Отмена «очищенных» акций

Центробанк опубликовал новые данные об участии нерезидентов в банковской системе России. На их долю приходится 11,2% уставного капитала кредитных организаций против 6,2% год назад. Рост значителен, однако высока вероятность, что ЦБ заблуждается в подсчетах.

Против иностранцев. На российском рынке мало ликвидных акций финансовых структур, хотя в других странах с развивающимися экономиками они широко представлены на открытом «фондовом пространстве». Единственной «голубой фишкой» сегмента считается Сбербанк, чьи акции брокеры еще недавно называли «защитными»: в них особенно активно вкладывались в отсутствие выраженной общерыночной тенденции. Они нередко выступали и в роли локомотива: вслед за «Сбером» начинали дорожать другие компании. По оценкам аналитиков ИК «Проспект», порядка 18% акций крупнейшего розничного банка принадлежит долгосрочным инвесторам, в основном нерезидентам, а в свободном обращении остается не более 12-15% его уставного капитала. Более или менее ликвидными считаются также бумаги банка «Уралсиб», Банка Москвы и Промстройбанка (соответственно 5-е, 6-е и 10-е места в рейтинге «Ф.»).

Другие банки тоже интересны инвесторам. Благодаря буму потребительского кредитования и развитию программ финансирования малого и среднего бизнеса у многих из них впечатляющие финансовые результаты. Поэтому даже у обращающихся на биржах акций, по оценкам аналитиков ИК «Проспект», сохраняется потенциал роста в 15-20% по сравнению с зарубежными аналогами. Но особенно выгодным для портфельных инвесторов может оказаться вхождение в уставный капитал организаций, чьих бумаг пока нет в свободном обращении. «Наиболее эффективная идея – покупка акций «неторгуемого» банка, обладающего перспективной стратегией развития и способного стать одной из точек роста в секторе, с целью дальнейшего вывода его акций на рынок», – пишут в исследовании аналитики ИК «Проспект».

Идею давно взяли на вооружение иностранцы. Их влияние в секторе усиливается с каждым годом несмотря на фактический запрет на открытие филиалов банков-нерезидентов. Действуют и другие меры по защите финансовой системы от дешевого «иноземного» капитала. Например, закон о банках и банковской деятельности усложняет для иностранных инвесторов покупку акций кредитных организаций. Им предписано согласовывать с ЦБ приобретение любого, даже минимального пакета. На рассмотрение заявки отводится два месяца, за которые котировки могут настолько измениться, что сделка потеряет смысл. Для россиян предусмотрен куда менее жесткий режим: предварительное разрешение требуется на операции от 20% уставного капитала, а покупка пакета в 5-20% регистрируется по факту – в уведомительном порядке.

Опрошенные «Ф.» эксперты не припоминают, чтобы иностранцам отказывали в одобрении сделки. «ЦБ придерживается либеральной политики. Например, все, кто желал приобрести акции Сбербанка, разрешение получили», – признает президент ОФГ Илья Щербович. В законе говорится о квоте на участие нерезидентов в банковской системе, по исчерпании которой регулятор вправе запрещать операции (когда-то планка составляла 12%, но потом была отменена). Запросы в ЦБ теоретически позволяли бы постоянно отслеживать, не превышен ли лимит.

Секретные акции. За последние годы сформировался целый рынок банковских акций с полученным от ЦБ разрешением на их продажу нерезидентам. «Их называют блэссированными, или очищенными, обращаются они вне биржи», – рассказывает сотрудник НАУФОР. С этими бумагами сделки заключаются на тех же условиях, что и с любыми другими, разве что продавец по запросу покупателя предоставляет ему разрешительный документ ЦБ. Впрочем, процесс не вполне урегулирован с юридической точки зрения. «Очищенный» пакет нельзя дробить на более мелкие лоты, ведь разрешение выдается на конкретное количество акций. Более того, вызывает сомнение преходящий статус «именного» документа – в нем указан первоначальный продавец.

По словам вице-президента РТС Алексея Сухорукова, на биржах для подобных бумаг какой-либо специальный механизм обращения не предусмотрен, то есть «очищенные» акции торгуются так же, как остальные. Россияне могут свободно приобретать их у иностранных игроков, а иностранцы – у российских. Баланс между резидентами и нерезидентами среди акционеров российских банков меняется, а в ЦБ информация об этом не поступает. На официальную статистику плохо влияют и так называемые серые схемы, при которых бумаги оформляются на юридические лица, зарегистрированные в РФ. «Система контроля над операциями с банковскими акциями фактически отсутствует», – отмечает сотрудник инвестбанка. Иначе говоря, нерезиденты и на внебиржевом рынке могут свободно покупать пакеты, не ставя в известность ЦБ. Иногда они так поступают, особенно если речь идет о краткосрочных вложениях. Но законопослушные инвесторы и брокеры вынуждены следовать предписаниям. Именно им в первую очередь мешает сложившийся порядок.

От него страдают и сами эмитенты. «Любой иностранный банк, зарегистрировав в России «дочку», может свободно внести деньги в ее уставный капитал. А вот российскому зачастую недостаточно средств учредителя. Привлечение ресурсов на фондовом рынке за счет размещения крупного пакета акций по максимальной цене было бы одним из вариантов решения проблемы», – рассуждает Илья Щербович. По его словам, нынешние ограничения могут негативно повлиять на итоги банковских IPO, которых немало запланировано на этот и следующий годы. Инвесторы ждут размещения акций Росбанка, Внешторгбанка, Газпромбанка и ряда других кредитных организаций. При этом нет опасности их полного перехода под контроль иностранцев. В стратегически важных структурах, таких как Внешторгбанк, основным владельцем было и останется государство. Что касается остальных, то вряд ли их собственники решат расстаться в ходе IPO с контрольным пакетом.

Очевидно, что пора упростить регулирование сектора, которое формировалось в те годы, когда банки не стремились на открытый рынок акционерного капитала.

Тронутый лед. ЦБ еще в мае прошлого года направил в правительство проект документа, упрощающего приобретение банковских акций нерезидентами. Не прошло и года как лед тронулся. Вскоре будет введен порог в 10% уставного капитала, требующий предварительного разрешения на заключение сделки. Меньшие пакеты иностранцы смогут покупать, лишь уведомляя об этом ЦБ. Якобы рынок «очищенных» акций должен уйти в историю в ближайшие месяц-два. Впрочем, для больших госведомств время – понятие относительное: может и сжиматься, но обычно растягивается.

Аналитики не уверены, что законодательные изменения сильно повлияют на котировки. Все-таки они не столь значимы, как, например, либерализация рынка акций «Газпрома». Для стратегических же инвесторов вообще ничего не изменится – они по-прежнему будут обращаться в ЦБ за одобрением сделки. Но в предыдущие годы после выброса на рынок очередной партии «очищенных акций» цены заметно вырастали. Начальник управления торговли долговыми инструментами МДМ-банка Игорь Суханов вспоминает, что подобное происходило с бумагами Банка Москвы и «префами» Сбербанка.

АНДРЕЙ ХРАМЦОВ, заместитель начальника отдела доверительного управления «Внешторгбанка – розничные услуги»:

– Ограничения снижают инвестиционную привлекательность российского банковского сектора, но если иностранный инвестор действительно захочет купить акции, то он так или иначе это сделает. Либо через получение официального разрешения ЦБ, либо через создание подконтрольного резидента РФ. Интерес спекулятивного иностранного капитала здесь не основополагающий, а возможность для серьезных портфельных инвестиций и сейчас имеется.

ИВАН ВОРОБЬЕВ, ведущий аналитик Балтийского финансового агентства:

– Западные инвесторы спокойно обходят действующие ограничения. Например, акции покупаются для российского юридического лица, основным владельцем которого является западный офшор. Или их приобретает российская инвесткомпания, выпускает на них структурированные производные инструменты, которые затем предлагаются иностранным инвесторам. По нашему мнению, сегодня акции российских банков являются фундаментально переоцененными.

Журнал «Финанс.» № 12 (149) 27 марта – 2 апреля 2006 – Финансовые рынки
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.