Василий Андрейчиков. 23 года. Окончил Воронежский государственный университет по специальности «системное программирование».
«Я живу в семье со средним достатком, есть семейный бизнес, сам сейчас работаю в IT-фирме. Постепенно появились собственные сбережения, а вместе с ними вопрос, как их уберечь от инфляции и по возможности приумножить. Первым делом изучил ставки по банковским вкладам. Не впечатлило. На одном из сайтов наткнулся на предложение о доверительном управлении. Посулы управляющих заинтриговали. Морально готовый доверить им деньги я все же поинтересовался, каким образом они будут работать на фондовом рынке. Обратился к литературе. И постепенно пришел к решению: стану торговать самостоятельно. В управляющих компаниях клиентам говорят: «У нас есть риск-менеджмент, мы всегда имеем оперативный доступ к серверу и ежеминутно следим за котировками, мы быстрее получаем информацию». Да, согласен, они оперативные, но я хочу сам научиться жить в мире капитала. Приняв волевое решение, я открыл торговый счет и в первый же день понял…
Признаюсь: получив маленькую прибыль в течение дня, я подумал, что зарабатывать на фондовом рынке не так уж и сложно. Но дальше все пошло по традиционной для новичков схеме: котировки покатились вниз, у меня горький привкус во рту, думаю: «вот оно – дно», но нет, цены продолжают падать… В общем, через пару дней, не выдержав морального насилия над собой, закрыл позиции в минусе. И погрузился в размышления…
Попробовал походить на курсы в компанию, где открыл счет. Но, посетив пару занятий, понял, что там ответа не найду. Вновь обратился к литературе. Пришел к выводу, что основная моя проблема в неспособности переносить убытки, не хватает элементарного терпения. Я убежден, что наш образ мышления формирует окружающую действительность. Поэтому попытался изменить свое отношение к риску убытка. Первое, что пришло на ум, – выставлять стоп-ордеры. Отдавая приказы торговой программе, я успокаивал себя: дескать, бояться нечего, потери заведомо ограничены некой приемлемой суммой. Пока рынок немного «проседал», не доходя до «стопов», все было в порядке, но стоило сработать ордеру, как я тут же лишался душевного покоя.
Иной подход я решил испробовать, когда попытался играть против рынка. Суть заключалась в том, что при падении я докупал бумаги, не дожидаясь сигналов разворота. Если рынок шел еще ниже, я увеличивал позиции, усредняя их цену. Но этот план быстро провалился, когда началась резкая коррекция.
Следующий этап борьбы со страхом убытков ознаменовался открытием счета в FORTS – на срочном рынке РТС. Здесь была уже новая идея – хеджирование. Конечно, я не занимался классическим хеджированием, скорее решал проблемы психологического характера, а не риск-менеджмента. Все элементарно. Если, сидя в «лонге» на ММВБ, я обнаруживал, что рынок «проседает», то открывал «шорт» в FORTS. Так было спокойнее. Но вскоре я осознал, что на срочном рынке можно не только страховаться, но и просто торговать. Начал работать на обеих площадках. В FORTS я могу в любой момент выйти из позиции, если у меня есть сомнения. А на ММВБ предпочитаю использовать мощные и долгосрочные тенденции. Сегодня на спот-рынке я чувствую себя инвестором, а на срочном больше спекулянтом. Так постепенно я избавился от «непереносимости» потерь при торговле.
В жизни каждого из нас бывают взлеты и падения, на рынке они проявляются как profit и loss. Каждый тик на графике отражает их, причем не важно, продали вы или купили. Постоянные прибыли и потери изменили мое восприятие положительного и отрицательного, хорошего и плохого, добра и зла. Тут не важно, на чьей ты стороне, важнее то, как ты воспринимаешь себя в данной ситуации. Я считаю, что наше мышление и восприятие формируют образ жизни, и если мы думаем, что проигрываем, то мы действительно проигрываем. Думаю, я победил!»
Западная мудрость
«Наивысший риск – это не принимать риска»Джеймс Голдсмит
Журнал «Финанс.» №49 (186) 18-24 декабря 2006 — Инвестиции
Василий Андрейчиков
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.