Ваши ставки

Спадов на антикварном рынке в ближайшие годы специалисты не прогнозируют: стабильный и довольно стремительный рост цен продолжится. Причем по тем же направлениям, что и раньше: наиболее интенсивно будет дорожать русское искусство, западные же предметы старины надежнее, но цены на них растут не так быстро. Ярко обещает себя проявить искусство Востока.

Однако инвестиции в антиквариат требуют все большего начального капитала. В ближайший год-два эта тенденция только укрепится: предметы музейного значения, лучшие произведения первых мастеров будут дорожать стремительно, вещи же посредственные сохранят невысокие показатели роста — 5-7% годовых. Многие из них уже перестали прибавлять в цене и в 2006 году не начнут. «Связано это в первую очередь с новой тенденцией, полностью оформившейся в 2005 году. Если раньше коллекционированием старины занимались в основном люди, близкие к миру искусства, получавшие эстетическое наслаждение от самого процесса коллекционирования и от созерцания собранных предметов, то сегодня наибольшее число покупателей на аукционах — именно инвесторы. Они приобретают не столько то, что просто нравится, сколько то, что выгодно. А высокая стоимость — это именно показатель выгоды: ведь тот, кто назвал последнюю цену перед вами на аукционе, заинтересован в покупке лота почти так же, как вы, значит — у предмета есть цена, обусловленная спросом на него», — объясняет заместитель генерального директора Русской антикварной галереи Григорий Леви.

Больший вклад дает право надеяться на солидную прибыль, однако все зависит от капризов рынка: более и менее доходные сферы найдутся как в низкой, так и в очень высокой ценовой категории.

Знак качества. В 2005 году эксперты отметили все растущую потребность аудитории в антиквариате высочайшего качества. Приоритетны предметы в отличной сохранности. «В последнее время многие коллекционеры, люди крайне разборчивые, стараются вкладывать деньги в вещи, дошедшие до наших дней в первозданном виде, не тронутые. Таких на рынке немного, они очень дороги, на это приходится делать скидку даже самым придирчивым покупателям: например, они готовы инвестировать в картину, если на ней 5-7% реставрации, но не больше», — говорит один из московских коллекционеров.

Показателем качества служит также история, провенанс предмета: вещи из распроданной на аукционе коллекции известного человека дороже аналогов на 10-15%. За надежность, а с помощью провенанса с той или иной степенью достоверности можно определить подлинность предмета, антиквары платят щедро. Кроме того, богатая и славная собственная история придает картине или предмету декоративно-прикладного искусства определенный шарм, который также стоит денег.

Предупрежден — вооружен. Наиболее активно, по прогнозам специалистов, будут дорожать полотна русских мастеров конца XIX — начала XX века:, Борис Кустодиев, Василий Поленов — эти имена ласкают слух инвестора. На них большинство экспертов советуют обратить особое внимание. «Очень перспективны картины художников «Бубнового валета». Конечно, не следует забывать, что в первую очередь повышаются цены на работы первых мастеров, на лучшие предметы — беспроигрышность вложений в них почти гарантированна. Потенциально интересна и графика конца XIX — начала XX века. Однако здесь другой масштаб цен, работы в разы дешевле и рост составит около 25%», — говорит заместитель генерального директора объединения «Магнум Арс» Игорь Кернер. Повышение интереса к графическим работам ведущих европейских художников зафиксировано на августовских торгах Sotheby’s. Оцененный всего в $210 тыс. рисунок Сальвадора Дали «Сюрреалистическая лошадь и женщина», выполненный карандашом и чернилами (размер 64 і 48 см), был продан за $640 тыс. Работа Фернана Леже «Акробат и лошадь» предварительно оценивалась в $260 тыс., а ушла с торгов за $440 тыс. «Кариатида-гермафродит» Амадео Модильяни приобретена за $408 тыс., что почти в два раза выше первоначальной оценки. Однако лот, обещавший стать самым дорогим (эстимейт $615 тыс.) — рисунок Пабло Пикассо «Фигура стоящей женщины», был продан за $506 тыс.

Дорожала в 2005 году и русская живопись 1950-1970-х годов: некоторые работы прибавили 100-120% и, по мнению специалистов, темпы роста сохранятся в ближайший год-полтора. «Прошедшие в ноябре-декабре русские торги в крупнейших аукционных домах мира продемонстрировали четкую тенденцию активного повышения интереса к искусству советского периода — живописи, графике, агитационному фарфору. Некоторого снижения цен на антикварном рынке можно ожидать на мебель и бронзу, поскольку дилеры сейчас ввозят большое количество этих предметов из Западной Европы», — говорит совладелец галереи Antiqs.ru Александр Цыбин.

По мнению президента аукционного дома «Гелос» Олега Стецюры, в 2005 году интенсивнее всего росли цены на старинное оружие (в ходе торгов оно превышало эстимейты на 60-80%). В 2006 году темпы роста цен немного замедлятся, но в целом направление останется одним из самых перспективных. Объяснение этому простое: оружие — беспроигрышный подарок, часто преподносимый друг другу мужчинами, наиболее кредитоспособной частью населения. Кроме того, цены в этом сегменте рынка пока не очень высокие. Так, за $8,1 тыс. была продана на декабрьском аукционе «Гелоса» аркебуза, декорированная слоновой костью, сделанная в конце XVII — начале XVIII века в Западной Европе, а кремневый балканский пистолет в оригинальном футляре XVIII века, оцененный экспертами всего в $1 тыс., ушел с торгов более чем за $3 тыс. Две пары кремниевых пистолетов из белого металла с обильным украшением серебром работы Джона Мердока были проданы в 2003 и в 2005 годах за $15 тыс. и $21 тыс. соответственно.

Оружие с русской историей также не обойдено вниманием. Так, на торгах Bonhams Antique Arms & Armour (проводятся четырежды в год) наградная сабля русского офицера, сделанная мастерами из Златоуста в середине XIX века с соответствующим клеймом и надписью «За доблесть», была продана за $28 тыс., несмотря на повреждения на клинке и частично утерянные с эфеса бриллианты. В декабре 2005 года на аукционе Tajan сабля без ножен из дамасской стали с крестообразным эфесом, украшенным золотым узором, при эстимейте в $29 тыс. была продана за $34,7 тыс. На ее эфесе имеется арабская надпись — предположительно дарственная Александру Пушкину.

«Историческая фотография с отражением элементов жизни конца XIX — начала XX века, а также документы с резолюциями таких персон, как Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, прибавили в цене за 2005 год около 200%. Примерно такой же рост сохранится и в 2006 году. Появился интерес к механическим игрушкам, букинистике (в основном к раритетным изданиям) — они дадут около 40% годовых», — считает Олег Стецюра.

Продолжится интенсивный рост и в сегменте декоративно-прикладного искусства: «Особенно будут цениться русские предметы конца XIX века, в частности продукция Императорского фарфорового завода. Очень востребованы предметы из Франции. Качество играет здесь определяющую роль — посредственные вещи вовсе не дорожают, а второй-третий эшелон дает весьма скромные дивиденды — не больше 10% в год», — говорит Игорь Кернер.

Время — деньги. Традиционный всплеск цен на антиквариат приходится на весну и осень. В этом году он, по мнению экспертов, будет довольно сильным — до 50% вырастут цены на старые художественные произведения, здесь живопись снова будет впереди.

Благоприятна весна и для сделок на нумизматическом рынке. Появление дорогих коллекционных монет стоимостью свыше $50 тыс. с большим потенциалом роста ожидается в апреле 2006 года. В целом же интерес к нумизматике понемногу снижается: рост уже не будет таким интенсивным, как в предыдущие два-три года. Однако всегда можно рассчитывать на 10% годовых. «Среди наиболее перспективных направлений я выделил бы прежде всего бронзовые и серебряные настольные медали, рост на них достигнет 30-40% в год, что связано с выпуском тематических каталогов. 15-20% принесут инвесторам серебряные рубли императорской России, цены на золотые монеты уже довольно высоки, поэтому дорожают довольно медленно», — говорит эксперт специальной нумизматической фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов.

Журнал «Финанс.» № 12 (149) 27 марта — 2 апреля 2006 — Главная тема
Инга Коростылева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.