декабря 2005 года (для рейтинга доходных акций).
Доход акционера: отношение суммы дивидендов и рыночной стоимости акции на текущий момент к рыночной стоимости акции в начальный момент. В качестве текущего момента взято 15 сентября 2006 года, начального — 15 сентября 2005 года. По сути, критерий дохода акционера показывает сумму денежных средств, которую можно было заработать за год на одной из ценных бумаг, вложив единицу денежных средств.
Дивиденд на акцию: суммарная величина дивидендов за год, распределенная на одну акцию.
P/S (Капитализация/Выручка):P (price) — рыночная капитализация компании.S (sales) — выручка.P/E (Капитализация/Чистая прибыль):P (price) — рыночная капитализация компании (количество обыкновенных акций, умноженных на цену покупки).E (earnings) — чистая прибыль.Курс рубля к доллару на 15 сентября 2006 года равен 26,8, на 15 сентября 2005 года — 28,32.
Журнал «Финанс.» №39 (176) 9 – 15 октября 2006 г. — Главная тема
Петр Снегирев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.