Протестируй в себе инвестора

На первый взгляд тестирование — весьма занимательный процесс, облегчающий к тому же муки выбора, которыми страдает большинство начинающих пайщиков. По идее, ответив на вопросы теста, будущий инвестор способен лучше сориентироваться в ситуации и более или менее четко сформулировать свою цель. «К тому же инвестор сам решает, следовать ли результатам и рекомендациям теста, не перекладывая ответственность за выбор ПИФа на консультанта», — рассуждает о плюсах тестирования директор по работе с клиентами УК «Уралсиб» Андрей Бондаренко.

С другой стороны, данное ноу-хау способно ввести пайщика в смятение. При том, что вопросы большинства тестов очень схожи, соответственно и ответы на них человек дает примерно одни и те же, «на выходе» получаются самые разные, порой противоречивые результаты. Корреспондент «Ф.» решил примерить на себя роль подопытного пайщика и параллельно пройти несколько тестов.

Ваш возраст? Весьма популярный и далеко не праздный вопрос. В анкетах предлагается отнести себя к одной из возрастных категорий, например до 20 лет, от 20 до 30, от 30 до 45 лет и т. д. Пока вам двадцать и ваши накопления скудны, можно рисковать, полностью вкладываясь в ПИФы акций. А если на горизонте уже маячит 60-летие и вы приступили к формированию «личного пенсионного фонда», то консультанты скорее всего будут склонять вас к ПИФам с более консервативной стратегией.

Одновременно определяется инвестиционный горизонт, то есть срок, на который пайщик готов вложиться. От этого зависит выбор не только категории, но и разновидности фонда. «Краткосрочные инвесторы вынуждены ориентироваться на текущую ситуацию на рынке, а долгосрочным это не так важно», — поясняет начальник отдела по работе с частными клиентами УК «Капиталъ» Александр Зайцев.

Ответ корреспондента «Ф.»: возраст от 20 до 30 лет, инвестиционный горизонт — более 5 лет (то есть долгосрочный).

Что вы знаете о паевых фондах? Глубину собственных познаний в области коллективных инвестиций можно оценить по шкале, крайними значениями которой являются «энциклопедические знания» — с одной стороны — и «ничего не знаю» — с другой. Смысл этого вопроса не очень понятен. Ведь дока в инвестиционных делах не нуждается в «розничных» консультациях и уж точно не будет принимать решения по результатам теста. А полный «незнайка» все равно не в состоянии сделать осмысленный выбор.

И тем не менее, ответ корреспондента «Ф.»: «энциклопедические знания».

К чему вы готовы? Это ключевой вопрос, который содержится практически во всех тестах, хотя формулируется по-разному. По словам Александра Зайцева, с его помощью решается одна из главных задач финансового консультанта: понять, какими деньгами готов рискнуть клиент, сколько он может позволить себе потерять. Очевидно, если инвестор не может «пережить» потерю 5% стоимости пая, ему больше подходят консервативные стратегии, а если его не волнуют падения — самые агрессивные.

Специалисты Национальной лиги управляющих (НЛУ) пошли дальше, предлагая выбрать один из «лотерейных билетов» стоимостью 900 рублей. Первый билет дает «возможность выиграть 100 тыс. рублей с вероятностью 0,05%», второй — 10 тыс. рублей с вероятностью 25%, третий — 4 тыс. рублей с шансами 1 к 1, четвертый — 2 тыс. при 77-процентной вероятности и, наконец, пятый — гарантированный приз в 1000 рублей.

Ответ корреспондента «Ф.»: не волноваться из-за снижения стоимости пая (ведь инвестиции осуществляются на долгий срок), воспользоваться возможностью выиграть 10 тыс. с шансами 1 к 3 (все-таки это лотерея).

Зачем вам нужны ПИФы? На сайте некоторых УК — это первое, о чем спрашивают инвестора. Ведь если вам нужно накопить на машину к определенному сроку, не стоит рисковать всеми сбережениями, лучше выбрать консервативную стратегию. К таким рекомендациям стоит прислушаться и тем, кто решил в будущем оплатить учебу детей. Впрочем, есть и более простые варианты ответа: «сберечь от инфляции», «немного подзаработать», «намного увеличить свои средства».

Корреспондент «Ф.» выбрал последний вариант.

Результаты. Противоречивы. Большинство управляющих, как и ожидалось, рекомендовали корреспонденту «Ф.» ПИФы акций. Правда, в одной из УК предложили подстраховаться и 20% средств разместить в краткосрочном вкладе. Другая компания явно переоценила инвестиционный темперамент испытуемого, посоветовав всю сумму вложить в фонд недооцененных акций. Полной неожиданностью стали рекомендации НЛУ — здесь предложили инвестировать в фонды облигаций.

Журнал «Финанс.» № 28 (165) 24-30 июля 2006 — Финансовые рынки
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.